Найти тему
Кулинар Игорь

Вязьма. Часть 1. За пряником

Целый год я сидел дома. Честно сидел. Причиной всем известная болезнь была тому, а также ограниченный бюджет и нехватка времени. Но тут случились длинные выходные, и жажда путешествий пересилила. Два часа на "Ласточке" и я уже в Вязьме - городе воинской славы.

Мемориал войны 1812 года.
Мемориал войны 1812 года.

Город красивый, сказать нечего. Погода радует - снежно, но не сильно холодно. В подобные небольшие города лучше ехать либо летом - когда всё зеленое, либо зимой - когда всё белое.

Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году. Была в составе Великого Литовского княжества какое-то время, являлась частью опричнины Ивана Грозного. Через Вязьму отступала наполеоновская армия, а сам город был сожжен во время Великой Отечественной Войны. Всё это очень интересно, но почитать можете в Википедии. Я приехал за другим.

Ох уж этот пряник. Столько тумана вокруг его истории.

"Москва славится невестами, как Вязьма пряниками" А.С. Пушкин

Говорят ими лакомились Екатерина II, Григорий Потемкин, Николай II и даже королева Английская Виктория. Рецепт десерта после революции был утерян, думали прям насовсем. Правда в 1978 году нашли завещание самого Сабельникова (купца, который этими пряниками занимался), а там рецепт. Даже четыре рецепта. И вроде как сейчас наладилось производство сладости, которое раскупается как сувенир.

В общем, надо попробовать. По легенде, вяземский пряник не портится около трех лет, а прежде чем съесть, нужно погреть между ладоней. На упаковке написан срок годности в 120 суток. Будем считать, что ГОСТы в семнадцатом веке были несколько слабее. Но вот согреть его надо, иначе зубы переломаете. Я налил в кружку чай, сверху положил блюдце, а на него пряник. Этого достаточно, чтобы пряник стал помягче и приятней.

На вкус сладкий, медовый. Не мудрено, конечно, ведь мёд здесь единственный жидкий ингредиент. Мне понравилось, но это не привычный всем нам пряник, а скорее твердый щербет. Рекомендую.

Что привезти кроме пряника.

Мне сложно угодить с сувениром. Магнитики, тарелочки, ложечки мне не интересны. Бездушные они какие-то. Порой возвращаюсь совсем без сувениров, зато с прекрасными воспоминаниями.

Очень хотел найти печатную доску для пряника. Готов был любые деньги заплатить, но единственную, что увидел, мне забрать не разрешили. Видите ли музейный экспонат.

Зато нашел великолепную книгу. Она просто изумительна. Очень жаль, что мало подобной литературы можно найти в наших регионах. А эта книга - жемчужина. Ищите в историко-краеведческом музее. Купил за 300р.

Золото,  а не сувенир.
Золото, а не сувенир.

Вязьма - красивый город, съездить стоит. Одного-двух дней должно хватить с головой. На сколько понял, часто приезжают экскурсии, видел группы две. Может это была одна, но большая. Нужно обязательно купить пряник, сфоткаться с Папановым, посмотреть на памятник лаптю.