Офицеры Росгвардии вошли в состав судейской коллегии международных соревнований IX регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, а также провели экспертную оценку и методическое сопровождение участников в профильных номинациях.
Состязания завершились накануне в Свердловской области. Молодежь региона в возрасте до 23 лет, выполняя сложные конкурсные задания, демонстрировала свои профессиональные навыки на базе Уральского профессионально-технического колледжа «Рифей».
Представители территориального управления Росгвардии осуществляли подготовку участников к конкурсу, а также оценивали их умения в номинации «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов».
Начальник отдела эксплуатации беспилотных летательных аппаратов и привязных аэростатов управления Росгвардии по Свердловской области полковник полиции Дмитрий Зырянов специально для конкурса разработал новый субкритерий – выполнение поисково-спасательных работ с помощью беспилотного воздушного судна. При утверждении критериев, по которым проводили оценку навыков участников, были учтены все рекомендации офицера ведомства. Конкурсное задание при этом приобрело особое значение для экспертов, а участники поняли, что беспилотники – это не игрушка, чтобы полетать, а важный инструмент в умелых руках при спасении жизни людей.
Пять команд-экипажей вышли на старт соревнований. Конкурсные задания были сложными, но ребята, преодолев эмоциональные переживания, справились с ними. Во время конкурса экипажам предстояло выполнить инженерно-штурманский расчет, ремонт элементов беспилотного воздушного судна, провести его предполетную подготовку и осуществить полет на симуляторе. Но самым интересным стало реальное пилотирование БВС с целью обнаружения потерявшегося человека и сопровождение его до безопасного места.
В этот день участники, несмотря на сильный уральский мороз и переменный порывистый ветер, провели съемку местности для создания 3D модели объекта и организовали поисково-спасательные работы. Экипажи молодых профессионалов успешно справились с заданием, а все беспилотные воздушные суда вернулись к указанным местам посадки.
После выполнения задания ребят ждал подарок от экспертов-росгвардейцев. Представители ведомства в рамках мастер-класса провели показательные поисково-спасательные работы. Сотрудники Росгвардии продемонстрировали всем, как правильно вести радиообмен, какие должны быть действия оператора полезной нагрузки и командира беспилотного воздушного судна, как расшифровать знаки о помощи людей, которым необходимо оказать медицинскую помощь. Все участники получили непередаваемые впечатления.
Несмотря на то, что уже подведены итоги конкурса и объявлены победители, взаимодействие Росгвардии с экспертным сообществом международного конкурса не завершено. У полковника полиции Дмитрия Зырянова, который занял в жюри место профессионала высокого уровня, появились задачи по разработке новых интересных конкурсных заданий по поисково-спасательным работам, а молодые профессионалы уже начали подготовку к другим соревнованиям, финалом которым станет Национальный чемпионат и чемпионат Hi-Tech.