Бывает, что человек никак не может добиться поставленной цели.
Вроде и цель такая, что у других получается на «раз-два». Например, выйти замуж. Родить ребенка. Создать свой бизнес. Ну и так далее. У каждого своё. А у тебя никак не получается. Несмотря на все старания. Потраченные усилия. А зачастую — и потраченные годы.
И вот ты смотришь вокруг и поневоле задаешься вопросом: «Почему? Почему? Ведь мне так это нужно!» Почему получается у тети Мани из соседней квартиры — выйти замуж за депутата? У безголосой Ольги Бузовой — стать звездой, поющей из каждого утюга? У одноклассника — уехать за границу на пмж? А у тебя нет?
И в этом месте человек либо ломается, понимая, что никак не может достичь цели, потому что всегда что-то мешает, или не хватает силы воли, финансов, мотивации, вмешивается болезнь кого-то из близких, непредвиденные обстоятельства в виде всемирного карантина и всеобщего закрытия границ, и так далее, и тому подобное. Либо человек настойчиво продолжает биться лбом в запертую дверь.
И порой даже достигает цели, но с огромными потерями и перекосами: долгожданный ребенок рождается, но муж уходит из семьи, квартира покупается, но кредитная нагрузка оказывается такой психологически тяжелой, что метры не радуют, девушка выходит замуж за депутата, но жизнь в золотой клетке оказывается совсем не такой приятной, как она себе воображала.
Значит ли это, что при постоянных неудачах нужно сложить лапки и прекращать движение к желанной цели? Каждый сам отвечает себе на этот вопрос. Эзотерики, к примеру, советуют снизить важность желаемого, просто делать что должно, и будь что будет. Дескать, от чрезмерной важности цель и не достигается, ибо возникает энергетический перекос от силы наших желаний, избыточный потенциал, и реальность дает нам в ответ по лбу, чтобы мы успокоились.
Проблема в том, что если цель для человека действительно, по-настоящему важна, то без обретения желаемого он будет несчастен, хоть убейся. И снизить важность для него становится практически нереально, потому что он только и думает о том, чего хочет добиться. И всё прочее для него становится второстепенным и малозначимым, а если еще и неудачи на пути движения к цели падают на голову одна за другой, то и вообще настигает фрустрация из-за потраченных усилий и не достигнутой цели. А от фрустрации и до депрессии недалеко.
И вот человек уже не хочет вообще ничего, ведь даже то, чего он хотел больше всего на свете, у него не удалось! Не воплотилось! Не сбылось! Значит, и всё остальное не надо, и пропади оно всё пропадом, как говорится.
Совет ставить перед собой достижимые реалистичные цели, а если цель глобальна, то делить дорогу к ней на маленькие шажочки, в принципе, хороший и в каком-то смысле даже рабочий. Но такой способ движения к мечте подходит не всем, так как это марафонская дистанция. А далеко не все люди рождены марафонцами. Большинство сдувается и лишается сил и мотивации в самом начале пути.
И что же делать? Может быть, лучше отпустить свою мечту и вовсе отказаться от ее воплощения? Хотя бы на время задвинуть свое заветное желание в дальний ящик, раз оно так и не воплощается, несмотря на все наши усилия?
У меня нет четкого ответа на этот вопрос, но есть некоторые мысли. «Отпускать» несбывшуюся цель — очень тяжело. Но нужно понимать, что в уже в процессе движения к ней мы меняемся. Даже если ничего не получилось (карма не дает, или не дает недостаток воли, знаний и силенок, не в этой жизни, как говорится) — то изменения в нас в любом случае уже произошли. Мы стали не теми, кем были в начале пути к цели.
И эти изменения, новые понимание и осознания — уже сами по себе, подарок. За который лучше бы испытывать к миру и к себе благодарность. Пока мы двигались к цели, мы узнали многое о себе. Ведь жизнь — это приключение и путь, а если зациклиться на чем-то одном, можно многое упустить.
Поэтому, даже если ничего не вышло, не стоит отчаиваться. Можно придумать себе новую цель. Новую мечту. Но и старая, спрятанная в закоулках твоего внутреннего мира, тоже никуда не денется. И если захотеть, можно будет вернуться к ней спустя время. Попробовать снова. Но уже после того, как смиришься и научишься отпускать свои мечты.
Умение отпускать — это очень важный навык, может быть, один из важнейших в жизни.