Мамы уже давно нет рядом, но я частенько беру в руки её кулинарный блокнотик и просматриваю рецепты записанные её родным почерком. Когда мама записывала рецепты(а это 70-90 годы прошлого века) не было ни интернета, не кулинарных журналов и кулинарных телеканалов.
Тогда, рецептами делились друг с другой иногда прямо на салфетках во время застолий, а потом, приходя домой переписывали их в свои тетради и блокноты. Чтобы не забыть и передать эти записи далее своим детям.
Голь на выдумку хитра
Рецепт этих блинов я нашел несколько лет назад, уже после переезда на Кубань, как раз в кулинарном блокнотике своей мамы. У неё этот рецепт блинов назван "Летние блинчики".
Я понимаю почему. Во времена нашей жизни на Дальнем Востоке при СССР свежий укроп и чеснок были действительно только летом!
Да, тогда в ссср не было разнообразия продуктов и хозяюшки придумывали рецепты сами из того, что было под рукой. Чтобы накормить свою семью и порадовать чем-то необычным.
Картошка не причем
Если вы ранее встречали рецепты блинов с чесноком и укропом, то скорей всего это были блины из картофеля. Где основа теста готовый картофель (или пюрешечка). В моем же рецепте, вернее рецепте моей мамы, все по другому и картошка не причем!
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь!
Ингредиенты
Когда мама записывала рецепт, то использовала для меры ингредиентов стакан. Обыкновенный граненый стакан, очень популярный в СССР. Такой до сих пор есть на моей кухни. Вместимость стакана 250 мл.
- Мука пшеничная Высший сорт — 2,5 стакана;
- Разрыхлитель — 1 стандартная пачка(5 гр.);
- Свежие куриные яйца — 5 шт.;
- Молоко — 3 стакана;
- Сахар — 100 грамм;
- Соль — щепотку (в последнее время я соль не добавляю);
- Сыр полутвердый (любой на ваш вкус, я люблю поострее) — 200 грамм;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Укроп — 1 средний пучок;
- Чеснок — 2-3 зубчика(на ваш вкус, любите чеснок — добавьте больше).
Технология приготовления пикантных ароматных блинов
- Отделяем желтки от белков.
- Взбиваем желтки с молоком, сахаром и солью.
3. На мелкой терке натираем сыр.
4. Взбиваем белки.
5. В смесь желтков и молока добавляем натертый сыр.
6. Осторожно добавляем к этой смеси взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
7. Добавляем муку и разрыхлитель и все хорошо вымешиваем.
8. Нарезаем мелко укроп и добавляем в блинное тесто. Перемешиваем.
9. Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем в блинное тесто. Перемешиваем.
10. Выпекаем блины на разогретой и смазанной маслом сковороде. С двух сторон, до готовности.
11. Каждый блин, выкладывая со сковороды на тарелку, смазываем сливочным маслом.
С чем подавать?
Блинчики получаются очень воздушными, ароматными и вкусными! Я их подаю как правило со сметаной или творожным сыром. А так же они хороши и с ветчиной и сыром.
Впереди масленица и я уверен что вам понравятся мои рецепты блинов. Смотрите их тут: 1, 2.