Недавно Facebook объявил, что запускает новый тест, который приведет к сокращению политического контента в новостных лентах. И это кажется позитивным шагом – Facebook уже давно критикуют за то, что он позволяет процветать потенциально опасным, политически мотивированным движениям, что привело к различным инцидентам. И эта мера, возможно, повлияет на подход к цифровому маркетингу.
Страницы, на которых публикуются спорные точки зрения, как правило, видят больше вовлеченности в Facebook. Потому что такой подход вызывает эмоциональную реакцию, а эмоциональная реакция - это ключ к тому, чтобы спровоцировать лайки, репосты и комментарии. Эти действия и обрабатывает алгоритм Facebook.
Это уравнение довольно простое, но Facebook неоднократно утверждал, что политический контент не является таким важным элементом, как можно подумать. В компании говорят, что политический контент составляет всего 6% публикаций, с которыми сталкиваются его 2,8 миллиарда пользователей. В дополнение к этому Facebook поделился своим собственным списком страниц, которые имеют наибольший охват в новостных лентах. Согласно статистике, охват аудитории генерируется не политикой, а более беззаботным, развлекательным контентом.
Очевидно, что из-за общественного или внутреннего давления Facebook предпринимает действия против политически мотивированного контента. Люди приходят на Facebook реже, чем раньше, в то время как в более широком смысле люди все больше полагаются на цифровые платформы, чтобы оставаться на связи и быть в курсе последних событий. Ограничение политического контента может оказать влияние на маркетологов. При меньшем количестве политического контента в лентах это означает, что будет больше места для другого контента – и попадание в списки Facebook контента, который генерирует наибольшую вовлеченность вне политики, приведет к тому, что гораздо больше других постов получат больший охват. Facebook действительно может переключить свое внимание на несколько ключевых элементов, включая стиль жизни и развлекательные посты, а также неполитические группы (Facebook прекратил продвигать политические группы еще в ноябре) и электронную коммерцию.
Покупки на платформе стали важным направлением, особенно учитывая рост e-commerce в условиях пандемии. Постепенное расширение магазинов сделает все больше и больше публикаций на платформе «продающими», а сокращение политического контента может привести к новому толчку в сторону увеличения активности обнаружения продуктов и совершения покупок.
Если Facebook действительно ограничит политический контент, он будет стремиться заменить эту вовлеченность более легким контентом, а предыдущие исследования Buffer показали, что вдохновляющие, забавные и/или практичные посты демонстрируют наибольшую вовлеченность на платформе вне политики.
Это может открыть новые возможности для продвижения и вовлечения для брендов. Ключ по-прежнему будет заключаться в эмоциональном отклике и пробуждении интенсивной реакции у зрителя, которая побуждает его ставить лайки и делиться постами.