«Асоциальная сеть» или почему, «старикам» здесь место?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Фильм «Асоциальная сеть» (в оригинале «Шёлковый путь»), премьера которого состоялась несколько дней назад, обладал весьма неплохим потенциалом, по крайней мере, в плане сюжета. Опять же история была взята не с потолка, а из реальной жизни, что имеет обыкновение привлекать людей.
Если вкратце, то один умник из числа «миллениалов», находящийся где-то посередине между уходящим эмоционально самоозадаченным «поколением Y » и сгорбленными над своими смартфонами и слабо воспринимающими реальность представителями «поколения Z », решили создать нечто, что было бы неподконтрольно властям. В данном случае не совсем социальную сеть, но сайт, который бы вполне спокойно мог позволять торговать всякого рода «химией» и «гомеопатией» (выразимся предельно аккуратно)
Поскольку бизнес шёл в «сумеречной зоне» мировой паутины, то до некоторого момента он не привлекал к себе внимания. Во всяком случае, у специалистов «нового поколения», которые на службу во всевозможные органы пришли не из полицейских школ, а с кафедр информатики всеразличных технических университетов. Им кажутся вымирающим видом всякого рода «мастодонты», что работают «в поле» (именно так должна была правильно звучать фраза, которую в фильме перевели как «на земле»)
И вот тут выясняется, что у совершенно неперспективного с точки зрения модерновых технологий уже немолодого сотрудника, который после работы под прикрытием пережил нервный срыв (а потому его переводят из отдела в отдел) много больше шансов, нежели у тех, кто испытывает к нему плохо скрываемое презрение. А всё почему? Да потому, что Рик Боуден уверен, что за ноутбуком сидит конкретный человек, и именно он «стучит» по клавиатуре. А раз есть конкретный человек, то его можно поймать. Ибо человеку (даже очень странному) ничто человеческое не чуждо
При этом всём фильм вызывает ощущение дежавю. Хотя бы по причине того, что в 2009 году выходил фильм «Посредники», который уже повествовал о криминальных проблемах сетевого бизнеса, который балансирует на грани законности. В случае с «Посредниками» это была тема «видео для взрослых». Однако многие проблемы были общими. Взять хотя бы в высшей мере наивное представление о том, что в интернете можно было добиться некой безусловной анонимности. Ага!!! Успехов Вам с такими представлениями о сети….
Во-вторых, ярко прозвучала тема непредвиденного создания «преступной империи», что весьма ярко и выразительно было показано в нескольких сезонах сериала «Во все тяжкие». Однако в «Асоциальной сети» фактически незаметно развитие персонажа. Герой Ника Робинсона набросан общими штрихами. И вообще не совсем понято, с чего это юноша решил встать на преступный путь. Идеи о всеобщей свободе не счет. Например, у Уолтера Уайта обнаружили тяжелую болезнь, и он решил обеспечить свою семью. А что двигало этим мальчиком в «коротких штанишках» не совсем понятно.
Опять же можно увидеть некие «отблески» темы дружбы и любви в криминальном ландшафте, что было выразительно показано Оливером Стоном в ленте «Особо опасны» (2012). И опять-таки там был явлен агент, который покрывал сомнительный «гомеопатический» бизнес. Однако в разбираемом нами случае всё было предельно скомкано и обозначено даже не штрихами, а некими полунамеками.
В итоге нет ничего удивительного в том, что в качестве главного героя невольно воспринимается Рик Боуден (немолодой коп), который обладает массой скрытых мотивов для того, чтобы самому найти «владельцев» сайта «Шёлковый путь». И это как раз тот случай, когда «старик» может дать фору любому «молодому». p .s . Особо умильно смотрелась тема про то, что браузер «Тор» и анонимайзер в Исландии якобы могут Вас скрыть от зоркого ока «правительства США». Как говорится, «не вздумайте это повторять в реальности»…
Поскольку в последнее время подписчики не всегда видят в своей ленте наши новые материалы, то переходите по данной ссылке