Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! Очередная статья о наболевшем! К её написанию подтолкнули ваши вопросы относительно измерений окружающего радиационного фона. А именно, замеры с крышкой фильтра, и без, на дозиметре-радиометре МКС-01 СА1 (М). Чаще всего вопросы возникают в бета-замере, при измерениях естественного радиационного фона в домашних условиях. Когда нужно проводить два измерения, первое с закрытым фильтром на счётчик, а потом с открытым. В первом случае, когда свинцовый фильтр МКСа одет.
Показания прибора находятся в норме. Мы же должны оценить вклад гамма-излучения перед измерением бета-потока.
Для тех, кто не знает, или не понимает, как измерять отдельно гамма и бета-излучение, скажу в двух словах. Гамма-излучение проходит через все предметы и материалы. Бета-излучение легко задерживается металлическими пластинами, стеклом, деревянными досками толщиной больше 1 сантиметра и прочими плотными предметами. Для того, чтобы, при бета-замере, отделить два вида излучения и измерить нужное нам, мы применяем свинцовый фильтр на МКС-01 СА1 и проводим два замера. В первом замере, с закрытым фильтром на счётчик, смотрим, какой вклад вносит в результат гамма-излучение. Потом снимаем крышку фильтра, даём бета-частицам долетать до счётчика вместе с гамма-излучением. С открытой крышкой фильтра счётчик будет регистрировать два вида излучения. Показания с открытым счётчиком [чаще всего] будут выше, чем с закрытым. Далее для определения величины бета-потока нам необходимо из большего значения замера [с открытой крышкой] вычесть меньшее значение [с закрытой крышкой]. Итогом будет - плотность бета-потока.
Но по факту, у большинства владельцев дозиметра-радиометра МКС-01 СА1 получается наоборот. С закрытой крышкой фильтра результат получается больше, чем с открытой.
И тогда владельцы начинают атаковать меня вопросами, почему так!!! Отвечаю!
В корпусе фильтра дозиметра-радиометра МКС-01 СА1 используется пластмасса и свинец. Свинец - металл, содержащий в себе слаборадиоактивный изотоп свинца 210 - мягкий бета-излучатель. А его дочерний продукт распада (ДПР) - висмут 210 уже гамма-бета излучатель. Именно этих два радионуклида и повышают радиационный фон, при измерениях с закрытой крышкой фильтра. Под носом у чувствительного счётчика Бета 1-1 оказывается слаборадиоактивный коктейль природных радионуклидов. Он может немного завышать, как показания гамма-фона, так и искажать показания бета-потока. Но, искажающее действие свинцового фильтра видно только в нормальных домашних условиях, где величина фона не превышает 0,15 мкЗв/ч (15 мкР/ч). Вот такая ложка дёгтя в бочке мёда.
Я надеюсь, что популярно и просто объяснил причину искажённых результатов замеров бета-излучения в домашних нормальных условиях. У меня на этом всё! Всем спасибо за внимание! До новых встреч на канале!