Отец и сын Андерсены из Австралии придумали уникальный автоматический улей Flow. Который позволяет собирать мед не прилагая никаких усилий. На создание такого улья у них ушло почти 10 лет. Это действительно шикарное изобретение, который волшебным образом наливает мед прямо из улья в банку. Представьте, как это может облегчить работу пчеловодам. Особенно тем, кто держит на пасеке по 30-100 ульев.
Это гениальное изобретение получил широкую популярность во всем мире. На данный момент его производят в Австралии, и стоит дорого.
Поэтому, будьте осторожны! На рынке очень много подделок, которые полностью скопированы с оригинального улья, но качество пищевого полипропилена в сотах не соответствует австралийскому. Там видимо изготавливают из некого химического пластика. Пчелы на такие соты просто не садятся.
Настоящий состав этих сот австралийцы пока держат в секрете.
Конструкция автоматического улья Flew
Нижняя часть этих ульев точно такая же как в обычных ульях. Можно даже туда вставлять обычные рамки с вощиной.
В верхней части, которую мы обычно называем магазин, как раз и находятся рамки с наполовину готовыми сотами из специального пищевого полипропилена. Пчелам только остается заполнить соты медом и запечатать их.
У этого уникального улья с правой стороны от летка находится такое окошечко, которое можно открыть, чтоб посмотреть состояние пчел, готовность запечатанных сот.
Сзади от летка находится основное окно, которое открывают при качке меда. Туда сверху на рамки вставляют длинный ключ, прокрутив которое происходит вертикальное разделение сот. Таким образом позволяя вытекать мёду вниз, прямо в банку. А когда вытечет весь мёд, вам нужно просто повернуть обратно, чтоб вернуть соты в исходное положение.
Как это все работает
Устройство:
- Рамки вставляют в стандартный улей. Можно вставлять от 6 до 10 рамок в зависимости от размера улья. В рамках находятся два отверстия, снизу для откачки меда, а сверху для доступа ключа.
- Когда соты наполнятся медом, нужно снять крышки для отверстия ключа сверху и открыть трубки снизу для вытекания меда, затем вставить ключ в верхнее отверстие и повернуть на 90 градусов.
- Внутри теперь соты разделились и превратились в каналы для стекания меда.
- После окончания работы нужно всего лишь повернуть ключ обратно и закрыть нижнее отверстие, где вставлялась трубка для вытекания.
В этом автоматическом улье нет никаких минусов, только одни плюсы:
- ✅не нужно использовать дымарь;
- ✅не надо прикладывать усилия, чтоб таскать рамы;
- ✅распечатывать соты;
- ✅крутить целый день медогонку;
- ✅не нужно одевать специальные костюмы;
- ✅не нужно касаться пчёл.
Современные технологии идут в ногу со временем и облегчают нам жизнь. Даже тут, для нас, пчеловодов придумали по-настоящему уникальные улья. Из которого можно прям в саду налить душистый мёд в чашку и пить чай.