От Автора:
Здравствуй, мой дорогой Читатель!
Как представить тебе новый рассказ, для меня задача. Как же несовершенна человеческая натура, и не всегда он может рассмотреть истинное сокровище, увлекаясь манящим блеском, порою таким ложным.
Так вот, наверное, рассказ этот об этом и есть - про обычную человеческую жизнь, про падение и возрождение, про ошибки и их последствия... И про то, что каждый из нас кузнец. Кто-то своему счастью, а кто-то и своему несчастью!
Спасибо тебе за то, что ты со мною, мой Читатель!
Глава 1.
Нет, ну не так чтобы Любаша была очень толстой… Так, несколько лишних килограммов присутствовало, но они все размещались в нужных местах и это отнюдь не портило её фигуры.
И в юности, да и сейчас, в свои почти сорок, она часто ловила на себе заинтересованные мужские взгляды.
Но Любаша безмерно любила мужа и интерес посторонних мужчин её не волновал абсолютно. С Русланом они начали встречаться, когда Люба училась в техникуме на бухгалтера. Высокий симпатичный Руслан был её ровесником, учился в том же техникуме на механика автотранспорта и высмотрел симпатичную Любу в местной столовой. После окончания учебы Руслан и Люба сыграли скромную свадьбу и зажили новой ячейкой общества. Вместе потом и в ВУЗ заочно поступили, каждый на свою специальность.
Молодость их пришлась на противоречивые девяностые, когда кризис за кризисом сыпались на головы людей. После свадьбы молодая семья поселилась в маленькой квартирке, принадлежащей бабушке Любы, которая по причине уже совсем слабого здоровья перебралась жить к своему сыну – отцу Любы. Семья жила дружно, да и как было по-другому в те времена – люди и выживали-то только потому, что не бросали друг друга.
Люба после учебы с помощью своей тёти устроилась работать на завод, расположенный в их небольшом городе на средней Волге. Не то, чтобы ей нравилась профессия бухгалтера, скорее всего это был выбор её семьи – все посчитали, что для Любы это подойдет, да и профессия востребована.
Руслан же с трудом, через знакомых устроился на автобазу, правда взяли его пока только водителем, но он старался и надеялся в будущем получить должность по своей специальности.
Через два года у них родился Димка, крепкий и симпатичный мальчишка, чем так радовал и родителей, и всю семью. А жизнь по-всякому крутила их маленькую семейную лодку, зарплаты платили с перебоями, иногда денег приходилось ждать месяца по три. А потом и вовсе стали платить продукцией… И хорошо, что на Автобазе у Руслана это были хотя бы продукты, потому что Любин завод выпускал техническую продукцию, и толку от такой оплаты труда было мало.
Но они выкручивались! Смеялись над невзгодами, сажали на дачном участке, доставшемся тоже в наследство от Любиной бабушки, картошку и прочие овощи. По осени квасили капусту в трёхлитровых банках, солили огурцы и помидоры, чтобы прожить на этом зимой.
Понемногу жизнь наладилась, годы шли, и Люба как-то заикнулась мужу о втором ребёнке. Руслан не то, чтобы не хотел… Он, конечно, был не против, но вот квартирка у них совсем маленькая «хрущевка», одна из комнат вообще проходная, им и втроём там тесно. Тогда Люба и предложила мужу обдумать эту несчастную ипотеку. Если бы она знала, что дальше так всё сложится…
Родители Руслана были категорически против различных кредитов, но квартиру побольше всё же сыну своему хотели, потому и предложили сыну дать им денег на расширение, но с условием, что квартира будет записана на них. Отец Руслана давно уже работал в бизнесе, и, наверное, потому никому не доверял…
Квартира же, в которой сейчас жили Руслан, Люба и Дима, после смерти бабушки и Любиного отца принадлежала матери Любы.
- Ну продавайте свою «хрущёбу», мы добавим вам денег и возьмете себе большую хорошую квартиру, - говорила Алла Игоревна, Любина свекровь, - оформите пополам в собственность!
Но Зинаида Павловна, Любина мать, предложила Любе и Руслану иной выход:
- У вас сын растет, а бабушкина квартира – не такое уж и плохое жильё. Возьмите ипотеку, а хрущёвку сдайте пока в наём, так и её для сына сохраните на будущее, и новая квартира у вас будет. А плату за аренду станете использовать для погашения ипотеки.
Руслану и Любе слова эти показались разумными, осталось только договориться с родителями Руслана и попросить у них денег на первый взнос. Алла Игоревна поджала губы, такой вариант ей не нравился, но отец Руслана сына поддержал.
Так и стали они обладателями просторной трёхкомнатной квартиры в центре их зелёного и живописного города. Когда Димке исполнилось девять, у него появился братишка Данил, чему он был несказанно рад.
Люба наслаждалась материнством. Потому что со старшим сыном ей и в декрете-то почти не довелось побыть, тогда денег в семье постоянно не хватало. Когда Димке еще и полутора лет не было, она вышла на работу, благо, тогда была жива Любина бабушка и она согласилась присмотреть за правнуком.
Теперь же, с маленьким Данилкой и десятилетним Димой Люба была по-настоящему счастлива! Она помогала старшему сыну делать уроки, гуляла и играла с младшим, успевала готовить разные вкусности для семьи и понимала, что именно такого счастья ей и хотелось всю жизнь.
Даже тогда не вызывала она у Руслана никаких нареканий, связанных с лишним весом, хотя конечно и набрала чуток после родов…
А вот теперь, когда она уже пару лет как вышла на работу, давно уже привела себя в прежний свой вес и запросто влезала в вещи, которые носила до рождения Данилки, у мужа вдруг появились претензии:
- Ты жирная, до безобразия просто! – заявил как-то Руслан, - Вместо того, чтобы печь очередные плюшки, лучше бы поприседала!
Неожиданно как-то это всё оказалось для Любы. Во-первых, то, что она пекла, сама ела очень редко. Потому что это было её хобби – красиво украшенные тортики, пончики, кексы, булочки, плюшки, печенье и пряники…
Друзья и знакомые всё чаще обращались к ней за помощью – просили испечь что-нибудь красивое и вкусное на подарок для своих родных и друзей. Особого дохода Любе это не приносило, потому что она стеснялась назначать какую-либо цену за свои труды и была рада тому, что сам заказчик назначит в благодарность.
И приседала она регулярно… Утро у неё начиналось с зарядки вместе с мальчишками, и дважды в неделю она возила их на секцию плавания, и сама это время не тратила зря – занималась в тренажёрном зале.
Чем же был недоволен теперь любимый её муж, Люба откровенно не понимала…
А началось всё вовсе и не из-за плюшек, да и лишние Любины килограммы были здесь ни при чем.
Люба тогда еще в декрете сидела, когда Руслан вдруг решил, что денег ему на работе платят мало, карьерного роста никакого и вообще, недооценивают его как специалиста!
Буквально в несколько дней он поднял все свои знакомства и обнаружил, что его одноклассник Володя, с которым они крепко дружили в школе, теперь работает на Крайнем Севере, в неплохой такой должности. И Володя совершенно не против, а очень даже за, чтобы старый его друг приехал на работу вахтовым методом. И готов в этом помочь другу всеми своими возможностями.
Руслан тогда загорелся, особенно его погрело известие о сумме предлагаемой там зарплаты – здесь она была почти втрое меньше. А вот Любе идея эта не понравилась:
- Руслан, зачем нам это? Ведь не хуже других живем, на всё хватает. Скоро и я на работу вернусь, будем снова две зарплаты в доме иметь… Разве хочется тебе мотаться по вахтовым общежитиям, да и климат там другой. Здоровье ведь дороже.
Но Руслан идеей загорелся так, что было уже и не отговорить. Тем более, что и мать его поддержала:
- А что, поработаешь пару лет, ипотеку погасите, да нам долг отдадите!
Это она про те деньги, что они дали сыну на первый взнос. Хотя Люба и Руслан уже им и вернули половину долга, когда Люба получила свои декретные выплаты, но Алла Игоревна никогда не упускала возможности напомнить об остатке долга.
Быстро оформив все необходимые документы, Руслан еще раз созвонился с Володей, и отбыл на новое место работы. Тогда Любе и пришлось снова выйти на работу, правда до окончания её декретного отпуска осталось всего три месяца, но после смены места работы, на зарплату Руслана уже рассчитывать не приходилось. Пока еще отработает первый месяц да получит за него расчёт…
- Ничего страшного, три месяца не досидишь! – говорила Любе Алла Игоревна, - Мама твоя с Данилкой посидит, пока садик дадут. А Руслан там обоснуется как следует, тогда и наладится всё.
Любина мама не отказалась помочь дочке, сидела с внуком, но вот вахтовой работы зятя не одобрила, но молчала, только Любе сказала украдкой:
- Ничего нет в этом хорошего – от семьи мотаться!
Но после первой вахты вернулся Руслан домой довольным! Зарплата оказалась хорошей, работа была интересная, да и премию ему Володя выписал неплохую.
- Вот сейчас там обоснуюсь, может и все туда переедем! – говорил Руслан, уминая за обе щёки Любины маковники, - Там город небольшой, но хороший, можно снять квартиру. И тебе там работу подыщем. У Володи семья там живет – он своих давно перевёз. Дочка у них там учится в гимназии, младший в школе. Живут хорошо, отдыхать ездят на моря!
Люба, соскучившись по мужу, прижималась к нему и согласно кивала. Куда угодно, только бы всем вместе быть.
Но так и не случилось переезда. Всё находились какие-то причины, и переезд откладывался до лучших времен. Уже и Данилка в школу пошёл, а старший готовился к поступлению в ВУЗ, но так и жила Люба – и не с мужем и не без него… От вахты до вахты. А Руслан всё чаще оставался на вахту дольше, продлевая себе рабочие дни.
Вот в один из своих приездов после двух месяцев вахты, и заявил Руслан своей жене, что перестала его устраивать её комплекция.
- Посмотри на себя! Ты же толстуха! Засиделась тут на моей шее, наела сала! А я там сопли морожу в минус сорок! – после ужина сказал Руслан и громко хлопнув дверью скрылся в спальне…
От Автора:
Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по две главы в день - в 7.00, и в 15.00 по времени города Екатеринбурга.
Прошу вас простить меня, главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому делать ссылки для перехода на каждую из глав я не успею, к сожалению. Как только будет свободная минутка- обязательно сделаю переход по ссылкам.
Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍! Канал существует только благодаря вам!
Особенная моя благодарность и приветствие маленькому Читательскому Клубу, сложившемуся здесь, в комментариях к рассказам! :-)
Вы все - чудесные люди, для вас мне хочется писать больше и больше!