Найти тему
Мнение с галерки

Неоднозначный "Мнимый больной"

Есть спектакли, которые увлекают с первой минуты и ты пребываешь в восторге на протяжении всего действа. А есть постановки, которые нелегко и не сразу ложатся на осознание и, иногда, сложны для восприятия (это я говорю только о себе).

Сегодня я хочу рассказать о спектакле, который точно не оставил никого равнодушным, а некоторых даже возмутил и разочаровал.

Речь идет о постановке Театра им. Е. Вахтангова "Мнимый больной" по Мольеру.

"Мнимый больной" — комедия-балет в трёх актах Мольера и Марка Антуана Шарпантье, написанная в 1673 году. Впервые представлена 10 февраля 1673 года в театре Пале-Рояль. Четвёртое представление «Мнимого больного» 17 февраля стало для Мольера, игравшего роль Аргана, последним, — вечером после спектакля он умер.

Премьера спектакля в театре Вахтангова состоялась 12 сентября 2016 года.

Режиссером - постановщиком выступил лауреат многочисленных международных премий Сильвиу Пуркарете - лицо, совесть и гордость современной румынской режиссуры.

Сергей Маковецкий в главной роли
Сергей Маковецкий в главной роли

Главную роль он доверил замечательному актеру Сергею Маковецкому. Думаю, нет смысла писать о таланте этого актера, и в постановке "Мнимый больной" он, безусловно, блистателен. Роль получилась выразительной и сложносочиненной, т.к. Маковецкий по ходу спектакля предстает то в образе героя пьесы Аргана, то в образе актера, играющего эту роль, а значит в образе самого Мольера, который, как известно, сам играл Аргана.

В остальных ролях задействованы не менее прекрасные актеры, знакомые нам по кино и телевидению.

Например, служанку Туанетту играют Анна Антонова и Ольга Тумайкина, знакомые, в первую очередь, как участницы скетч-шоу "Женская лига". В спектакле Туанетта - это очень яркий персонаж.

Сцена из спектакля. Анжелика, Арган и Туанетта в исполнении Анны Антоновой
Сцена из спектакля. Анжелика, Арган и Туанетта в исполнении Анны Антоновой

В роли второй жены Белины и двух дочерей неизменно выступают Мария Волкова (жена), Мария Бердинских (Анжелика - старшая дочь) и Оксана Суркова (Луизон - младшая дочь).

Беральда, брата Аргана, играет всем знакомый Сергей Юшкевич (актер театра "Современник") в очередь с Александром Рыщенко.

В образе Клеанта (молодой человек, влюбленный в Анжелику) я увидела Сергея Епишева, который играл скромного су-шефа Леву в сериале "Кухня". Как я поняла, сейчас он уже не задействован в спектакле и роль играют Виталийс Семёновс и Денис Бондаренко.

Сцена из спектакля. Сергей Епишев в роли Клеанта, Анжелика и Туанетта (на заднем плане) в исполнении Ольги Тумайкиной
Сцена из спектакля. Сергей Епишев в роли Клеанта, Анжелика и Туанетта (на заднем плане) в исполнении Ольги Тумайкиной

В роли врача г-на Диареуса Михаил Васьков. Вы можете не помнить его по имени, но точно знаете актера, по ярким эпизодам в многочисленных фильмах. Мне, например, он запомнился в фильме "Вас ожидает гражданка Никанорова".

В остальных ролях заняты: Евгений Косырев и Владислав Гандрабура - Тома Диареус, Нина Нехлопоченко и Елена Ивочкина - г-н Пургон, Сергей Пинегин - г-н Флеган, Олег Макаров - г-н Правдон и другие актеры театра.

Сцена из спектакля. Г-н Правдон, Белина и Арган
Сцена из спектакля. Г-н Правдон, Белина и Арган

При наличии такого прекрасного актерского состава, спектакль остается понятым не всеми зрителями. Скорее всего, это связано с его нестандартностью. Поясню, что я имею в виду.

В первую очередь само прочтение. В данном случае, это не комедия, а скорее гротеск и буффонада, сопровождаемая вокальными и танцевальными партиями. Прибавьте к этому вплетенные в сюжет весьма оригинальные номера. Такие как, этюд поющей блондинки "растущей" из красного занавеса и главного героя в костюме похожем на Пьеро, или танец кордебалета и Аргана с орангутанами.

Сцены из спектакля
Сцены из спектакля

Своеобразные декорации делают каким-то неуютным пространство сцены, делая ее огромной и бездонной.

Оригинальный микс в костюмах и гриме. И если в случае с костюмами, возможно, отражается желание дополнительно передать, что перед нами два образа - главного героя и актера, играющего его, то грим я так и не "раскусила"))) Просто, например, г-н Диареус и его сын Тома выглядят, как вампиры. А еще они мне напомнили дядю Фестера из "Семейки Адамс")))

Сцена из спектакля. Арган, Анжелика, г-н Диареус и его сын Тома
Сцена из спектакля. Арган, Анжелика, г-н Диареус и его сын Тома

Но, как оказалось, для большинства зрителей не это послужило неприятием данного спектакля. Почитав отзывы, я увидела, что многих шокировала "обнаженка" Маковецкого в начале постановки. По сюжету, актер приходит в гримерку и переодевается. Стоя спиной к залу, он полностью снимает одежду и зрители видят его, так сказать, обнаженные тылы. Лично меня это не шокировало. Да, удивило, но не на столько, чтобы я, как многие комментаторы, возмущалась и требовала прописывать в афишах, что в постановке будет подобная сцена. В конце концов, это не единственный спектакль, где актер обнажается. В том же самом "Юнона и Авось" Кончита предстает в ничего не скрывающей тунике и это никого не коробит.

А есть моменты в спектакле, которые меня буквально заворожили. Например, появление стражников с фонариками на лбу и финальная сцена, где актер, отыгравший спектакль, курит сидя в кресле под завывание ветра.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Что касается моего личного восприятия спектакля "Мнимый больной", то, т.к. считаю себя абсолютным дилетантом в этой сфере, давать оценки не имею никакого права. Мое мнение об увиденном может сводиться только к понравилось или нет. И однозначно, это ДА! Именно такие нестандартные постановки дают толчок нашему воображению. Именно они выбивают нас за закостеневшие рамки привычного. В этом отношении мне всегда было (да и есть) удивительно, как по-разному видят художники. Я имею в виду людей, творящих искусство. Интересна та призма, через которую они пропускают материал. Возвращаясь к спектаклю скажу, что вот такая режиссура сначала обескураживает и, можно сказать, оглушает)))) Нет четкого определения восторга или неприязни. Все увиденное варится в тебе ещё какое-то время до понимания зашло это "блюдо" или нет)

Спасибо за интерес к статье! Буду признательна, если оцените ее лайком, дополните комментарием и подпишитесь на мой канал ⇨ ТУТ