Найти тему
Южная жизнь

В посёлке Виноградном уральцы восстанавливают винодельческий комплекс, который даст новые рабочие места

Последние годы всё больше и больше людей со всей страны переезжает на постоянное место жительства в Анапу и её пригороды. Постепенно все посёлки, в радиусе 20-ти километров от курорта, начинают привлекать внимание любителей сельской жизни.

Перекрёсток на выезде из аэропорта Анапа(Витязево). Налево - город Анапа, направо - посёлок Виноградный
Перекрёсток на выезде из аэропорта Анапа(Витязево). Налево - город Анапа, направо - посёлок Виноградный

Одним из таких посёлков является Виноградный.

Расположен он на берегу Витязевского лимана, в 15-ти километрах от Анапы и до недавнего времени был ничем не примечательным поселением в которое никто не мыслил переехать. Наоборот - все местные жители мечтали уехать из него в Анапу, Краснодар, а ещё лучше в Москву или Питер. Замечательный местный климат никому не был нужен. Всем нужна была работа.

Сейчас у автопутешественников посёлок ассоциируется с заведением "Пицца на дровах", реклама которого встречает всех за километр до точки её приготовления. Около пиццерии, в одиночестве, скучает скульптура Владимира Ленина, напоминая всем, что когда-то в посёлке работало одно из старейших виноградарско-винодельческих предприятий Анапы - совхоз имени Ленина.

Пиццерия, стоящая на трассе
Пиццерия, стоящая на трассе

Началась история поселения в конце 19-го века, когда на берегу реки Гостагайка появился хутор Олешкова. В 1930-е годы, после раскулачивания, здесь базируется центральное отделение виноградарского совхоза имени В. М. Молотова. Хутор переименовывают в "Центральный".

С развитием совхоза увеличивается количество жителей поселения и среди обширных виноградников вырастает небольшой и красивый посёлок Гостагайка. В каждый дом проводят электричество и радио.

От бывшего совхоза им. В.М. Молотова остался его символ - серп и молот на постаменте, стоящий на полянке при въезде на центральную усадьбу
От бывшего совхоза им. В.М. Молотова остался его символ - серп и молот на постаменте, стоящий на полянке при въезде на центральную усадьбу

Совхоз рос, богател, жизнь его трудящихся улучшалась. Но пришла война. В сентябре 1942 года посёлок попал в фашистскую оккупацию. Рабочие и руководители совхоза организуют партизанский отряд и скрываются. Оставшиеся жители посёлка, попав под иго оккупантов, подвергаются истязаниям, грабежу и расстрелу за связь с партизанами.

В память об односельчанах погибших от рук фашистов, в центре Виноградного, установлен памятный мемориал "Журавли".

Памятный мемориал "Журавли"
Памятный мемориал "Журавли"

После войны хозяйство восстанавливают. Гостагайку объединяют с хутором Верхняя Гостагайка, образовав посёлок Виноградный.

В 1957 году В.М. Молотов (советский политический деятель) именем которого был назван совхоз, предпринимает попытку смещения первого секретаря ЦК КПСС - Н.С. Хрущёва, за что попадает в опалу и совхоз, по политическим соображениям, переименовывают в "Совхоз им. В.И. Ленина".

Администрация Виноградного сельского округа
Администрация Виноградного сельского округа

После развала СССР, на его базе создаётся общество с ограниченной ответственностью «СПК им. В. И. Ленина».

Въезд на территорию винзавода
Въезд на территорию винзавода

В 2011 году винзавод СПК им. В. И. Ленина успешно банкротится. Винная группа компаний "Ариант" решила инвестировать средства в проект по созданию масштабного винодельческого хозяйства на базе предприятия-банкрота. Сейчас можно увидеть как реконструируются и сносятся старинные здания завода и высаживаются новые сорта винограда на полях.

На воротах завода изображены виноградные лозы и символ посёлка Виноградного - беседка "Роза ветров". Находится беседка на возвышенности посреди виноградников, на расстоянии 3-х километров от Виноградного, около посёлка Уташ. Конечно по такой грязи я доехать к ней не смогу, но летом все туристы обязательно посещают её.

Инвестор так же предполагает построить в Виноградном жилой комплекс "Виноград", центр винного туризма, летнее кафе, открытую сцену, торговый центр, развлекательный клуб.

А пока жители посёлка пользуются инфраструктурой созданной в далёкие советские годы.

Раньше на территории Виноградного работала школа-интернат для сирот. Сейчас его здания полностью отремонтированы. Теперь здесь будет государственный спортивный интернат.

Рядом с интернатом расположена средняя школа с большим спортзалом. Несколько автобусов ежедневно развозят ребят по домам Виноградного и близлежащих поселений.

Школу окружают многоквартирные дома разных лет постройки. Везде тротуары, кое-где дороги асфальтированы.

В Виноградном есть стадион, спортивная площадка, Дом культуры, библиотека, парк, детский сад, поликлиника, больница, аптека, отделение почты и Сбербанка.

Магазинов с разнообразными товарами великое множество. Есть частные предприятия по предоставлению бытовых и ремонтно-технических услуг.

В посёлке проведены все центральные коммуникации: газ, электричество водопровод и центральная канализация. Старые его улочки чисты, дома опрятны, нигде нет мусора, трава покошена, почти везде тротуары.

В посёлке есть район новостроек. Дома здесь большие, заборы глухие и высокие. За заборами чистота и порядок. А вот перед ними улица в неприглядном виде. Грязь, бурьян, отсутствие тротуаров и уличного освещения не вызывают желания прогуляться здесь вечером.

А ведь этот район появился недавно и всё в руках индивидуальных застройщиков. Но многие предпочли место отведённое для тротуара засадить деревьями и кустарниками. А потом будут удивляться, почему европейские посёлки выглядят чисто и уютно, а наши как нагромождение кирпичных коробок за листами профнастила.

И тут я вспомнила, что в 2013 году, на инвестиционном форуме «Сочи-2013», был заявлен проект который предполагал строительство парка типа «Disneyland» в посёлке Виноградном. Тогда российские и иностранные туристы могли развлечься в нём в перерывах между лечением в городе-курорте Анапе.

Хорошо, что инвестор не нашёлся. Я бы не очень хотела, чтобы иностранцы любовались на безвкусную застройку новых территорий. В таком посёлке всё же правильнее реализовывать винодельческий проект, чем сейчас и занимается Челябинский винный холдинг "Ариант". Спасибо вам, уральцы!