ШАХМАТЫ, МАШИНКИ И ВОСТОЧНЫЕ МУДРЕЦЫ
Однажды меня пригласили учителем по шахматам к мальчику четырех с половиной лет. Папа был настроен серьезно: “ У нас с Андреем большие планы. До Вас был у нас один педагог. Рассказывал сыну о каких-то восточных мудрецах, вместо того, чтобы учить его играть. Надеюсь, Вы не будете тратить время на болтовню". Знал бы папа, что его ждет!..
А я знал вот что. Если юный шахматист не видит за шахматной доской стен замков шахматного королевства, за ферзем - гордую и своенравную королеву, за конем - резвого и грациозного скакуна, ему становится скучно и хочется спрятаться от учителя под стол.
На первых занятиях перед учителями-шахматистами стоит задача, которая выражена одним всего лишь словом: увлечь. На одном из уроков (мы изучали прямолинейные ходы ладьей) я снял с шахматной доски ладью и поставил вместо нее игрушечную машинку Андрея . И сразу горизонтали и вертикали превратились в широкие улицы и проспекты. Андрей радостно захлопал в ладоши. На следующем занятии Андрей сам предложил заменить ферзя еще одной машинкой. Я согласился. Джин был выпущен из бутылки. Теперь с каждым уроком одна из шахматных фигур превращалась в новую маленькую машинку. В этих машинках не было ничего, даже близко напоминающего шахматные фигуры. Черный слон превратился в желтое шевроле, белый ферзь - в БМВ, а красавец-конь по какой-то немыслимой ассоциации - в трактор. Интересно, что Андрей при этом прекрасно запомнил, какую фигуру представляет каждая из машинок.
И вот, на одном из уроков мы разбирали шахматную комбинацию с чудесным названием “Мат Анастасии”. Эта прекрасная комбинация была опубликована в одной новелле еще в начале 19 века. Между прочим, эта новелла была первым в истории литературы художественном произведением, в котором по ходу сюжета приводится позиция из шахматной игры.
Андрей был в восторге: - Надо скорей показать этот мат папе! Папа, иди посмотри, какой красивый мат! Представьте себе нашего папу, который смотрел на шахматную доску и видел на ней расставленные в беспорядке детские машинки, среди которых скучали несколько пешек. Под руками Андрея некоторые машинки пришли в движение: - Раз, шах, тут следует жертва ферзя, - комментировал передвижения машинок Андрей, - мат! Правда, здорово?! Трудно сказать , что подумал папа в этот момент. Может быть, что шахматист с восточными мудрецами был не так уж и плох. Или что все шахматисты немного со странностями. Он повернулся и печально вышел из комнаты.
Во время следующего урока в детской не было ни одной машинки. Занятия продолжались. Последовали наши первые победы на турнирах. Папа, конечно, был горд за сына. А мы с Андреем знали: благодаря машинкам у него появился свой особый шахматный мир - уникальный и любимый, приносящий не только победы, но и настоящее детское удовольствие.