Найти тему
САД

Эффектное и удивительно трогательное растение цветки невольно привлекают внимание и украшают весенний сад

Все хоть раз увидели Додекатеон восхищаются экзотической красотой многолетнего растения. Имён у него много: дряквенник, гусиный цвет, розовый фламинго. Додекатеон необычайное и редкое в нашей местности растение, которое не менее способно украсить свой любой весенний сад. Эффективное и удивительное трогательное растение необычайные цветки, которые невольно привлекают внимание. Когда бутоны расцветают, кажется, что на лужайку прилетела стайка диковинных насекомых и миниатюрных птиц.

Родина цветка - горные лесистые районы Северной Америки. Там цветок прошёл хорошую закалку, поэтому ему не страшны любые капризы природы. Он прекрасно себя чувствует в наших суровых условиях: холодостоек, теневынослив, засухоустойчив, обильно цветёт.

-2

Этот утончённый многолетник не требует особых усилий, его яркие цветы будут радовать в течении 40 дней, даже с минимальным уходом. Название растения переводится с греческого как божья дюжина, или цветок двенадцати богов. Почему двенадцати? Да потому что соцветие состоит из 12 цветков. На фоне светлой зелени великолепно смотрятся белые, жёлтые, розовые или фиолетовые цветы.

Растение любит лёгкие почвы, а вот переувлажнённой земле корневая система может загнить и растение погибнет. Дряквенник лучше развивается в полутени, под кроной деревьев. Прекрасно сочетается с папоротником, хостой, астильбой.

-3

Растение выносливо, не боится продолжительной засухи, ни суровых морозов. Основная опасность в зимнее время-ледяная корка, образующая во время оттепелей. Можно замульчировать или закрыть на зиму лапником.

Размножать можно делением куста в середине осени или начале весны. Может на одном месте расти до десяти лет. Можно размножать семенами, но в регионах с суровым климатом лучше выращивать через рассаду. Вот только при размножении семенами растение зацветает на 4-5 год.

Поливать нужно только в засуху, излишка воды он не переносит. После цветения надземная часть засыхает у растения. Начинается период отдыха. Для того чтобы на клумбе в этот период не появились проплешины, рядом с ним высадить камнеломки, аквилегии, гейхеры. К этому времени их широкие листья уже хорошо разрастаются и закрывают освободившиеся место.