Найти тему
Ойратский Волк

Как порох из Монгольской империи попал в Западную Европу. Первое свидетельство - не позднее 1267 года. Известные имена...

Недавно автор этого скромного дзен-канала столкнулся с интересной ситуацией - очень грамотные и исторически эрудированные (профессиональные историки, без всяких кавычек) люди на полном серьезе утверждали, что порох в Европе был изобретен как минимум независимо от Дальнего Востока, а может быть и даже раньше, чем в Китае.

Тут, скорее всего, люди просто забыли о таком известном ученом, английском философе и естествоиспытателе как Роджер Бэкон.

Роджер Бэкон (примерные года жизни 1214-1296). "Удивительный доктор (лат. Doctor Mirabilis) — английский философ и естествоиспытатель, монах-францисканец (с 1257); профессор богословия в Оксфорде. Занимался математикой, химией и физикой". Источник изображения: Википедия
Роджер Бэкон (примерные года жизни 1214-1296). "Удивительный доктор (лат. Doctor Mirabilis) — английский философ и естествоиспытатель, монах-францисканец (с 1257); профессор богословия в Оксфорде. Занимался математикой, химией и физикой". Источник изображения: Википедия

В двух трудах Роджера Бэкона - "Opus Majus" ("Великая работа"), своеобразном 878 страничном отчете ученого о некой, как мы сказали бы сейчас, "энциклопедической презентации" известных ему знаний, направленном в 1267 году Папе Римскому, и в "Opus Minus" ("Малая работа" - сжатой версии предыдущего сочинения), направленному также тому же адресату позднее в том же году, уже указывался рецепт/секрет пороха, в частности можно процитировать следующий фрагмент:

"У нас есть пример этих вещей (воздействующих на чувства) в [звуке и огне] той детской игрушки, которая производится во многих [различных] частях мира; то есть устройство размером не больше большого пальца. От силы этой соли, называемой селитрой [вместе с серой и ивовым углем, соединенным в порошок], возникает такой ужасный звук, когда лопается такая маленькая вещь, не более чем кусок пергамента [содержащего ее], что мы найти [ухо, пораженное шумом], превосходящим рев сильного грома, и вспышку ярче самой яркой молнии".

Описание, приведенное Бэконом, несомненно относится к пороху. И он привел его не позднее 1267 года, описывая "детскую игрушку", взрывающуюся с грохотом и вспышкой, видимо использующуюся до сих пор, особенно в Китае - разновидность фейерверка.

Ручная бомбарда (ручница), сделана в Западной Европе в 1390-1400 гг. Источник изображения: Википедия
Ручная бомбарда (ручница), сделана в Западной Европе в 1390-1400 гг. Источник изображения: Википедия

Тут сделаем небольшое "лирическое отступление".

1. Первое известное из письменных источников использование порохового оружия в Европе - осада Гибралтара в 1308 году, также известно (если нет - поправьте, тут по памяти), что самым ранним случаем использования огнестрельного оружия в войне между собственно европейскими (христианскими) государствами является сражение при Креси (1346 год), когда войска (ассоциируются с преобладанием лучников - про это мы тоже собираемся написать!!!) короля Англии разгромили французское и наемное воинство, взяв в плен и короля Франции, при этом англичане, «чтобы напугать генуэзцев, разрядили несколько пушек, которые были в их войске» (сообщение средневекового историка Жана Фруассара, 1333/1337-около 1410 г. жизни).

Кованая железная французская пушка. 1410 год. Источник изображения: Википедия
Кованая железная французская пушка. 1410 год. Источник изображения: Википедия

2. Самое раннее письменное свидетельство использования порохового оружия в сражении - осада Дэаня в 1132 году в Китае, при этом рецепт взрывающегося пороха был записан в Китае уже примерно в 808 году, первые упоминания пороха как оружия китайцами датируются 1044 годом.

С учетом прямого утверждения Бэконом того, что взрывающаяся "детская игрушка" производится во многих регионах мира, себя (как в принципе и европейцев) в качестве изобретателя/изобретателей пороха он не рассматривал. И, по всей видимости, до него дошло изобретение китайцев. А вот каким образом это произошло, точно не известно, хотя есть крайне правдоподобное объяснение. Итак, кто из известных личностей в 13 веке путешествовал в дальневосточные края из Западной Европы? На вскидку вспоминаются такие путешественники, как Иоанн де Плано Карпини, Гильом де Рубрук и Марко Поло. Тут наших уважаемых читателей и обрадуем.

Фрэнсис Бэкон, как довольно широко известно, дружил с Гильомом де Рубруком (ок. 1220 — ок. 1293 гг.) - автором книги «Путешествие в восточные страны» (это сочинение было отчетом о поездке Рубрука в Монголию французскому королю и, по всей видимости, было издано для широкого круга читателей в качестве книги только в 16 веке), совершившим в качестве "миссионера" путешествие в Каракорум - столицу тогдашней главной мировой державы - Великую Монгольскую империю. "Миссионер" на самом деле среди прочего активно занимался сбором сведений военного характера, хотя значение его миссии было прежде всего дипломатическим, и понимание монголами его дипломатической миссии несомненно (его принимали монгольские правители, включая Бату-хана и даже Мункэ-кагана - Рубрук видимо вел переговоры о совместных действиях монголов и крестоносцев).

Сохранившийся образец огнестрельного оружия войск Великой Монгольской империи  (периода монгольского правления в Китае, эпоха Юань - 1271-1368 гг.). Музей города Сианя, Китай. Источник изображения: Википедия.
Сохранившийся образец огнестрельного оружия войск Великой Монгольской империи (периода монгольского правления в Китае, эпоха Юань - 1271-1368 гг.). Музей города Сианя, Китай. Источник изображения: Википедия.

В пользу этой версии знакомства западных европейцев с порохом важно отметить, что и сам Роджер Бэкон в своем отчете Папе Римскому указал о своих дружеских отношениях с Рубруком: "Брат Вильгельм, через которого король Франции послал послание татарам в 1253 году нашей эры ... который путешествовал по регионам на востоке и севере и присоединился к их средине, и написал об этом прославленному королю; какую книгу я внимательно прочитал и с его разрешения изложил". И автор этого скромного дзен-канала даже попробует предположить, что кроме Бэкона и другие современные им умы, включая и французского короля, очень внимательно изучали письменные и устные отчеты Рубрука (по информации, виденной им лично, так и собранной от пленных христиан, в том числе французских и немецких ремесленников и мастеров) о военном деле монголов, армии Великой Монгольской империи в целом и китайских инженеров среди прочего. И привезти описание, да и сами фейерверки Гильом Рубрук вполне мог - он ведь даже письмо кагана Мункэ на имя французского короля смог получить.