Мы переехали в поселок из большого города. Была мечта жить в собственном доме, деревенском, с печкой и матицей на потолке. Но по ряду причин купили квартиру. Кухню в этой квартире оформили под лозунгом "Мечты о доме". Она стала главным пространством. Здесь мы проводим больше всего времени - кухня используется не только для приготовления пищи, тут мы обедаем, общаемся, встречаем гостей.
Здесь я рукодельничаю, кухня идеально подходит под моё увлечение - мокрое валяние из шерсти, здесь есть всё, что нужно - большой стол и горячая вода.
За неимением печки роль домашнего очага в квартире выполняет газовая плита)). Ее обрамлением стала кирпичная арка. Конечно, имитация. Сама арка из гипсокартона, оклеена фасадным состаренным клинкерным кирпичом.
У арки есть еще одно предназначение. В в красном углу кухни, на самом видном месте, находится вот такая штука - газовый счетчик. Прежние хозяева квартиры прятали его в шкафу. Прошлась по соседям и поняла, что нам еще повезло, что он в углу - у некоторых он вообще у окна и замаскировать его невозможно.
Первой мыслью было избавиться от этой "красоты". Но как оказалось, это не так-то просто - газовщики объяснили, что нужен новый проект на газификацию, согласования и т.д. и т.п., это долго и дорого. Словом, пришлось его оставить, хотя он уже давно не выполняет своей функции. Арка стала хорошей маскировкой этой уродливой конструкции.
На потолке были установлены фальш-балки. Они деревянные, пустотелые. Сделала их сама из блокхауса и реек. Они брашированные, крепления и стыки замаскированы специальными ремнями, имитирующими ковку.
Стол тоже самодельный. Заказала на пилораме три широких двухметровых доски из сухостоя ели, их брашировала и тонировала, чтобы состарить, получилась вот такая столешница.
Занавески на кухне ручной работы, деревенские. Прикрывают только половину окна, чтобы не мешать растениям. Один комплект сделан из подзора с вышивкой ришелье. Другой собран из вязаных салфеток. Мне показалось это забавным))
Вместо подоконника установили еще одну столешницу. Очень выручает, когда выращиваю рассаду.
Под ней самодельные шкафчики из мебельного щита и справа всем известный икеевский комодик))).
Над рабочей зоной светильники тоже из Икеи. При оформлении кухни я сразу решила, что у меня не будет навесных ящиков - доставать что-то с верхних полок ростом не вышла. Поэтому - только открытые полки и рейлинги с крючками.
Верхние ящики всё же есть, аж три штуки - в них прячем кухонную утварь, которая редко используется - большие кастрюли, гусятница, шинковка для капусты, тазик для варенья и прочее. Это стена напротив окна. Под антресолью - холодильник, морозильник, микроволновка и ...
...моя любимая духовка.
Такой интерьер кухни не всем придется по вкусу. Сознаюсь, я барахольщица. Люблю глиняную посуду, всякие вещички с историей.
Тут дореволюционные склянки из аптеки, пивные кружки, крынки, туески,
глиняные игрушки.
Ничего ценного, но мне греют душу. Кое-что куплено на блошином рынке в Баварии, подарено друзьями, приобретено в антикварных лавочках.
Балуюсь живописью - повесила несколько своих работ - пусть любительских, но они мне дороги.
И тут же - бытовая техника, всякие слайсеры-кофемашины-хлебопечки- дигидраторы. Ну и как на кухне без телевизора? Удалось спрятать только посудомойку. Остальное - на виду.
Диссонанс, конечно. Но наша кухня - не картинка из журнала и не музей, чтобы ради сохранения стиля прятать вещи, которыми мы пользуемся ежедневно.
И напоследок - рубрика "было-стало". Когда мы покупали эту квартиру, кухня здесь была вот такая
И вот что мы с ней натворили))