Найти в Дзене
Сантехника вызывали?

Старый прораб рассказал почему во времена СССР редко использовали пластиковые водопроводные трубы

Звонок на стройку : — Сидоров , вы трубы в траншеи уже уложили? — Да, ещё вчера . — Тогда немедленно засыпайте! — "Как скажете...", —подумал Сидоров и, свернувшись калачиком, заснул в вагончике
Анекдот с сайта- "anekdoty.ru"

Здравствуй дорогой друг, рад приветствовать вас на своем уютном канале, все что ниже описано основано на своем опыте работой сантехником.

В конце 90-х в наш город приехало несколько бригад по замене труб водоснабжения и канализации. Что необычного? Обычные бригады, коих хватает и по сей день. Но эти бригады были специально обученные. Они меняли железо и чугун на пластик... Т.е первенцы при работе с новыми полимерными трубами в нашем городе.

Труба и фитинги были турецкие, серого цвета. И для того чтоб иметь право их сваривать, нужно было иметь корочку, за которой у нас отправляли в столицу региона, на учебу.

-2

Так вот, в те времена я задался вопросом, почему трубы импортные и технология раструбной сварки из-за рубежа. Неужели в союзе не могли это придумать и продвигать? Почему слесаря продолжали мучатся с тяжеленной чугуниной для канализации и железными трубами для водоснабжения, которую сваривать нужно было электро и газосваркой.

Фото с сайта- https://rapts.ru
Фото с сайта- https://rapts.ru

Любопытно но уже в 70-х годах, в учебники по сантехники описывались огромные преимущества полимерных труб перед железом и чугуниной.

Грингауз Ф.И. Санитарно-технические работы 1979 г.
Грингауз Ф.И. Санитарно-технические работы 1979 г.

Есть и недостатки, но они легко нивелировались огромными преимуществами.

Как то в наше бригаде по капремонту, в середине 2000-х, зашел разговор об этой теме. Тогда бригадир нашей "гоп-команды" был мужчина пенсионного возраста, родом из Украины. Вот что он нам поведал - на его родине уже 80-х годах прокладывали трубы из полиэтилена, тогда им казалась что по всему союзу новая технология будет распространена. Но этого не случилось, по нескольким простым причинам, вот его выводы:

Коммунистическая партия не была заинтересована в усиленном развитии полимерной продукции в сфере трубопроводов. В закромах родины было большое количество железной руды, промышленность заточена на производство металлических труб. А новая технология не вызывала доверия, да и снижать темпы производства железной руды для экономики страны им не хотелось. Лучше жить спокойно, по старинке...

Грингауз Ф.И. Санитарно-технические работы 1979 г.
Грингауз Ф.И. Санитарно-технические работы 1979 г.

Поэтому все технологии по производству и монтажу полимерных материалов были в наличии, но их не особо хотели запускать в производство. Зачем портить старое хорошо работающее, на неизвестное и не отточенное...

Вот так, нежелание развиваться, жить по старинке, останавливает прогресс. Кроме этого в 90-х в стране начался развал, а там о куске хлеба надо было думать...

С ув. Тимофей Михайлов.