Даже опытные овощеводы не все знают, что горчица (она же Синапис) – незаменимый помощник на огороде. Это не только пикантная приправа, но и отличный сосед для многих овощных культур. Она способна заменить инсектициды в борьбе с вредителями, избавить от мульчирования почвы на участке и не только.
Полезное влияние на растения и почвенную структуру:
1. Горчица – мощный природный репеллент.
Её боятся, как огня, проволочник, слизни. А если посеять культуру после сбора урожая, то флюиды горчицы уничтожат личинок многих вредителей, среди которых тля, белокрылка и др.
2. Горчица – одно из лучших средств в борьбе с сорняками на участке.
Она способна угнетать рост сорной травы, облегчая тем самым нелёгкий труд огородника.
3. Синапис – враг номер один фитофторы.
Грибковое заболевание – настоящий бич огородников, от которого страдают в первую очередь томаты.
Посев горчицы рядом с помидорами снизит в несколько раз риск развития фитофтороза. Растение активно сдерживает рост грибка, тем самым спасая урожай.
4. Горчица – природный рыхлитель почвы.
Растение избавит от процедуры мульчирования или рыхления.
Корневая система культуры дренирует и рыхлит почву, способствуя удержанию влаги и улучшению воздухообмена.
5. Синапис – одно из лучших биоудобрений.
Для обогащения почвы полезными веществами этот сидерат сеют осенью после сбора урожая или ранней весной.
При заделке в землю разлагающиеся листья Синаписа обогащают почву азотом и фосфором, которые незаменимы для плодовых овощей.
После такого удобрения растут как на дрожжах картофель, перец, томаты и другие паслёновые культуры.
6. Горчица оздоравливает почву.
На почвах с низким pH плохо растут и плодоносят томаты, перцы, картофель и многие другие овощи. К тому же в кислом грунте быстро размножаются возбудители болезней и личинки вредителей.
Горчица препятствует закислению почвы за счёт удержания в ней азота. Тем самым она подщелачивает грунт, способствуя его оздоровлению.
Когда сажать
В качестве сидерата высевают культуру сразу после сбора урожая осенью или ранней весной, в апреле, после того как сойдет снег. Спустя 5 недель проводят скашивание растения с последующей перекопкой.
На обеднённых и закисленных почвах сеют дважды в год: осенью и весной.
Горчица – уникальное растение, которое должно быть на каждом участке. Кроме полезного влияния на овощные культуры, синапис можно выращивать и в качестве приправы.
А вы уже выращиваете горчицу на своем участке? Делитесь в комментариях! Ну а если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Ваш Цветок»!