Найти в Дзене
Cocked and Locked

Автоматика для армейского "болта", ч.1: винтовка Хуота

Иногда мне кажется, что оружейные идеи конца XIX и первой половины XX века быстрее утомят меня писать о них, чем закончат давать темы. Сегодня же мы поговорим о том самом времени, когда в армиях мира уже однозначно стали понимать, что болтовая винтовка с магазином малой емкости как основное оружие пехоты в массовых армиях уже устарела: последние, кто в это упорно верил, остались в грязи Первой мировой под первой же атакой на оборудованные пулеметные гнезда.

Однако, когда речь идет именно о массовом оружии, вопрос перевооружения встает в первую очередь ценой. "Зачем списывать огромное количество винтовок, если можно велеть "пиджакам" заставить их стрелять побыстрее?" - логика армейского командования. в общем-то, одинакова во всех странах.

И начнем мы с печально известной канадской винтовки Росса. Она, застав еще Первую мировую, в общем-то после доводки была не так уж и плоха - просто разрабатывал ее человек, гораздо лучше знакомый со спортивной стрельбой, чем с армейскими буднями. В окопах, конечно, ее прямоходный затвор, строгий патронник и малые зазоры между открытыми деталями обеспечили ей славу чуть ли не худшей пехотной винтовки той войны... Но именно прямоходный затвор и пригодился в "автоматизации" - связать его с газовым двигателем было проще всего.

Кстати, сама эта винтовка заслуживает отдельной статьи, так что поставлю себе галочку на будущее
Кстати, сама эта винтовка заслуживает отдельной статьи, так что поставлю себе галочку на будущее

Именно Первая мировая война быстро показала, насколько не хватает в наступлении мобильного автоматического оружия - обороняться-то проще, особенно, когда у тебя в укреплениях достаточно "Максимов" или "Шварцлозе" с их водяным охлаждением. Вопрос нужно было решать быстро - именно поэтому в Канаде решили дорабатывать уже стоящую на вооружении винтовку Росса, благо что в 1916 году такая система доработки уже была разработана Джозефом Хуотом.

-3

Кузнец и станочник, уже впоследствии ставший "официальным" инженером (что, в общем-то, не редкость), успел оформить два патента на принцип переоснащения прямоходной винтовки. Идея его была проста - боковое размещение газового двигателя, забиравшего пороховые газы почти у дульного среза винтовки. Это, кстати, было общим заблуждением тех лет - и винтовка Мондрагона, ставшая вовсе первой серийной газоотводной, и прилично так основанная на ее конструкции (вплоть до снаряжения двухрядной пачкой!) винтовка Гаранда аналогично работали с минимальным импульсом газового двигателя, когда и давление в точке забора пороховых газов было уже мало, и время до вылета пули из ствола от момента открытия газоотводного канала было мизерным. Газовый двигатель через длинную тягу приводил затворную раму, которая благо у винтовки Росса из-за ее "прямоходности" уже была.

Завтворная рама и личинка затвора винтовки Росса
Завтворная рама и личинка затвора винтовки Росса

Вопрос с охлаждением ствола был решен Хуотом аналогично уже известному пулемету Льюиса 1913 года - несменный ствол заключили в кожух эжекторной системы. К сентябрю 1916 года эта автоматическая винтовка, разрабатывавшаяся в частном порядке, была достаточно отлажена, чтобы привлечь внимание армии - поэтому в том же году Хуот уже получает место в Департаменте экспериментального стрелкового оружия, где окончательно доводит свою конструкцию, позволявшую превратить винтовку в ручной пулемет (впрочем, классифицировалась она все равно как "Автоматическая винтовка Хуота").

-5

Первые испытания винтовка (ладно, сохраним историческое название) Хуота проходит уже в начале 1917 года, хотя по нынешним меркам и смешные - настрел в 650 патронов. Однако этого хватает, чтобы заставить шевелиться армейские чины, и следующие испытания проходят уже серьезно - на 11 тысяч патронов.

-6

Сохраняя 33 детали полностью от оригинальной винтовки, 11 - дорабатываемых вновь-таки от уже существующего оружия и добавляя еще 56 (причем в основном простых и дешевых по меркам того времени), винтовка показала себя весьма неплохо именно как мобильное автоматическое оружие, хотя из-за специфического вылета кожуха далеко назад и не была особо удобна - все-таки компоновка-то сохранялась от болтовой винтовки, где отводимый вручную затвор можно было иметь у самого лица стрелка, а вот на автоматическом оружии его вылет уже мог спокойно првести к травме.

Примечательная особенность винтовки Хуота - принудительная подача патронов из 25-зарядного барабанного магазина: в нем не было пружины с подавателем, вместо этого барабан крутился с помощью храповика, приводимого поперечным движком механизма самой винтовки. Что, кстати, давало ей потенциал вырасти в "полноценный" пулемет с ленточным питанием - привод барабана уже мог модернизироваться в узел лентопротяжки.

-7

Однако оригинальный ствол винтовки Росса, дорабатывавшийся под газовый двигатель, в автоматическом режиме показал неприемлемо малый ресурс - уже к 6 тысячам настрела оружие продолжало исправно работать, но пули уже летели боком, да и изначально винтовка Хуота проигрывала тому же "Льюису" в кучности стрельбы - впрочем, тут уже была вина не ствола, а приваренных к "играющему" клепаному кожуху прицельных приспособлений.

-8

В итоге от принятия на вооружение винтовки армия не просто отказалась - даже сама история с официальным принятием Хуота на работу в армейский департамент вышла ему боком, поскольку в разработку он вложил собственные средства в сумме под 53 тысячи канадских долларов - а возместили его расходы только в 1936 (!) году, и то частично, выплатив 25 уже подешевевших тысяч.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Часть 2 - чуть южнее и под патрон "поменьше"

-------------------------------------------------------------------------------------------

Часть 3 - а в Великобритании и Содружестве как всегда

Оружие
2735 интересуются