Найти тему

История Петрикирхе: из церкви в бассейн и обратно

Думаю, все, проходя по Невскому, замечают это прекрасное белоснежное здание – лютеранскую церковь святых Петра и Павла, или Петрикирхе. А вот все ли туда заглядывают? Мне на днях удалось. И, честно скажу, впечатлена. ;)

Храм построен в 1833-1838 годах архитектором Александром Брюлловым (братом того самого живописца Карла Брюллова; он, кстати, написал для Петрикирхе алтарное полотно «Распятие»). На участке Невского, отведённом немецкой общине ещё в 1727-м, до того стояла старая церковь по проекту покровителя общины, а заодно сподвижника Петра I и фельдмаршала графа Миниха, которая со временем перестала вмещать всех прихожан. Новая строилась с размахом – на 2000 мест – и стала самой большой лютеранской церковью в России.

Памятная доска графу Бурхарду Миниху
Памятная доска графу Бурхарду Миниху

После революции ей, как и многим другим, не поздоровилось. В конце 1930-х собор закрыли, дорогое убранство разграбили, пасторов расстреляли. Картине Брюллова повезло – её отдали в Русский музей (сейчас в церковном зале находится уменьшенная копия). Уникальный орган фирмы «Валькер» – гордость общины – был разобран и утрачен. Долгое время в церкви находились склады, а в 1958-м её решили перестроить под … бассейн. И перестроили. В центральном нефе сделали железобетонную ванну длиной 25 метров, в алтарной части – вышки для прыжков, с трёх сторон зала — трибуны на 800 мест. Тут проводились тренировки, соревнования... Многие ленинградцы ещё это помнят.

Зал для богослужений, где видны трибуны от бассейна
Зал для богослужений, где видны трибуны от бассейна

В 1990-е храм вернули верующим. Начались реставрационные работы, но закончить их не удалось из-за нехватки средств. К тому же, неизвестно, выдержит ли здание ещё одну перестройку… Новый пол расположен на 4 метра выше прежнего, под ним все ещё находится чаша бассейна. В зале для богослужений, где раньше стояла вода – остатки плитки и трибуны, впечатление довольно странное… Зато есть два органа – большой и маленький. Музыкальные вечера, оперные и симфонические концерты в Петрикирхе проходят регулярно и хорошо известны петербуржцам. Афишу можно посмотреть тут.

Большой орган Willi Peter - 1-й и пока единственный трехмануальный духовой церковный орган в Петербурге
Большой орган Willi Peter - 1-й и пока единственный трехмануальный духовой церковный орган в Петербурге

Многие знают и о «катакомбах Петрикирхе». Катакомбы – пространство вокруг чаши бывшего бассейна, подвал с основаниями гранитных пилонов на уровне старого церковного зала. Поскольку перестройка сейчас невозможна, этому месту нашли оригинальное применение – оно используется как арт-пространство для выставок, инсталляций, спектаклей.

Чаша бывшего бассейна
Чаша бывшего бассейна

Своды и стены подвала ярко оформлены цветочками-надписями, обычно все думают, что это детское творчество. На самом деле не совсем. Росписи выполнены в 2007 году американским неоэкспрессионистом Мэттом Лэмбом вместе с учениками художественных школ Петербурга.

Настенные росписи Петрикирхе
Настенные росписи Петрикирхе

В том же 2007-м на стенах катакомб появилось шесть картин художника Адама Шмидта. Российский немец, на себе испытавший депортацию и лагерь во время сталинских репрессий, он посвятил работы памяти всех своих соотечественников.

Картины о судьбе российских немцев в годы сталинских репрессий выполнены художником Адамом Шмидтом
Картины о судьбе российских немцев в годы сталинских репрессий выполнены художником Адамом Шмидтом

Сейчас в катакомбах проводится выставка скульптур из металла, где представлены творения десяти мастеров, работающих в направлениях ресайкл-арт, стимпанк и техно-арт. Из ненужного железного хлама с помощью фантазии и умелых рук можно творить даже человеческие фигуры! ;)

-8

Меня катакомбы очень впечатлили. Необычность места, красочные стены, приглушённый свет, трубы, яркие лампочки, железяки, разноцветные зонтики, картины – всё вместе создаёт особую, какую-то волшебную атмосферу. Смотрите сами!

-9
-10
-11

Выставка в катакомбах открыта ежедневно, кроме вторника с 12.00 до 20.00, в субботу с 11.00 до 19.00. Вход свободный, но можно сделать пожертвование (общине Петрикирхе оно точно не помешает!).

-12
-13

Ну и в финале немного видов на городские крыши с Петрикирхе.
Кто найдет на первом снимке людей, тот молодец. Я сама не сразу заметила. ;)

-14
-15
-16

P.S. Все фото Петрикирхе можно посмотреть в альбоме.

Р.P.S. Больше постов о Петербурге и окрестностях - в группе ВК.

P.P.P.S. Больше красивых фото Петербурга - в Телеграм-канале.

Подписывайтесь! ;)