С недавних пор в новой ниве шевроле, ниве тревал или лада ниве в самых богатых комплектациях устанавливают мультимедийный монитор, для нашего автопрома это, конечно, прогресс, новый уровень развития, если бы он ещё не китайский был.
Мультидисплей в машине - вещь хорошая и нужная, но не менять же авто ради него, поэтому решил сделать такой монитор сам.
Монитор купил простой, на Али, цена 2800, вписывается он очень гармонично и обладает всеми нужными функциями.
В мониторе есть 2 видеовхода и 2 аудиовыхода, блютус, радио, можно звонить по телефону, есть FM-передатчик , может проигрывать музыку и видео.
Самое сложное - это выбрать место установки, в ниве оно не предусмотрено. Если повесить небольшой телефон ещё можно, то установить 7-ми дюймовый монитор - задача не простая.
Устанавливал монитор в центральный воздуховод, который никогда и не использовал, но на всякий случай купил за 300р новое сопло, родное резать не стал, переделал купленное. Вообще не сторонник кромсать авто, если уж что делать - то с возможностью вернуть всё как было.
Из воздуховода вынул всю начинку, оставил только задние шторки, они перекрывают подачу воздуха и не дают вывалиться проводам, которые спрятаны внутри сопла. Из фанеры вырезал 3 детальки, две вставляются внутрь, одна снаружи, стягиваются 4-мя саморезами и всё намертво, никуда не вываливается, покрасил в чёрный, импровизировал на ходу, изначально не знал, как буду крепить.
На наружную деталь вешается монитор, у него есть ножки, которые регулируются пружиной, типа как в зеркалах заднего вида с регистраторами, кстати, этот монитор тоже почему-то китайцы назвали зеркалом заднего вида.
Провода монитора с маленьким штекером, очень удобно: просверлил сбоку сопла небольшое отверстие и всё вывел. Воздуховод легко вставляется боком где провода, а потом заводится полностью.
Подключил, проверил: картинка неплохая, угол обзора хороший и нет дурацкого эффекта "рыбий глаз" как в древнем глазке).
Камеру, кстати, купил там же, на али, за 1000 р, картинка очень хорошего качества, сам корпус металлический.
На мониторе регулируется яркость, контрастность, можно выбирать 1-й или 2-й выход источника видео, логотип при загрузке.
Для питания монитора взял постоянный плюс от аварийной кнопки, там же и минус. Решил делать именно так: во-первых, провода близко, во-вторых, хочется не зависимо от того, заведена машина или нет, включать заднюю камеру или музыку.
Чтобы полностью обесточить монитор, сделал скрытую кнопку, она под самим экраном, стрелкой показал где, а то её не видно.
Естественно, чтобы посмотреть камеру, надо включить заднюю передачу, это неудобно, надо заводить машину, поэтому на второй видеовход монитора я подцепил вторую камеру, которая висит в машине на заднем стекле, она же регистратор, у которой есть видеовыход.
Отличный, кстати, регистратор, недорогой, но нет экрана. Искал именно такой, чтобы мог и записывать, и выводить изображение.
Алгоритм действий такой: сдаю задом, задняя передача, включается камера заднего вида, закреплена над номерным знаком. Выключил заднюю передачу, монитор или погас или, например, включился проигрыватель, если он работал. Если была включена вторая камера, которая в салоне, она же регистратор, то включается она. Для камеры с регистратором сделал принудительное включение кнопкой. Это большой плюс в обзоре, если перед тем как сдавать назад, включить регистратор, он показывает обзор сверху, включаешь заднюю, идет обзор снизу.
Ещё очень удобно звонить: по блютус один раз сконектил телефон и монитор и всё. Как только в машину сел, телефон убрал, если будет вызов на телефон, монитор сам включает разговор и отключает по завершению.
Так же удобно слушать музыку: вставил флешку, или микро сд, выбрал режим FM, его можно раз настроить и он не собьется, и выбрать этот же канал на штатной магнитоле, теперь можно слушать музыку через колонки авто.
В мониторе есть свой динамик, но слабый. В будущем планирую поменять магнитолу, взять с аудио входом, у меня Kenwood без входов аудио сзади, соединить монитор и магнитолу кабелем возможности нет, а качество звука через кабель, конечно, лучше.
Монитор висит удобно под рукой, крепко, на кочках не отвалится, снять недолго, вынимается вместе с соплом, нужно открутить всего два самореза.
Ручки печки не закрывает, доступ хороший, БК не закрывает, размер самого монитора такой, что полностью перекрывает решетку переднего воздуховода. Все провода к камерам пропустил слева под порогом
По цене вышло : 2800 р. монитор, 1000 р. камера, 300 р. сопло воздуховода, 1000 р. камера -регистратор.