Добрый день, уважаемые Господа и немногочисленные подписчики моего канала! В сегодняшней публикации я коснусь такое малопопулярного аксессуара как помазок. Сегодня я не буду вас утомлять, а буду писать кратко и по существу…
Многие пользователи на своих сайтах пишут, что качество бритья не в малой степени зависит от характеристик помазка, т. е. от того, как вы соберёте взбитые крем или мыло и как распределите эту взбитую субстанцию, называемую пеной, по своему лицу, зависит качество дальнейшего бритья. А какие вообще характеристики могут быть у такого несложного устройства, состоящего из ручки и небольшого пучка ворса, торчащего из неё? Давайте разберемся!
Как я писал в предыдущей главе о выборе чаши для бритья, что сегодня многие начинающие ветшейверы прекрасно обходятся гелями или пенками, для которых вообще нет никакой необходимости использовать помазок – их можно нанести прямо на лицо и при необходимости вспенить ладонями прямо на коже лица...
Я же достаточно серьезно подхожу к выбору данного аксессуара, так как он несет огромное предназначение – подготовить эпидермис кожи и щетину к бритью. После чего ваше бритье получиться гладким и после него не возникнет раздражение!
Но если еще более тщательней разобраться, то вам, в первую очередь, необходимо подготовить бритья щетину, а не кожу. Ведь от распаривания эпидермис кожи разбухает, становится рыхлым, а не эластичными, что делает его уязвимым и подвластным к травмированию, иными словами, непредсказуемым к порезам.
Что определяет качество хорошего помазка? Конечно же – его ворс!
Тогда следует разобраться, почему во многих помазках часто используется ворс барсука, невзирая на его высокую стоимость? Ответ на этот вопрос очень простой: ворс барсука уже априори считается лучшим!
Ниже представлен помазок для бритья известной немецкой фирмы «Hans Baier» с щетиной из ворса серебристого барсука и ручкой из пластика янтарного цвета
Последние три года я довольно-таки часто пользовался данным помазком, поэтому он уже порядком поизносился. Кроме того его ворс после намокания превращается в «мягкую тряпочку для размазывания пены по лицу». Когда же помазок сухой, то его ворс достаточно упругий и жесткий! Даже колется на лице! Но стоит его подержать в горячей воде, то всё – это уже «мягкая тряпочка»!
Может быть это происходит из-за того что ворс барсука обладает наибольшей абсорбцией и свойством хорошо поглощать и удерживать воду, что является большим плюсом для свойств помазков. Тем не менее, дальше идет довольно-таки противоречивое достоинство, говорящее о том, что они достаточно мягкие и не вызывают какого-либо дискомфорта даже у мужчин с кожей, предрасположенной к раздражению. Я же считаю это одним из самых больших недостатков помазков с ворсом барсука: при взбивании пены из крема или мыла весь барсучий ворс помазка раздается в стороны, так как он при намокании впитывает влагу и теряет упругость своих волокон... Именно наличие у меня данного помазка сподвигло меня на поиски чего-то новенького!
Тем не менее, три/четыре года назад один из моих коллег подарил мне на День рождения подарочный набор, состоящий из помазка с натуральным барсучьи ворсом и картриджной бритвы. Набор был, кажется, какой-то чешской компании, да ещё с каким-то чешским названием – уже не помню, какими. Так вот, в этом наборе помазок был с явно натуральным ворсом, похожим на барсучий (по крайней мере, это был не кабаний и не конский ворс), и при этом он был достаточно жестким и упругим, и оставался таким даже после намокания. Правда, ручка в этом помазке была металлической – короткой и тяжелой – по правде, не очень удобной. По всей видимости, по всем описанным ощущениям, на этом помазке находился барсучий ворс – «Fine». Именно этот помазок я упоминал в прошлой публикации, когда описывал «катастрофу» со скаттлом «Мужской материк»... А при взбивании пены данным помазком, пользоваться им для массажа эпидермиса кожи и поднятия щетины, очень даже удобно!
Многие мужчины пользуются помазками для бритья с кистями из щетины кабана, которая отличается большой жёсткостью.
Многие даже хвалят эти помазки и считают, что ими очень удобно массировать эпидермис кожи и щетину! Ну что же ? Это их выбор!
В прошлом году я так же проходил период испытания помазков с кабаньей щетиной. к сожалению, это опыт был крайне ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ! Как я писал выше, что данный помазок лучше использовать для массажа мышц, а не эпидермиса кожи лица или щетины… Помимо этого помазок с ворсом из кабаньей шерсти вскоре терял свою форму – он или заострялся, или склонялся влево или вправо. К счастью, я продал итальянский помазок «Omega 10029» после трех раз его использования. Кроме того на будущее зарекся покупать помазки с кабаньей щетиной! Что бы получить представление о том, во что превращаются помазки из кабаньей щетины, которые купил в «Ашане». Ниже я показываю их фото:
Но у подобных изделий все-таки есть свои определённые достоинства, которые имеются в наличии некоторое время, среди которых:
- невысокая цена;
- выраженные отшелушивающие свойства помазка, которые способны заменять скраб;
- кисти из щетиной кабана препятствуют появлению вросших волосков и затормаживают воспаление кожи.
Для меня лично не подходят как помазки из ворса барсука, так и – кабана. Во-первых, я считаю ворс барсука недостаточно жестким для массирования эпидермиса кожи и самой щетины, так как он (при всех своих достоинствах) теряет свою упругость при намокании и становится недостаточно жестким для массирования эпидермиса кожи и щетины. Во-вторых, мне неприемлемы помазки из ворса кабана, так как я считаю их излишне жесткими, из-за чего они теряют свою первоначальную форму, о чем я писал выше… Правда, я не могу всего этого утверждать, так как на сегодняшний день не тестировал даже малой толики помазков с барсучьим ворсом из-за их чрезвычайной дороговизны и, соответственно, недоступности!
Далее я перехожу к описанию помазков с синтетическим ворсом
Например, сегодняшние помазки с синтетическим ворсом имеют ряд преимуществ, среди которых можно назвать следующие: гипоаллергенность, отсутствие неприятного запаха, долговечность, экономичность. Кроме того они более жесткие и упругие по сравнению с тем же барсучьим ворсом, но более мягкие по сравнение с кабаньей шерстью. Кроме того достаточно хорошо удерживают влагу на своих синтетических волосках, но при этом – гораздо быстрее просыхают. Недаром помазки с синтетическим ворсом на мировом рынке несколько превышают стоимость помазков с щетиной кабана и стоят почти одинаково с помазками из натурального барсучьего ворса (естественно самой низкой ценовой категории)!
К основным недостаткам помазков с синтетическим ворсом следует отнести: синтетический ворс не обладает абсорбцией и свойством хорошо поглощать и удерживать воду.
Ниже представлен индийский помазок «Pearl SMB-30B», которым я сейчас часто пользуюсь, особенно, кода пользуюсь мылом для бритья.
Ручка данного помазка изготовлена из хромированной латуни, поэтому в них кисть в области узла всегда плотно обжата под высоким давление, что существенно выделяет данные помазки от помазков с ручками деревянными, пластмассовыми или акриловыми с вклеенными пучками, и что делает подобные помазки с металлическими ручками качественными, практичными и долговечными.
Кроме того я купил новый помазок «Pearl SBB-97» с супер-большим узлом (30 см)
Особенность этого помазка заключается в том, что для получения насыщенной пены при ее взбивании эти помазком требуется небольшое количество крема или мыла, но чем больше узел, тем больше требуется воды.
Технические характеристики помазка:
- Чем больше узел, тем больше требуется воды
- Материал: немецкий импортный синтетического ворса
- Материал: смола цвета слоновой кости
- Размер узла кисти: 30 мм
- Вес: 85 г
Для получения насыщенной пены при взбивании пены эти помазком требуется немного крема, но чем больше узел, тем больше требуется воды
И наконец я недавно купил недорогой китайский помазок «Yaqi 24 mm Artiс Sky»
Данный помазок изготовлен с ворсом из ультратонкой нейлоновой нити, которая по своим свойствам напоминает ворс барсука. Нейлоновая нить – мягкий и упругий материал, который быстро сохнет, достаточно лишь помазок пару раз встряхнуть. Кроме всего, к данному помазку изготовлена удобная удлиненная ручка.
Как по мне, подобная кисть, изготовленная из нейлоновых нитей, являются полным аналогом помазков из барсука, но даже с некоторыми более качественно-практичными характеристиками.
И наконец, помимо материала, из которого изготовлены помазки, качество помазка определяет, в первую очередь, размер узла – это самая нижняя видимая часть кисти помазка над верхней частью ручки. Необходимо также знать, что такое истинный узел – это непосредственно само место связывания пучка ворсинок, но так как узел вклеивается или, как в случае металлической ручки, запрессовывается в ручку помазка, принято считать узлом ту часть, которая видна над ручкой – фактически это внутренний диаметр отверстия ручки.
Помимо всего, вам еще необходимо знать, чем плотней узел, тем это лучше, так как образование пены происходит в середине помазка, т. е. внутри узла.
По размеру узла помазки делятся на:
- малый: диаметр узла до 22 мм;
- средний: диаметр узла 23-24 мм;
- большой: диаметр узла 25-28 мм;
- супер большой: диаметр узла 29 мм и выше.
Оптимальным диаметром узла считается 23 мм. Такие помазки удобны для взбивания пены как на лице, так и в чашке.
Внимание! Что бы помазок с кистью из натурального ворса (барсука, кабана и прочих) прослужил вам долго, после бритья его необходимо правильно его хранить – ворсом вниз! Особенно это касается помазков с деревянными, пластмассовыми или акриловыми ручками с вклеенными пучками.
Из всего перечисленного можно сделать вывод: синтетический ворс даже уступает барсучьему по некоторым позициям, имея при этом более доступную цену и качественно-практичные характеристики.
В следующей публикации вы можете прочитать, что такое «Pre Shave» (прешейв) и какой он бывает из недорогих.
Друзья, буду благодарен вам, если не забудете поставить лайк, подписаться на мой канал и поделиться моим публикациями со своими друзьями.