- Чем угощали и как танцевали .....
ИСТОРИЯ
Чем угощали и как танцевали на балах 19 века
Павел Романютенко 2 месяца назад
Бал 19 века — это замечательное мероприятие для тех, кто любил потанцевать, пообщаться и вкусно поесть.
Все-таки как изменились времена и нравы. Сегодня достаточно пойти в ночной клуб и получить все по полной программе. Полтора столетия назад такое было невозможно. Подготовка к балу была серьезным делом. Приглашения рассылали с курьерами или завозили лично самое меньшее за 8 дней до назначенного дня. Делалось это для того, чтобы дать дамам время подготовить наряды.
Хозяин встречал гостей прямо у входа, провожал в зал и старался усадить. Организаторы должны были позаботиться не только о тех, кто танцует, но и о нетанцующих гостях. Старались исключить скуку. Для этого в соседней комнате устраивали столы для карточной и иных игр.
Когда речь заходит о баллах, вспоминается прежде всего бал в Москве 1810 года, на котором блистала Наташа Ростова. Толстой интересно описывает его подробности. Бал начинался с менуэта, потом шли своим чередом полонез, мазурка, вальс. В «Войне и мире» Лев Николаевич описал, как император Александр I полонез танцевал со старшей по рангу (положению мужа) гостьей. Часто это была его невестка Александра Фёдоровна.
Нередко во время танца молодые люди могли объясниться, что часто было исключено в других ситуациях.
Особенным явлением в России были провинциальные баллы. Один из таких описан у Гоголя в «Мёртвых душах».
«Галопад летел во всю пропалую: почтмейстерша, капитан-исправник, дама с голубым пером, дама с белым пером, грузинский князь Чипхайхилидзев, чиновник из Петербурга, чиновник их Москвы, француз куку, Перхуновский, Беребендовский — все поднялось и понеслось».
Танцы — это одно, но хорошо поужинать тоже неплохо. Газета «Московский телеграф» за 1828 год среди новостей светской хроники описывала, что во Франции на балах, помимо пунша, в том году подавали сваренные в сахаре персики с предварительно снятой кожицей.
Еда, конечно, не главное, но иногда она становилась основным элементом. Иван Панаев описывал бал и вспоминал о мороженом, конфетах, фруктах, различных вареньях. Он рассказывал, что часто можно было наблюдать такую картину: ужин готовили человек на 30, а оставались 50.
Кавалеры только его и ждали, внутренне проклиная бесконечную мазурку. Хитрые хозяева в таких случаях выставляли на ломберных столах за 15 минут до ужина водку и закуску: нарезанные сыры, ветчину, икру. Делали несколько подходов. Голодные кавалеры набрасывались с таким усердием, что оттаптывали друг другу ноги, опустошали графины с водкой, съедали все до последнего кусочка. До настоящего ужина доходили самые стойкие.
Много нам может рассказать «Альманах гастрономов». Его составил метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского Игнатий Михайлович Радецкий.
В свое время он познавал азы кулинарии в Париже. Радецкий описывает разные виды балов. Например, был «завтрак с танцами». На нем подавали шоколад дамам, кофе кавалерам, блины, жаркое, консоме, Пожарские котлеты. На отдельном столике располагались вино и ликеры. Перекусив, гости шли танцевать, а слуги меняли десерты.
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/23313-kak-ugoschali-i-tantsevali-na-balah-19-veka