На подходе ЧМ по лыжным видам спорта в Оберстдорфе. Как мы соскучились по накалу борьбы в финишном створе, на тяжёлых подъёмах и скоростных спусках. Падения, переломы палок и лыж, толчки и подножки (или скорее "подлыжки":), "шлагбаумы" на пути к финишной ленточке... наезды и "ласковые пощёчины", в конце концов. Всего и не упомнишь, что случается с лыжниками в пылу сражений за медали.
Как нам этого не хватало на биатлонном ЧМ. Кроме того, что Латыпова обогнал Самуэльсон на последнем этапе мужской эстафеты, реально нечего и вспомнить. Да и это-то вспоминать не хочется, одно расстройство.
Ждём настоящей борьбы от россиян. Надеюсь, что правильные выводы уже сделаны. Повторять собственные ошибки не стоит. Нельзя подставляться под всяких финнов типа Сухонена, не стоит оказываться позади Мяки или Клэбо, которые загородят любую дорогу к нашей медали.
Думать головой - это залог того, что и лыжи найдут верную дорогу к успеху. Моё мнение такое:
1. При равных шансах на выигрыш с соперниками, на финишную прямую следует выходить либо первым, либо сразу в свободный коридор. Никто при этом не гарантирует, конечно, что тот же Мяки не наступит сзади на лыжу тому же Большунову. Но, тем не менее, шансов на победу больше.
2. В контактной борьбе "плечо в плечо" ни в коем случае не уступать. Не дать себя "уронить" - это значит сохранить темп гонки, ровное дыхание и правильно распределить силы по всей дистанции.
3. На крутых спусках как можно твёрже стоять на ногах, то есть на лыжах. Ведь именно здесь любое касание может привести к падению и...прощай мечта о победе. Особенно это важно для коротких гонок - спринта. Я бы предложил спортсменам больше внимания уделять тренировке "баланса". Ходить по канату, к примеру. Это шутка, но подобных упражнений существует множество.
4. Особняком стоит командный спринт. Мы уже видели, как Сухонен подрезал Глеба Ретивых на вираже спуска в Швеции. Наилучшая тактика ведения борьбы в такой гонке - это всегда бежать лидером или одним из лидеров. В таком случае гораздо меньше шансов попасть в завал. На этом же настаивал и Александр Легков, наш прославленный чемпион.
Тренировочные забеги прошли в Обестдорфе. Уже на данном этапе падения на крутом спуске не избежали наши Устюгов, Спицов и Ардашев. Ушибы, ссадины и разбитая губа - таковы их "результаты" предварительных "пробежек". Ничего страшного, конечно (хотя сейчас ещё не совсем ясен исход этой травмы для Устюгова. Пока он сам не уверен, сможет ли выступать). Тем внимательнее будут относиться к данному участку трассы в официальных стартах. Только бы избежать мандража, что тоже вполне может случиться.
Своё мнение вы можете смело высказывать в комментариях. А если статья понравилась, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: