Доброго времени суток подписчики и гости моего канала!
Каждый огородник сажая лук на участке надеется, что в этом году-то точно у него будет хороший урожай, который не съедят луковые мухи, он не будет портится при хранении, головки будут все как на подбор, одинакового размера. Но, позже, выдергивая луковицы из грядки, понимает, что и в этом году, не все получилось так, как хотелось бы!
В этой статье я поделюсь с вами секретами, которые должен знать каждый! Многие, опытные дачники-огородники, часть секретов, из списка ниже, знают и используют на своем участке. Я же хочу, чтобы вы знали все секреты, это позволит вам регулярно получать отличный урожай! Поэтому прочитайте статью до конца!
Итак, начинаем....
Почва для лука
Лук не любит глинистую почву. Если на вашем участке глинистая почва, то добавьте в нее немного песка или торфа. Это послужит неким дренажом, и нормализует воздушно-водный баланс у луковицы!
Так, же лук любит слабощелочную почву. Поэтому если у вас на участке кислая или слабокислая почва (для определения можно использовать лакмусовую полоску), вы можете осенью внести в почву известь или доломитовую муку. Это позволит нейтрализовать кислотность. При внесении весной, вы результата не увидите, т.к. раскисление это долгий процесс! Оптимальное время 2 г., поэтому начинайте раскислять почву уже сейчас!
Обработка семян перед посадкой
Это не тяжелый, но очень важный процесс. Перед посадкой необходимо поместить семена в слабый раствор марганцовки на 10 минут. Это позволит обезобразить севок, и защитить его от заболеваний при высадке в почву.
Подрезка верхушек
Для того, чтобы лук быстрее начал свой рост, необходимо после замачивания в марганцовке, сделать надрез верхушек севка. Это позволит на пару дней раньше взойти, и сэкономит немного энергии в семени.
Соль для борьбы с вредителями
Перед тем, как высадить луковицы в бороздку, посыпьте в них немного поваренной соли. Этот метод позволяет эффективно бороться с луковой мухой.
Правильно подбирайте соседей
Лучше всего садить лук рядом с морковью. Луковая муха не любит запах моркови, а морковная муха не любит запаха лука.
Кормить лук нужно так
За период роста и развития необходимо произвести три подкормки. Первая подкормка делается в фазе двух листочков. Я использую следующий рецепт. В 10 л теплой воды добавляю 40 гр суперфосфата, около 200 гр древесной золы, 20 гр селитры.
Вторая подкормка делается ровно через две недели. На 10 л воды нужно 40 гр суперфосфата, 10 гр карбамида, 5 гр сернокислого калия.
Третья подкормка проводится в конце июля, рецепт я использую такой же, как и во второй подкормке.
Так лук кормить не нужно
Не рекомендую, при выращивание лука, использовать свежий навоз и хлористые удобрения перед посевом. Лучше внесите эти компоненты осенью и перекапайте.
Собирайте урожай вовремя
Убирать лук нужно до наступления обильных осадков. Как только вы увидели, что луковицы готовы, сразу выдергивайте и сушите. Хорошо промоченный лук, сколько его не суши, все равно есть вероятность его порчи.
Подготовка к хранению
Обрезайте стрелки на 8 см от луковицы. Грязь с луковицы счищайте. Перед хранением он нуждается в хорошем просушивании. Сушите на сквозняке, под укрытием.
Что нужно делать во время хранения
Периодически, во время хранения, перебирайте лук. Т.к. пораженная луковица, может заразить соседей. Я храню лук в бумажных пакетах, в темном месте.
Буду рад, если эта статья была для вас полезна!
На этом, ВСЁ! Хорошего вам урожая!
Если подпишитесь, мне будет приятно!)