Переехав жить из города в деревню, жить без удобств, я не собиралась. А так, как их для меня здесь никто не приготовил, начала делать сама.
Первый год у меня прошёл по сценарию прошлого века: холодный домик на улице, тазик... А так как часто ездила в город /за 100 км на заработки - убирала коттедж, за минус бензин, оставалось 500 рублей..../там, у родственников, можно было нормально помыться, там же и стирка.
Вообще, в первый год мне казалось, что я принимаю участие в каком-то шоу, и где-то за мной наблюдают - дойдёт до финиша или нет? Ну и всё это, конечно, нервы... В результате, я сильно похудела. Не будучи и так, никогда сильно большой, я стала похожа на хороший такой, борщевой набор.))) Что хорошо помогло, при рытье траншеи для водопровода. Да, да....
В нашей деревне, практически в каждом дворе, есть колодец,/ как обычно говорят/, а вообще: скважина. Так как село наше /я позже расскажу, почему пишу то село, то деревня/, раскинуто на холмистой местности, то расстояние до воды у всех разное от 2 метров в низине, и говорят до 50 м, в доме расположенном в самой верхней точке наших холмов. У меня до воды 13-14 метров, водяной столб 7 метров. От скважины до дома 8 метров. Ну и ещё 2 метра копала в сенцах, они холодные, и трубу на по полу не кинешь.
Траншею, не доводя себя до изнеможения, прокапала за 3 дня. И все эти дни, благодарила судьбу, что земля на которой живу - прекрасный чернозём. Если бы это была тяжёлая глина, да ещё с камнями...., копала бы я её, наверное, до сих пор.....
Позже, уложила туда чёрную полипропиленовую трубу-рукав, таким образом, под землёй избежала стыков. Один конец трубы зашёл в скважину и соединился с шлангом насоса, а другой в дом.
Выгребную яму, мне помогли выкопать. Получилась она глубокой и широкой. Кажется, мне хватит её на всю жизнь, без откачек. Рядом с ней растёт дерево, которое надеюсь будет корнями забирать часть воды из неё.
Продолжение следует.
Всем удачи!