«Как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле?» (Евр. 2:3, 4).
Чудеса являются важной частью работы Святого Духа. Как указывают Писания, Отец использовал Святого Духа в качестве Своего посредника, через Него творя Свои чудеса (Евр. 2:3, 4). Чудотворной деятельностью Духа Бог подтверждал, что вещавшие народу мужи говорили от Его имени. Так, через Духа, Он явил, утвердил и сохранил Свое Слово.
ЧУДЕСА НЕ ПОВТОРЯТСЯ
Что Бог удостоверил чудом, Ему не нужно удостоверять снова повторением этого чуда. Актом творения Бог раз и навсегда засвидетельствовал Свое существование и Свое естество (Рим. 1:20). Бог проявил необъятность Своей силы в просторах звездного небосвода (Пс. 18:2) и величие Своего созидательного гения в практически бесчисленных формах жизни на нашей планете. От создания мира все, что нужно для доказательства Божьей силы и Божьего естества, видно в том, что Им создано.
На заре человеческой истории политеистические религии исповедовали много богов, поэтому возникла необходимость доказать, что существует лишь один Бог, и показать, что это за Бог. Бог пожелал сделать это в Египте - стране, изобиловавшей лжебогами. Египетский фараон, поклонявшийся великому множеству богов, сказал: “Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля?” (Исх. 5:2). В ответ Бог явил Свое превосходство над богами Египта, сотворив чудеса. Он доказал, что только Он один есть Бог. Он сказал: “...И над всеми богами египетскими произведу суд. Я Господь” (Исх. 12:12). Иофор, тесть Моисея, сделал правильный вывод о Божьих чудесах, сопровождавших избавление Израиля из египетского рабства: “Ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над израильтянами” (Исх. 18:11).
Богу не нужно было доказывать каждому новому поколению, что Он единственный Бог. Он сказал Моисею, что сотворит чудесные знамения в Египте, “чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, и о знамениях Моих, которые я показал в нем, и чтобы вы знали, что Я Господь” (Исх. 10:2). Бог не собирался повторять чудеса, которые Он сотворил в Египте для сынов и внуков Израилевых, чтобы показать им, что Он сильнее богов египетских. Те, кто видел эти чудеса своими глазами, должны были рассказать о них следующим поколениям, чтобы их потомки могли воспринимать Бога как единственного истинного Бога.
Годы спустя Гедеон спросил: “...Если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? И где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «Из Египта вывел нас Господь»?” (Суд. 6:13). Его вопрос свидетельствует о том, что (1) чудеса вроде тех, что избавили Израиль от Египта, больше не наблюдались, и (2) последующим поколениям рассказывали об этих чудесах.
Точно так же те, кто видел чудеса, творимые Иисусом , оставили письменные свидетельства о них, чтобы будущие поколения могли уверовать (Ин. 20:30, 31). Мы знаем о Его жизни, смерти, погребении и воскресении благодаря написанному Слову; события эти больше не повторятся.
ЧУДЕСА ИМЕЛИ КОНКРЕТНУЮ ЦЕЛЬ
Хотя Иисус иногда творил чудеса из сострадания к людям (Мф. 9:36; 14:14; 15:32; 20:34), каждое чудо, начиная с сотворения мира, преследовало одну главную цель.
1. Целью, стоящей за величием мироздания, было доказать существование Бога (Рим. 1:20).
2. В чудесах Бог явил Себя единственным истинным Богом - превыше египетских богов (Исх. 10:2) и превыше богов ханаанских (3 Цар. 18:36-39).
3. Через силы, чудеса и знамения Он засвидетельствовал, что Иисус есть Его Сын (Ин. 20:30, 31; Деян. 2:22).
4. Бог использовал Свою силу, чтобы открыть Свое Слово через Святого Духа и отделить Себе избранных (Еф. 3:3-5; 2 Тим. 3:16; 1 Пет. 1:10-12; 2 Пет. 1:20, 21).
5. Бог определил некоторых мужей (апостолов) быть Его провозвестниками, засвидетельствовав их “знамениями, чудесами и силами” (2 Кор. 12:12).
6. Слово не только было чудесным образом передано Божьим провозвестникам, но и подкреплено чудесами, удивительными делами и знамениями (Mк. 16:20; Деян. 14:3; Евр. 2:2-4).
7. Чудесными знамениями Бог подтверждал Свой выбор. Например, Он использовал знамение, чтобы засвидетельствовать, что Он открывает дверь спасения язычникам (Деян. 10:47; 11:17; 15:7-9). Чудесами Он также “дал добро” на обращение самарян (Деян. 8:14-19) - народ, обычно не признаваемый иудеями (Ин. 4:9) - и на повторное крещение обращенных Иоанном Крестителем (Деян. 19:1-6).
В МИРЕ ВОЗМОЖНЫ ЛЖЕЗНАМЕНИЯ
Лжеучителя могут быть способны творить убедительные знамения и чудеса. Об этом учили и Моисей (Втор. 13:1-3), и Матфей (Мф. 24:24), и Павел (2 Кор. 11:13-15; 2 Фес. 2:8-10), и Иоанн (Отк. 13:13, 14; 16:14).
Мы должны оценивать то, что говорят учителя, чтобы определить, истинные ли они учителя Божьи. Основой, которая поможет нам отличить истинного пророка от ложного, является плод пророка, его учение (Мф. 7:15-20). Бог учил Свой народ:
«Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо... и скажет притом: “ пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им”: то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо через сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего от всего сердца вашего и от всей души вашей. Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти...» (Втор. 13:1-5).
Бог хочет, чтобы Его народ испытывал учителя по тому, что он говорит (1 Ин. 4:1, 6). Всякий, кто не учит Божьей истине, открытой нам в Библии, есть лжепророк, даже если может показаться, что он творит знамения и чудеса.
Фараон был введен в заблуждение делами чародеев, которые “своими чарами” повторили чудеса Моисея, превратив свои жезлы в змеев (Исх. 7:11) и воду в кровь (Исх. 7:20, 22), а также выведя жаб на землю (Исх. 8:6, 7). Эти действия, какими бы удивительными они ни казались, не доказали, что волхвы фараона были от Бога. Подобным же образом, кажущиеся на первый взгляд необычными дела, исполняемые современными чародеями, не убеждают в том, что через них действует Бог.
Мы не можем с уверенностью сказать, что является источником подобных обманов: то ли это сверхъестественные силы сатаны (2 Фес. 2:9), то ли обманные действия людей, движимых сатаной (2 Кор. 11:13-15), то ли заблуждение, посылаемое Богом (2 Фес. 2:11, 12), то ли знамения, творимые бесами (Отк. 16:14). Дает ли Бог сатане такую силу сегодня? Мы знаем наверняка, что Бог позволил дьяволу послать беды на Иова (Иов. 1:12; 2:6) и что бес дал человеку силу разрывать цепи и оковы (Mк. 5:2-4). Однако сатана никогда не мог сотворить что-либо, подобное истинным чудесам, идущим от Бога. Сверхъестественная сила сатаны и бесов во время земного служения Иисуса еще не доказывает, что они имеют сверхъестественную силу сегодня. Достоверно мы знаем только то, что написавшие Библию были от Бога, и написанное ими помогает нам отличать истинного учителя от того, кто вводит нас в заблуждение (1 Ин. 4:6).
У ЧУДЕС БЫЛ БОЖЕСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК
Чудеса исполнялись Божьей силой, а не только силой чьей-то веры. Христос, когда уничижил Себя (Фил. 2:6, 7), творил Свои чудеса силой Святого Духа, которым был помазан (Мф. 12:28; Лк. 4:18; Деян. 10:38). Во время Своего земного служения Он дал определенную власть творить чудеса семидесяти ученикам (Лк. 10:9, 17) и апостолам (Мф. 10:1), возможно, через Святого Духа, который пребывал с ними (Ин. 14:17). Позже, крестившись Святым Духом и исполнившись Им (Деян. 1:2-5; 2:4), они получили еще большую силу. Важно заметить, что в течение некоторого времени после сошествия Духа в день Пятидесятницы, как сообщает Писание, чудеса творили только апостолы (Деян. 2:43; 5:12).
В начале ученичества - несмотря на то, что апостолы могли данной им силой изгонять нечистых духов (Мф. 10:1, 8; Mк. 3:14, 16) и даже изгоняли бесов (Mк. 6:13) - им не удалось исцелить бесноватого. Это случилось не потому, что у них не было власти изгонять бесов, а потому, что им не хватило веры (Мф. 17:20). Веры не было не у отца и не у одержимого бесами сына, а у апостолов. Другие начали творить чудеса только после того, как апостолы стали возлагать на них руки, как в случае со Стефаном и Филиппом (Деян. 6:5, 6, 8; 8:6).
Чтобы творить чудеса, прежде всего нужно было получить на это силу. Затем нужна была вера, чтобы применить данную силу. Иисус дал Петру силу идти по воде, но Петр не смог ею воспользоваться - не потому, что не имел этой силы, а потому, что ему недостало веры (Мф. 14:28-31).
Чудеса давались Богом (1 Кор. 12:4-6) через Святого Духа. Их нельзя было получить по одной только воле или вере человека, но способствовал тому Дух. Нам сказано, что “все сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно” (1 Кор. 12:11; см. также Евр. 2:4). Какой из чудесных даров получал христианин, зависело от воли Святого Духа, а не от желания человека, получавшего этот дар.
Апостолам была дана сила передавать Духа другим, наделяя их способностью творить чудеса, путем возложения рук (Деян. 19:6; 2 Тим. 1:6). Способность наделять Духом была одним из признаков их апостольства (2 Кор. 12:12). У нас нет свидетельства, что получившие силу от апостолов были способны передавать чудесные дары другим через возложение на них своих рук.
Даже Филипп, который мог творить чудеса (Деян. 8:6), ждал, чтобы апостолы - Петр и Иоанн - пришли в Самарию и наделили уверовавших Святым Духом (Деян. 8:14-19). Наделять других чудотворной силой было особой способностью, данной Богом апостолам.
Дж. Мак-Гарви так пишет о работе Петра и Иоанна в Самарии: «Какие бы дополнительные задачи ни позвали двух апостолов в миссионерское путешествие - укрепить ли веру учеников, помочь ли Филиппу в его трудах - совершенно определенно, что их главной целью было раздаяние Святого Духа. По своем прибытии они, несомненно, сделали то, ради чего отправились в дорогу; но главным из всего, что они сделали, было наделение Святым Духом; значит, это и была главная цель их визита. Если бы Филипп сам мог передать этот дар, то в части главной цели их миссию можно было бы назвать бесполезной. Это является сильнейшим доказательством в пользу того, что никто, кроме апостолов, не мог передавать чудесный дар Святого Духа возложением рук; этот вывод подтверждается также и тем, что в единственном другом подобном случае, записанном в Деяниях, когда двенадцать учеников из Эфеса получили подобный дар (19:1-7), этот дар был передан через руки апостола».
Церковь в Коринфе не знала недостатка в дарах (1 Кор. 1:7) - факт, с помощью которого Павел доказывал, что он апостол. Он писал коринфянам: “...Печать моего апостольства - вы в Господе” (1 Кор. 9:2). Если бы эти дары можно было получить только по вере или какими-либо иными способами, кроме возложения апостольских рук, тогда бы Павел не смог указать на коринфскую церковь как на доказательство своего апостольства. Если в Коринфе не побывал кто-либо еще из апостолов, тогда Павел действительно апостол, ибо только о нем известно, что он был там и наделял христиан чудотворными дарами. А раз это было так, то дары в коринфской церкви служили доказательством его апостольства. Если бы чудесные дары раздавались непосредственно Богом и присутствия апостолов для этого не требовалось бы, тогда апостолам не нужно было бы ходить в Самарию, а Павлу не было бы необходимости идти в Рим, чтобы передать духовные дары тамошним христианам (Рим. 1:11). Если бы Бог работал именно так, то это можно было бы сделать и в отсутствие апостола. Единственным исключением из этого правила является дом Корнилия.
С тех пор (со времени апостолов) чудеса, силы и знамения исчезли. Если бы те, кто называет себя сегодня чудотворцами, могли ходить по воде, успокаивать бушующее море, воскрешать мертвых, увеличивать количество еды, чтобы накормить множество народа, и творить другие явные чудеса, они бы снова и снова демонстрировали свои способности по телевидению. Тот факт, что они не показывают те способности, на которые претендуют, в достаточной степени свидетельствует о том, что они не могут творить чудеса, подобные тем, что описаны в Новом Завете .
ЧУДЕСА ТВОРИЛИ ЛИШЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ
В Mк. 16:17, 18 Иисус утверждал, что “уверовавших будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы” . Этот отрывок не отвечает на такие вопросы: (1) Все ли уверовавшие смогут изгонять бесов, говорить на новых языках, брать змей, пить яд и исцелять больных? (2) Будут ли этими дарами наделены лишь некоторые уверовавшие? (3) Что позволит этим людям совершать такие действия? (4) Сколько продлятся эти знамения? (5) Какова цель этих знамений?
Слова Павла в 1 Кор. 12 свидетельствуют о том, что не все уверовавшие обладали дарами (1 Кор. 12:7-11, 27-31). Он задает риторические вопросы: “Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?” (1 Кор. 12:29, 30). Только некоторые из верующих имели эти дары, и у каждого был свой собственный, особый дар.
Те, кто обладал чудесными дарами, имели их не потому лишь, что уверовали, а потому, что ими их наделил Святой Дух (1 Кор. 12:11). Их чудотворные способности появлялись в результате того, что апостолы передавали им Святого Духа через рукоположение (Деян. 8:14-17; 19:6). По этой именно причине чудотворные дары давались только в присутствии апостолов (см. Рим. 1:11). Их цель состояла в утверждении истин евангелия (Mк. 16:20; Деян. 14:3; Евр. 2:3, 4), тогда как апостолы и пророки составляли основание церкви (Еф. 2:20).
Дж. Мак-Гарви справедливо заметил в отношении Mк. 16:17, 18: «Обещание состоит не в том, что эти знамения продлятся в течение какого-то определенного времени, и не в том, что их сможет творить каждый отдельный уверовавший, а просто в том, что они будут и что они будут сопровождать всех “уверовавших”, взятых вместе. И они действительно сопровождали уверовавших в течение апостольского века - но не каждого уверовавшего в отдельности, а всех или почти всех, то есть общины, уверовавших. Это было завершенное исполнение обещанного».
ЧУДЕСА ТВОРИЛИСЬ ВО ИМЯ ИИСУСА
В ночь перед Своим распятием Иисус сказал апостолам: “Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю” (Ин. 14:14). Из этого некоторые делают вывод, что стоит нам попросить во имя Иисуса, и произойдет чудо. Однако это было сказано апостолам, единственным, кто тогда был с Иисусом (Мф. 26:20; Лк. 22:14). В книге Деяний рассказывается о неких людях, которые пытались изгнать злого духа, заклиная его именем Иисуса. На что злой дух ответил им: “Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?” (Деян. 19:13-15). Иисус наделил силой Павла, но не сынов Скевы. Бесы понимали это и не собирались подчиняться тем, у кого не было полномочий приказывать им.
Иисус отречется от беззаконников, которые говорят Ему: “Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?” (Мф. 7:22).
Вначале нужно было, чтобы человек получил силу творить чудеса, а уж потом он мог, имея веру, совершить какое-нибудь чудо, призывая имя Иисуса. Пример этому можно найти в Деян. 3:1-16. Петр и Иоанн, получив силу при сошествии на них Святого Духа (Деян. 1:8; 2:4), исцелили хромого во имя Иисуса (ст. 6) и благодаря своей вере в Его имя (ст. 16). Чудеса не творились на основании одной веры или просто путем призывания имени Иисуса. Нужно было получить силу, а затем можно было совершить чудо, имея веру в Иисуса.
ЧУДЕСА ТВОРИЛИСЬ НЕ РАДИ ДЕНЕГ
Петр сказал хромому нищему: “Серебра и золота нет у меня” (Деян. 3:6). Иисус поучал апостолов: “Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте” (Мф. 10:8). Павел писал, что работал “в труде и изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде” (2 Кор. 11:27). Иисус сказал: “Лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову” .
Обладавшие чудотворной силой не использовали ее для обогащения. Иисус утверждал, что они получили ее даром и должны были даром давать. Современные так называемые чудотворцы получают громадные деньги и живут в роскоши, которая и не снилась тем беднякам, с которых они берут деньги. В этом они не следуют примеру, поданному Иисусом, Павлом и другими ранними христианами, не шибко наживавшимися на тех чудесах, которые они творили.
ЧУДЕСА НЕ БЫЛИ ПАНАЦЕЕЙ
Иисус верил во врачей; мы это знаем потому, что Он одобрял использование медицины. Он говорил: “Не здоровые имеют нужду во враче, но больные” (Мф. 9:12; Mк. 2:17; Лк. 5:31). Лука был врачом. Ссылаясь на него, Павел не говорит, что он был врачом, а пишет: “Лука, врач возлюбленный” (Кол. 4:14) - указание на то, что он продолжал врачевать даже после того, как стал христианином.
Павел рекомендовал Тимофею прибегать к медицинским средствам: “Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов” (1 Тим. 5:23). Павел советовал использовать вино не в качестве напитка, а как лекарство для желудка Тимофея и других его недугов.
Тот факт, что Павел не исцелял своих спутников, указывает на то, что исцеление было задумано не просто лишь ради пользы больным, а для иной цели. Павел пишет: “Трофима же я оставил больного в Милите” (2 Тим. 4:20). Да и сам Павел не исцелился от “жала в плоти” (2 Кор. 12:7, 8).
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Больные должны прибегать к врачебной помощи.
2. Хотя Павел был наделен способностями апостола и исцелял людей (Деян. 14:9, 10; 19:11, 12), он не исцелил Тимофея и Трофима.
3. Тимофею были рекомендованы лекарства, поэтому и мы должны использовать их для того, чтобы избавиться он наших болезней.
4. Либо вера Павла была не достаточно сильной, чтобы исцелить Тимофея и Трофима, либо это у них не хватало веры, чтобы исцелиться, либо исцеление было задумано не ради того, чтобы помочь всем больным людям. Мы не сомневаемся в вере Павла и, пожалуй, не должны подвергать сомнению веру Тимофея (2 Тим. 1:5) или Трофима.
5. Павел не рекомендовал Тимофею веру и молитву в качестве целительных средств - он посоветовал ему принимать лекарство. Если исцелиться можно одной верой, тогда Павел дал Тимофею неправильный совет.
6. Если бы Павел мог вылечить Тимофея и Трофима, но не сделал этого, тогда он поступил с ними в высшей степени несправедливо.
7. По всей вероятности, исцеление осуществлялось в качестве знамения, когда нужно было привлечь внимание неверующих или засвидетельствовать, что весть исходит от Бога.
8. Тимофей и Трофим знали, что учение Павла было от Бога, и потому не нуждались в доказательстве этого факта.
9. Все необходимое нам свидетельство дает записанное Слово (Ин. 20:30, 31), и Бог не даст нам другого свидетельства. Например, богачу из Лк. 16:29-31 не было дано никакого иного свидетельства, кроме Моисея и пророков.
10. Чтобы поправить свое здоровье, мы должны использовать любые имеющиеся у нас в распоряжении средства. Нам следует молиться о помощи, но не о чудесах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Знамения и чудеса, творимые благодаря непосредственному участию в них Святого Духа, были важны для тех, кто воочию наблюдал их, потому что доказывали им, что Бог есть Бог и что Он открыл нам Себя в Своем Слове. Святой Дух обитает сегодня в христианах не для того, чтобы непосредственно воздействовать на них или действовать в них чудесным образом. Такая работа прекратилась со смертью последнего человека, получившего дар Духа путем возложения апостольских рук.
Учителей нужно оценивать по их учению, а не по чудесам. Мы должны испытывать духов (1 Ин. 4:1), и не по знамениям и чудесам, которые они якобы творят, а по их учению. Бог научил нас, как это делать: “Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. Посему-то узнаем духа истины и духа заблуждения” (1 Ин. 4:5, 6).