Стартап LyteLoop Technologies из США разрабатывает технологию хранения данных на орбите, прямо на борту спутников. По словам генерального директора LyteLoop Охада Харлева, такой способ хранения будет более экологичным, безопасным, масштабируемым и конфиденциальным, чем в традиционных дата-центрах на Земле. Данная концепция заслужила доверие частных инвесторов, недавно вложивших в LyteLoop $40 млн.
LyteLoop разрабатывает так называемое фотонное хранилище данных, где информация закодирована в световых импульсах, которые бесконечно «путешествуют» между зеркалами или в замкнутом оптоволокне. LyteLoop может применить свою технологию на Земле с использованием больших трубок, менее крупных ячеек и с помощью волоконной оптики, но главный приоритет компании — создание космических дата-центров, сообщил Харлев, ранее работавший в спутниковой индустрии. «Чтобы технология работала, она должна оперировать [светом] в вакууме или почти в вакууме, а космос предоставляет это бесплатно» , — сказал он.
Компания планирует доставить на орбиту шесть экспериментальных спутников в течение трёх лет, а уже через пять лет запустить сервис хранения данных. Полученные средства позволят стартапу в четыре раза увеличить свою команду и нанять инженеров и учёных, которые необходимы для совершенствования технологии и осуществления запуска спутников. По словам Харлева, основными целевыми клиентами компании будут организации, которым необходимо хранить большие объёмы данных: предприятия, ориентированные на рынок B2B, а также предприятия с жёсткими требованиями к безопасности, конфиденциальности или управлению данными.
Спутниковое хранилище LyteLoop будет более безопасным, чем традиционные СХД, поскольку данные будут находиться в космосе — они перемещаются со скоростью света и постоянно находятся в движении между спутниками, что значительно затруднит взлом, сказал глава компании. Для защиты данных LyteLoop планирует использовать квантовое шифрование, которое, по его словам, невозможно взломать. Ещё один положительный момент — клиентам не нужно беспокоиться о правилах суверенитета данных и о том, в какой стране находятся их данные, потому что информация будет храниться в космосе.
Система LyteLoop также более масштабируема, чем традиционные ЦОД. По словам Харлева, создавая больше путей для перемещения света, компания может увеличить ёмкость хранения. Запуск спутников и создание космического ЦОД обойдётся дороже, чем постройка традиционного дата-центра ЦОД, но Харлев утверждает, что стоимость эксплуатации и управления экзабайтным хранилищем в космосе составляет менее 1/10 стоимости эксплуатации в ЦОД на Земле.
В результате по словам Харлева, общая стоимость владения сервисом в космосе будет намного ниже за 10-летний период по сравнению со строительством сопоставимых ЦОД на Земле и управлением ими. Частично экономия средств связана с тем, что технология LyteLoop намного более экологична. По его словам, космический дата-центр работает на солнечной энергии, ему не нужны большие объёмы воды для охлаждения оборудования, а также запасы сырья и материалов для оборудования для хранения данных.
«Это намного экологичнее, — говорит Харлев. — Использование центра обработки данных (на Земле) обычно измеряется в мВт, но, чтобы представить ситуацию в перспективе, мы говорим об использовании доли энергии — в кВт. Вы можете хранить экзабайты данных, используя мощность от 35 до 40 кВт».
Клиенты смогут получать доступ к данным так же, как это делается сейчас. Пользователь на Земле запрашивает файл, запрос идёт от наземной станции к шлюзовому спутнику и к спутникам LyteLoop. Данные передаются таким же образом обратно вниз. «Это очень быстро. Задержка от одного конца до другого составляет менее 45 мс», — сказал директор LyteLoop.
По словам Харлева, у него также прошли переговоры с потенциальными партнёрами, которые могут разместить серверы в космосе. Теоретически они смогут предлагать полный спектр услуг ЦОД, позволяя клиентам выполнять аналитику данных в космосе.