На дзен-канале "Бешеный футбол" вышла статья "Все в Европе научились играть в футбол. Одна Россия разучилась?! 5 вопросов РФС и РПЛ". Автор задается такими вопросами:
- На каком основании клубам ставится задача к 2025 году вернуть шестую строчку рейтинга УЕФА, если есть риск через три сезона вылететь из ТОП-20?
- Почему нас выбивают команды, которые заведомо уступают нам по всем параметрам на бумаге?
- Где мотивация у наших клубов?
- Почему тренеры, которые проваливаются в еврокубках, остаются у руля самых богатых клубов РПЛ?
- За чей счет будет продолжаться весь этот банкет? И стоит ли его продолжать?
Отвечаю:
Потому что Дюков округляет и, в результате, врет: 6-я строчка в 2025 году недостижима, т.к. рейтинг УЕФА рассчитывается на основании предыдущих 5-ти сезонов. И если постыдный сезон 2019/2020 к этому моменту выбудет, то нынешний - останется.
Цель реальна (но это не точно) только 2026 году. В каком виде будут Еврокубки к этому году? И что будет давать желанное 6-е место? Да, и будут ли Еврокубки вообще? Это далеко будущее и я искренне сожалею, что жанр фантастики нынче стагнирует... какие-нибудь Лем или Стругацкие могли бы нам все это неплохо описать. Однако, и вылететь за ТОП-20 шансов особо нет.
Прямо сейчас (на 4.03.2021) на 19-м и 20-м месте находятся Чехия и Греция с 25.600 очками. В двух последних сезонах мы набрали 4.666 и 4.333 очка. Автор множит эти результаты на 5 и нервничает... Зря!
Во-первых, даже в этом донном сезоне мы на 19-м месте, а в прошлом (не менее, донном) мы были на 20-м; во-вторых, мы не сами с собой соревнуемся и другие страны тоже флуктуируют, например, в этом сезоне Израиль - 9-й, а Норвегия - 13-я (или выше, т.к. Мольде все еще в игре)... и обе страны за пределами ТОП-20. В прошлом сезоне отличались Швеция и Румыния; в-третьих, у нас было 6-ть команд, а теперь будет 5 (а при погружении ниже 15-го места станет 4-е) и каждое "евроочко" даваться легче.
Понятно теперь как Израиль, Норвегия, Швеция и Румыния выдали успешные сезоны? Запомним, т.к. дальше у нас будет действительный "топ" c 4-мя командами в сезоне... реальный конкурент, а не какие-то Голландии-Бельгии-Украины-Австрии.
(Если что, то я помню про бонусные очки за попадание в ЛЧ (выход из группы ЛЧ, попадание в 1/4-1/2-финал любого кубка...но это не про нас, верно?) Если их учесть, то картина хуже... но мы их доберем в отборах (там 0.5 за ничью и 1 очко за победу) и если начать с самого низа и всех выносить, то можно это компенсировать. Поэтому, Арсенал (Т) - Динамо (М) - Ростов последних сезонов сейчас просто жалкие недоразумения, а их аналоги в будущем - содомиты и вредители).
Тут автор отвечает на свой вопрос, приводя все к деньгам (я тоже уважительно отношусь к оценкам Transfermarkt): "Состав «Зенита» лишь 53-й по дороговизне, но выше его только три клуба («Аякс», «Порту», «Бенфика») не из топ-5 лиг Европы".
Все верно, три наших клуба в нынешней ЛЧ были "бедными родственниками" (см. здесь. Рекомендую обращать внимание на среднюю стоимость, а не на абсолютные значения). "Мидтьюлланд" и "Ференцварош" - это просто "нищие"... Да, ТОП-5 подмяли под себя весь мировой футбол.
Но, вот только дальше автор перегибает: "Но кто-же давал нам хорошего пинка, отправляя в последний путь? «Нефтчи» Баку, «Локомотив» Тбилиси, «Маккаби» Хайфа, «Олимпиакос» Пирей, «Динамо» Загреб (два раза), австрийские «Зальцбург» и «Вольфсбергер», болгарский «Лудогорец», швейцарский «Базель», голландский «Фейеноорд», португальская «Брага», бельгийский «Брюгге».
В матчах с "Олимпиакосом", "Динамо" Загреб (два раза), "Зальцбургом", "Базелем", "Фейеноордом", "Брагой" и "Брюгге" наши клубы были +/- 20% равны по стоимости. Пренебрежительное отношение к прочим работает и в обратную сторону. Условно двойные победы ЦСКА на "Реал" (М) по такой логике, нам считать и вовсе нормой? ну, а фигли, "где ЦСКА, а где Реал"?; "Ростов" ("Мужики!") очки приносил вполне ожидаемо, а вот МЮ слил внезапно, чем потряс весь футбольный мир; "Лион" совершенно предсказуемо слил армейцам, а...впрочем, стоп! У нас есть Вопрос №3...
А, вот там же, где наше уважительное отношение к равным по трансферной стоимости клубом стран, не входящих в ТОП-5.
Если для нас - болельщиков - "Зальцбург", "Олимпиакос" и "Динамо" Загреб (два раза) - это ничтожное дно, то что вы хотите от футболистов? От молодых пацанов, который полжизни ходили в трениках по улице... Какая мотивация может быть на "Локомотив" (Тбилиси), если мы только что эпично бились с чемпионом? А, какой, на фиг, "Маккаби" (Хайфа), если я тут с тренером на 10 часов поспорил?
Начнем с себя и с наших ожиданий. Ну, например, кто-нибудь написал что-то лестное про выступление "Уфы" пары лет назад? А, не-е, скучно... ни славы, ни хайпа. Хм, но вот "держите Хайфу"))
(Кстати, автор-то "Уфу" упоминает только я не понял комплиментарно или нет. Факт, что все ее соперники были формально слабей и словенский "Домжале", и "Прогресс" из Люксембурга, и "Глазго Рейнджерс". Только вот "Домжале" дома был конкурентом "Марибора", люксембургский клуб именно в этот год впервые прошел в группу ЛЕ, а "Глазго Рейнджерс" оказывается возродился не в шутку. Нормальное было выступление "Уфы" и, жаль, что им чуть-чуть не хватило).
Ну, и еще один момент. Если вы не ТОП -4, то серьезные достижения в плане продвижения по таблице коэффициентов УЕФА делаются в Лиге Европы:
- Сезон 16/17 Бельгия: 62,5 очка на 5 команд (12,5 в таблицу коэффициентов). В Лиге Чемпионов играл только "Брюгге", который проиграл все матчи с разницей мячей 2:14.
- Сезон 17/18 Россия: 63 очка на 5 команд (12,6 в таблицу коэффициентов). В Лиге чемпионов набрали 15 очков.
- И еще один пример ниже в таблице.
Так что да, Гончаренко и все армию Федуна можно распять.
Новиков поплатился, косвенно "Уфа" и "Арсенал " своих наказали... а вот "Зенит", ЦСКА, "Спартак"... Нет, у меня ответа. Этой братве главное друг друга обыграть и громко помечтать о ЛЧ. А почему? Ох... если цензурно, то так:
Ну, и автор упоминает отставку Газзаева после 0-6 от "Айнтрахта". Так себе пример, этот герой спокойно 2-7 и 1-3 от "Глазго Рейнджерс" пережил... А было эпично:
Захват почты, телефона и телеграфа не обсуждаю.
Обещанный реальный конкурент России в таблице коэффициентов.
У кого четыре (а не пять или шесть) клубов сейчас и в следующем год? У кого в этом сезоне еще есть клуб? И кто набирает уйму очков всего двумя клубами?
Правильно! Scotland! Scotland, eleven!
Ну, и посмотрите с какого места Шотландия очутилась в таблице. Так что, 20-е место это не такой уж и ужас, это действительно "временно".
Такие дела.
Ссылки:
- Все о Еврокубках (много-много правильных таблиц): www.eurocups.ru