Найти в Дзене

Чемпионат мира-1938

За год до начала трагических событий второй мировой войны прошел третий чемпионат мира по футболу в самом центре Европы - Франции, которой вскоре будет суждено будет встретить войска захватчиков на своей территории. Сегодня мы вспоминаем предвоенный мундиаль 1938 года. В качестве музыкального сопровождения, предлагаю популярное французское танго 30-х годов.

Скандал

К сожалению, и в этот раз не обошлось без бойкотов. Несколько сборных из южной Америки решили проигнорировать ЧМ из-за того, что второй раз подряд он проводился на полях Европы, тогда как на этапе создания концепции турнира планировалось поочередная смена континентов.

Антураж

Чемпионат прошел в девяти городах. Любопытно, что должен был в десяти, но Лион не смог принять единственный запланированный в нем матч из-за неявки на турнир одной сборной. А не явилась туда сборная, которая в тот период не существовала. Дело в том, что Австрия, обеспечившая себе путевку на чемпионат мира, за некоторое время до его проведения вошла в состав Германии. В Испании в тот период шла гражданская война. В общем, главный футбольный турнир прошел в условиях надвигающейся на Европу угрозы.

"Темная лошадка"

Из любопытных команд в этом году, я бы выделил сборную Кубы - первую страну из карибского бассейна, которая приняла участие в мировом первенстве. Куба провела на турнире три матча. Сначала их поединок с Румынией не выявил победителя и соперникам пришлось вновь встретиться в переигровке. Там сборная Кубы одержала победу 2:1. В четвертьфинале, правда, они крупно проиграли шведам 8:0.

Герой турнира

Футбол - это командный вид спорта, но мы-то знаем, что на поле выходят люди. А среди всех этих людей в шортах и футболках всегда находятся те, что привлекают особое внимание к своей персоне: поступками (хорошими и не очень), высказываниями, внешним видом и, конечно, игрой. На ЧМ-1938 можно выделить отдельно одного очень крутого чувака - это нападающий сборной бразилии Леонидас. Невысокого роста (168 см.), католик-коммунист забил 7 голов, став лучшим бомбардиром турнира.

Леонидас
Леонидас

Фавориты

Начнём с Германии. Немецкая команда была усилена лучшими австрийскими игроками в количестве пяти человек. Но, внезапно немцы вылетели в первом же раунде, проиграв 4:2 в переигровке с командой Швейцарии (первый матч окончился ничьей 1:1).

Бразилия. "Кудесники" мяча устроили феерическое шоу в матче с Польшей, одержав победу 6:5, а в четвертьфинале со второй попытки прошли Швецию. Но самба звучала не долго. Уверовав в непобедимость своей команды, Адемар Пимента решил приберечь для финала Леонидаса и не выпустил лучшего игрока в полуфинальном матче против Итальянцев. "Макаронники" им не простили такого решения и за счет настроя и дисциплины одержали победу 2:1.

Италия. Как мы уже поняли, итальянцы попали в финал, пройдя бразильцев. До этого по ходу турнира они встречались с Норвегией (2:1) и Францией (3:1). В финальном поединке против тогда еще сильной венгерской сборной, действующие чемпионы мира одержали победу и стали первой сборной, которая дважды стала обладателем главного футбольного трофея.

Самый красивый гол

Мне очень нравится мяч, который забил итальянец Сильвио Пиоло в финале, всё в нём прекрасно: и затяжная комбинация с короткими передачами в штрафной соперника, и беспомощность трещавшей по швам обороны венгров, и великолепный удар в "девятку" от нападающего скуадро адзурры.

Гол Пиоло
Гол Пиоло

Так прошел турнир, перед большим перерывом, связанным с началом второй мировой войны. Продолжение следует...