Смотрели ли Вы выпуск Дог Ток, рассказывающей о "тяжёлой" жизни детей звёзд шоу-бизнеса?
Современные передачи игнорирую, но тут катализатором стала "педагогическая" тематика. Дочь звезды Натальи Ионовой ("Глюкоза") была исключена "с треском" (по словам ведущей Ксении Собчак) из элитной частной школы.
Я как практикующий преподаватель, могу с уверенностью сказать, что за нестандартный внешний вид или самоопределение, поиск себя и даже выражение своего мнения не исключают. Уж тем более из частного заведения. А вот если ребёнок откровенно хамит, если родителей неоднократно оповещают, просят провести с ребёнком воспитательную беседу, а в ответ единственная реакция: "Вы не можете найти подход… Мой ребёнок так самовыражается", то думаю, реакция образовательного учреждения налицо - исключить, ввиду нарушения Устава Учебного заведения.
Наталья Ионова на мой взгляд немного лукавит, говоря о том, что из школы не поступало тревожных сигналов в адрес дочери. И если это так, то печально вдвойне, потому что это не защита ребёнка, а покрывательство его некорректного поведения. А значит ответочка прилетит обязательно и совсем не та, что ожидают родители.
Сейчас очень модно использовать термин "самовыражение". И подчас под ним подразумевается не достижение высот в какой-либо сфере, а скорее "ход против правил".
Часто звучит вопрос: а что есть "норма", кто создал эти правила, буду задавать провокационные вопросы и вести такой же образ жизни. То есть под самовыражением мы видим дикие цвета волос (ок, не страшно), проколы в различных местах на теле (и чем больше отверстие, тем круче), маты и вульгарный образ жизни (притом маты на любого человека, кто не поддерживает твои "идеи"), рукоприкладство и пр.
Возвращаясь к передаче и дочери Глюкозы - Лидии, я не заметила конкретики. Например, учителям вменяется то, что они не поддерживали вопросы Лидии сомневающегося характера. Точнее ученица ставила под сомнение некоторые факты. Ок, это отлично, если ребёнок обладает критическим мышлением и действительно думает над тем, например, почему демократия в разных географических точках проявляется по-разному. Но если ставить под сомнение факт того, что Земля имеет форму шара, или например, что Пётр Первый был подменён и остался в Европе - это другое. Конечно, ребёнок может сомневаться и искать ответы на свои вопросы, но при этом дав доказательную базу, а не потому что хочется разбомбить мнение педагога.
В передаче одним из героев, подвергавшихся критике в школе, также была дочь Ларисы Гузеевой, которая поведала не менее "трагичную" историю из своей школьной жизни. Мол слушала "металл" на уроке, учитель подошла и выдернула наушник из устройства. Ахи-вздохи в студии, как так, монстр учитель? Правда, никто даже не заслушал контр-аргумент заслуженного учителя РФ, приглашённого в студию, о том, что преподаватель может применить меры, если действия со стороны обучающегося мешают образовательному процессу.
Что мы имеем как итог? Загубленные души молодёжи, потому что в "поисках себя" скрываются два смысла: либо вседозволенность дома и в социуме, либо отсутствие внимания от домашних. В случае моего разбора мне кажется первый вариант более подходящий.
А что думаете Вы?