Евгений Плющенко официально объявил о завершении карьеры в 2017 году, а через неделю после этого его собственная академия Angels of Plushenko открыла двери для первых учеников.
Сейчас там работает огромное количество специалистов, в том числе Олимпийских чемпионов, каждый отвечает за свой фронт работы. Созданы все условия для достижения результатов, качественный лёд, залы ОФП, хореографии, тренажёрные залы. Сам Евгений прошёл школу А.Н. Мишина, который обучил его элементам самого высокого уровня. Получается есть всё - знания, навыки, хорошие условия, только результаты пока не самые выдающиеся. Возможно, мы слишком торопимся, давайте наберёмся терпения и прочитаем о методах работы со спортсменами в академии:
Кто-то сделал первый тройной прыжок — я ему пять, десять, пятнадцать, тридцать тысяч рублей. За призовые места. Не всем и не всегда, но практически всем.
Такое финансовое поощрение практикуется в академии. До этого не слышала, чтобы тренеры давали денежные призы... На ваш взгляд, принесёт плоды такой подход в воспитании чемпионов?
Я сама не тренер, но преподаватель, из своего опыта могу сказать, что людям свойственно терять интерес, они могут разочароваться в собственных силах, их обязательно нужно подбадривать. Но деньги не самый лучший инструмент воздействия. Ведь чем больше у нас есть, тем больше хочется ещё. Пирамида потребностей Маслоу - тому подтверждение! Если первый раз 5 тыс сработают, то затем сумму придётся увеличивать больше и больше. А потом и вовсе это надоест спортсмену! Как на любой работе, если человека интересует исключительно з.п., хороших результатов, тем более выдающихся, он не покажет, какой бы высокой она не была.
Всем известно, как тепло относится Евгений Плющенко к Саше Трусовой! Все наверное слышали историю, как после этапа кубка России в Казани Плющенко снял президентский номер в отеле для Саши и её мамы.
Встречаю одного из руководителей фигурного катания. Он меня спрашивает: «Ну вот зачем ты для нее это всё делаешь?! Зачем их балуешь?» Ну так время другое, не советское. Что, она из-за этого будет хуже кататься? Наоборот: она увидела отношение к себе, - считает Плющенко.
Возможно хотел показать, как ценит их совместную работу, доверие родителей Саши к нему, как тренеру. Если есть такая возможность сделать шикарный подарок, почему бы и нет, хуже не станет, но один раз, постоянно баловать не нужно!
Так как же всё таки воодушевлять спортсменов на спортивные подвиги? В других школах применяется принцип, основанный на конкуренции, соперничестве внутри группы. Этот принцип присутствует сейчас везде, да и раньше был конечно! Чтобы заслужить внимание тренера, когда на льду одновременно находится большое количество спортсменов, появляется желание доказать, что я самый лучший!
Для кого-то такой метод сработает, а кто-то "захлебнётся" от конкуренции и потеряет веру в себя! Хороший тренер всегда чувствует своего спортсмена, стричь всех под одну гребёнку не получится, если речь идёт о воспитании чемпионов. А спортсмен должен действительно любить своё дело, отдавать всего себя, жить спортом, фигурным катанием, только так можно преодолеть любые трудности (не с помощью денежных призов) и взойти на вершину Олимпа!