Найти тему
КиноНытик

Ворчливый шутник Никулин и доверчивый Евстигнеев: как снимали фильм «Старики-разбойники»

В 1973 году на экраны вышла советская комедия Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» с оригинальным сюжетом, а также Юрием Никулиным и Евгением Евстигнеевым в главных ролях.

Опытный следователь прокуратуры Николай Сергеевич Мячиков рискует лишиться своей должности из-за того, что вместе него, потенциального пенсионера, на работу хотят взять человека, которого настоятельно рекомендовали «сверху».

Но Мячиков не намерен просто так сдаваться. Правда, способ сохранить за собой место он придумал довольно оригинальный. Вместе с другом – инженером Валентином Петровичем Воробьевым он задумал организовать кражу картины Рембрандта из музея, а потом «раскрыть» преступление, доказав свою полезность.

-2

Вообще, этот фильм для Эльдара Рязанова стал работой из серии снять хоть что-то, лишь бы снять. Нет, конечно, режиссер все сделал в лучшем виде, сохранив свой фирменный почерк со знаком качества. Вот только снимать он собирался в эти годы совсем другое кино.

Эльдар Александрович собирался сниматься «Сирано де Бержерака», но ему отказали. Также у режиссера были и невзгоды личного характера – у него умерла мама, а сам он сильно болел. Плюс к этому в творческом плане у Рязанова было белое пятно.

Из-за всех этих проблем Эльдар Александрович оказался в больнице, где познакомился с пенсионером. Тот в личной беседе посетовал режиссеру, что его «уходят» на заслуженный отдых, чего он не желает.

-3

Этот небольшой эпизод Рязанов в красках описал своему коллеге по написанию сценариев Эмилю Брагинскому. Вместе они придумали образы Мячикова и Воробьева, а дальше – дали волю фантазии.

Главные роли изначально писались под Евстигнеева и Никулина. И создателям повезло, что оба востребованных актера смогли принять участие в съемках. Молодого следователя Проскурина сыграл Андрей Миронов, хотя Рязанов сначала хотел пригласить Анатолия Кузнецова.

У актера был опыт создания образов следователей, играть их он подустал, поэтому попросил у режиссера роль одного из «стариков». Эльдар Александрович сказал, что главные роли были распределены, тогда актер отказался сниматься в фильме, о чем позже сожалел. Кстати, в «Стариках-разбойниках» свою единственную роль у Рязанова сыграл актер Лев Дуров.

-4

На роль кассирши Рязанов позвал Ольгу Аросеву, с которой уже работал на съемочной площадке. Но актриса была известна зрителю по большей части в образе пани Моники в «Кабачке «13 стульев», поэтому режиссер опасался, что она будет ассоциироваться у зрителя именно с этим образом.

Чтобы свести риски к минимуму, Эльдар Александрович потребовал от актрисы изменить прическу. На съемки Юрий Никулин надевал накладку с седыми волосами. Как-то Аросева увидела, что у коллеги есть свои седые волосы, и поинтересовалась, почему он их не отрастит.

Ответ удивил актриса: Никулин сказал, что он не может выступать перед детьми с седыми волосами в цирке, потому что получится, что дети смеются над старостью, а этого делать нельзя.

-5
- Упадет старичок на арене, и все будут смеяться, а это нехорошо. Поэтому крашусь в брюнета, - заключил Никулин.

Кстати, Никулин остался недоволен процессом съемок, и результатом. На съемках, когда он входил в образ, его постоянно отвлекали ассистенты режиссера. То тень ни туда падала, то собачка в кадр не попала. Постоянные остановки съемок эпизода и бесконечные дубли по техническим причинам раздражали актера.

После выхода фильма Юрий Владимирович заявил, что роль Мячикова – одна из самых неудачных в его карьере. Все дело в сценарии, который не позволил в полной мере раскрыть образ героя.

Евгений Евстигнеев не любил тщательно изучать сценарии, и часто репетировал сцены непосредственно перед съемками. Этим воспользовался для шутки его коллега Никулин.

-6

Он подошел к Евгению Александровичу и сказал: ты в курсе, что завтра с парашютами прыгаем в одной из сцен? – Как так? – удивился Евстигнеев. – Я уже предупредил семью, мало ли что случится…, - с грустинкой в голосе заключил Юрий Владимирович.

После этого Евстигнеев пошел к Рязанову и потребовал на завтрашний день дублера. Режиссер долго не мог взять в толк, зачем актеру дублер. А когда узнал про парашюты, то сразу смекнул, откуда дует ветер, ведь на съемках работал только один профессиональный шутник.

Большую часть фильма «Старики-разбойники» сняли во Львове. Из-за этого даже родилась байка о том, что во время работы над фильмом музей ограбили. Но эта история не имеет отношения к реальности: музейные сцены снимали в Москве, а оригинал картины Рембрандта размещен в Эрмитаже.

В годы выхода на экраны фильм Эльдара Рязанова посмотрело больше 31 миллиона зрителей.

Подписаться на канал «КиноНытик»