Найти тему
Светлана Говорова

Антон Павлович Чехов – Маленький Принц на планете Земля.

На угрюмую толстовскую притчу «Много ли человеку нужно земли ?», где доказывалось, что человеку нужно три аршина для погребения, Чехов горячо возразил: «Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку! Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить свои свойства и особенности своего собственного духа».

А.П. Чехов своими произведениями преображал души, а своим неуемным характером приносил пользу людям, преображая мир вокруг себя. Он жил, созидая, и чувствовал гордость от того, что сделал мир чуточку лучше.

Творческой натуре Антона Павловича любое проявление равнодушия было чуждо. В литературе он работал, как фабрика, людям помогал неутомимо и деятельно, словно был не человек, а учреждение, даже гостей принимал у себя в таком беспримерном количестве, словно у него был не дом, а гостиница. Своим школам, садам, библиотекам, постройкам, он отдавал весь случайный досуг. Он хлопотал, отбивая пороги, чтобы построили в Москве клинику кожных болезней, собирал книги для сахалинских школ или добивался открытия в Крыму первой биологической станции.

-2

Все делал увлеченно, стараясь глубоко вникать в процесс: общался с каменщиками, землекопами, плотниками, сам закупал материалы и лично наблюдал за постройкой. Когда на месте старого невзрачного здания появлялось новое, он радовался, как ребенок и представлял, насколько счастливее оно сделает людей вокруг.

-3

Будучи великодушным и умным человеком, Чехов оставался скромным, и гонор знаменитости считал невежеством. Известный писатель помогал начинающим овладеть искусством пера, охотно приглашал в свой дом, где под сенью деревьев и в благоухании цветов, выращенных своими руками, читал и слушал молодых авторов. Антон Павлович не любил душный город, и вообще считал, что писателю надобно путешествовать, наблюдая жизнь. Воспоминания, как своего рода словарь, в нужный момент придут на помощь, а, сидя в четырех стенах, жизнь можно увидеть лишь «с точки зрения меблированных комнат» и писать «только о девках» и «грязных салфетках».

-4

Антон Павлович был убежден, что писатель должен жить и творить на природе, видеть ее, чувствовать, понимать. Многие классики описывали красоту природы, но Чехову было недостаточно ее созерцать, его натура требовала внести свою лепту в серый пейзаж жизни. Для него было непростительно, если почва вокруг пустовала. Когда он сажал или сеял, душа его переполнялась радостью – он помог Богу создать новую жизнь, сделал так, что на Земле стало одним деревом больше. Чехов умел страстно трудиться, в нем жила потребность озеленить и просветить мир, украсить его. Образы лесоводов и садовников, которые описаны в его произведениях, он писал с себя, а друзьям любил повторять: «Если бы я бросил литературу и сделался садовником, то это было бы очень хорошо, это прибавило бы мне лет десять жизни».

Кстати, Чехов сам создал себя как личность, он всегда говорил, что «надо себя муштровать».

-5

Совсем юным студентом в Таганроге он посадил виноградник, под сенью которого любил отдохнуть и поразмышлять. Поселившись в Мелихове, обветшалом и неприметном, высадил тысячу вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами - Мелихово зазеленело. В Крыму на выжженной солнцем земле писатель с огромным увлечением высадил черешни, пальмы, кипарисы, вишни и буквально блаженствовал – «Так хорошо, так тепло и поэтично. Просто один восторг!». Счастьем своим любил делиться, раздавая друзьям семена и саженцы, чтобы и у них был сад. Антон Павлович видел мир удивительным, а рассуждал как Маленький Принц: «если каждый человек на куске земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы наша Земля...».

-6

В каждом дереве, цветке, животном он чувствовал характер; терпеть не мог, когда цветы в его саду срывали без его ведома. Считал, что ими следует лишь восхищаться и любоваться. «Мои розы цветут изумительно!» - сообщал в письмах каждому знакомому, приглашал в гости, торопясь поделиться дивной красотой.

Писатель всегда переносит на бумагу свою душу, свое понимание мира. Восхищаясь вишневым садом в Мелихове, Чехов делает его главным героем своей пьесы: «весь белый», «молодой» и «полный счастья». Когда Станиславский узнал, что новая пьеса будет называться «Вишневый сад», то закатился радостным смехом, понимая, что речь идет о чем-то прекрасном и нежно любимом.

В произведениях А.П. Чехова есть необычайная зоркость ко всякой несправедливости только потому, что он сам был человеком неравнодушным, с заботливым и добрым сердцем.