Найти в Дзене
Не просто о жизни

Как можно усилить оседающий фундамент дома и причины его деформации

Просадка фундамента дома возникает по нескольким причинам. Наиболее распространенная это попадание атмосферной влаги в грунт основания фундамента из-за отсутствия отмостки или недостаточного её размера или разрушения. Как правило, ширина отмостки должна составлять не менее 1м. При строительстве домов некоторые собственники игнорируют это условие, есть такие, которые отмостку не делают вообще. В итоге со временем начинает проявляться неравномерная осадка фундамента, что приводит к появлению трещин, а в дальнейшем они могут проявиться и в несущих стенах дома.

Личное фото автора
Личное фото автора

На фото выше в фундаменте появились трещины, собственники перед продажей дома их замазали, но покупатель пригласил эксперта для осмотра и в итоге сделка не состоялась.

Иногда для приостановления дальнейшей осадки фундамента достаточно правильно выполнить отмостку. Если отмостка была выполнена верно, но осадка все равно есть, необходимо сделать осмотр фундамента. В местах трещин надо выполнить шурфы на всю глубину фундамента. Определить глубину заложения фундамента и вид грунта под ним.

Глубина заложения фундамента должна быть не менее глубины промерзания грунта в данной местности. Это требование необходимо для того, чтобы исключить морозное пучение грунта в случае, если в основании фундамента залегают глинистые грунты. Если глубина заложения недостаточна, то следует выполнить усиление фундамента. Самый распространенный способ - усиление в отдельных точках с шагом 1,5-2м. Для этого под основание фундамента выполняется траншея, ширина которой равна ширине фундамента, а длина две ширины. Глубина траншеи должна находиться не менее уровня промерзания грунта в данной местности. В траншею укладывается бетон марки 200, который должен заполнять её полностью до основания фундамента. Для этого укладывают бетон немного выше основания фундамента и тщательно уплотняют глубинным вибратором.

При этом надо следить, чтобы между бетоном и основанием фундамента не было зазоров. Бетон должен вплотную прилегать к основанию фундамента. Точечное усиление выполняют по контуру всего здания.

Есть способ приостановки осадки фундамента без выполнения траншей. Под основание фундамента в грунте просверливают отверстие с шагом 1м, куда закачивают бетон и тщательно его уплотняют. Получаются наклонные сваи, на которые будет опираться существующий фундамент. Этот способ более трудоемкий и требует определенных навыков и квалификации.

Если в основании залегают пучинистые грунты, и фундамент располагается на недостаточной глубине, можно выполнить утепление грунта по контуру здания. Для этого вокруг дома устраивается траншея шириной 1м, куда укладываются обернутый полиэтиленом утеплитель из минераловатных плит толщиной не менее 200мм. Затем утеплитель надо засыпать песком и грунтом. По верху грунта выполняется отмостка шириной не менее 1м. В этом случае деформация фундамента от сил пучения морозного грунта будет исключена.