Владыка ада в художественной литературе фигурирует с завидной регулярностью, особенно в классических трудах. Самой актуальной темой, пожалуй, остаётся сделка с дьяволом. Но сегодня речь пойдет не об этом.
Авторы, создавая персонажа-искусителя, концентрируют своё внимание на человеке-как он поведёт себя? Сможет ли противостоять соблазну? Поддастся ли пороку?
Не так давно я прочла произведении Марии Корелли «Скорбь сатаны»
Появление дьявола в жизни главного героя Джеффри Темпеста, нищего писателя, кардинально меняет его жизнь. Он становится богат, входит в высшее общество и постепенно, чего и следовало ожидать, становится обычным тщеславным снобом. Сатана всячески его искушает, а Джеффри с радостью поддаётся на его провокации.
Но это произведение оставляет нам какую-то надежду, просвет. Ведь в какой-то момент Темпест начинает мучаться угрызениями совести, хоть и слишком поздно, более того, автор создаёт персонажа Мэвис Клэр, которая не смотря на все уловки и соблазны дьявола, даёт ему отпор и остаётся светлым и чистым человеком до самого конца.
То есть в этой книге дьявол является воплощением зла, а малодушные люди просто не могут устоять перед ним. Сатана велик, человек жалок, нам остаётся только пожалеть его и восхититься силой духа таких людей как Клэр. Алчность и жадность играют с людьми злую шутку и они платят за это высокую цену.
Вроде всё логично и довольно примитивно.
Но есть другая книга, которая произвела на меня большее впечатление-«Дневник сатаны» Леонида Андреева
Вот тут-то всё с точностью да наоборот. Надменный и самовлюбленный Дьявол спускается на землю просто ради забавы, разбавить свои скучные будни, поглумиться над людьми.
Но находясь в обществе какое-то время, Сатана понимает, что люди могут дать ему фору на сто очков вперёд. Жестокость и злоба человеческой души поражает его.
И вот, ошеломлённый владыка ада, который всё это время ведёт дневник своего путешествия, заменяет начальное обращение к человеку «раб мой» на многозначное «брат мой», потому что признаёт людей равным себе. И его пренебрежительное отношение сменяется одобрением и уважением. Здесь уже не Дьявол воплощение зла, а сам человек.
Похожие тематики, но такие разные концепции.
После книги Андреева невольно вспоминается знаменитая цитата Шекспира:
Ад пуст. Все бесы здесь.
Мне очень нравится, как писатели играют с данной темой. Отталкиваясь от подобных произведений, можно составить полное и правильное представление об их отношении к человеку и человечеству.
Наверное, и моё предпочтение, отданное труду Андреева, о многом говорит.
А как считаете Вы? Человечество обречено или рано пока терять надежду?
Какие ещё схожие книги читали?