Найти в Дзене
Футбольный Биги

"Сочи" - фарм "Зенита"? И что с этим делать?

Ничего.

В "Сочи" любят футболистов "Зенита". Фото - Чемпионат
В "Сочи" любят футболистов "Зенита". Фото - Чемпионат

"Зенит" отдал в аренду в "Сочи" центрального защитника Данилу Прохина. Формулировка на сайте питерцев: "Клубы достигли соглашения о переходе центрального защитника на правах аренды до конца сезона-2021/22 с целью получения игровой практики".

Помимо Прохина, в Сочи около 10 игроков, которые перешли непосредственно из "Зенита": Маммана, Мевля, Новосельцев, Набиуллин, Цаллагов, Нобоа, Заболотный; плюс играли в прошлом сезоне, но покинули команду Полоз, Кокорин, Мостовой.

В истории с Прохиным несколько деталей.

По той поправке, которую принимали летом (не более 2 арендованных из одной команды в другую) - ПРОТИВ нее были не только "Спартак", "Уфа" и "Химки", но и "Зенит" с "Сочи". Расклад на начало сезона был очевиден, и будь у "Зенит" еще и "Оренбург", перспектива насобирать еще 2 голоса и заблокировать решение была бы очевидной. То есть сезон должен был пройти под знаком этой летящей перчатки, когда с обеих сторон все было очень накалено.

Просто "Спартак" все делал очень медленно - к моменту, когда вопрос стали рассматривать и голосовать (это начало августа), в "Химках" уже был Гунько и решался вопрос по аренде нескольких игроков.

Сработал бы "Спартак" (в тот момент гендиректором был Газизов) оперативно (к моменту принятия поправки прошло уже 10 дней трансферного окна - и все это время можно было заявлять куда угодно и кого угодно без ограничений), тема стала бы рабочей только со следующего сезона/зимнего трансферного окна.

Забрать кого-то даже в аренду из "Спартака"/"Зенита" в команду второй восьмерки не так просто - как показала практика летнего окна по "Спартаку", и истории укатываний зенитовцев в "Сочи" несколько лет назад, футболисты не хотят менять топ на сомнительные проекты.

В Сочи игроков несколько лет назад просто укатывали. Говорил не раз - всем сохранили зарплаты, Нобоа, если не ошибаюсь, даже продлили контракт. Кто не хотел идти, был отправлен в "Зенит-2", и Заболотный, который, как понимаю, не верил в проект "Сочи" (потому что до этого у него был "Тосно", где не платили денег), даже поиграл во второй лиге.

Полоз не хотел в "Сочи" - но отправили.

Мевля сломался последним - его отправили в Питер чуть не в последний день трансферного окна. "Зенит" отдал в "Сочи" всех, кого хотел - об ограничениях в тот момент никто не говорил.

Но как назвать клуб, в который из одной команды спихнули полсостава, кроме как фарм-клуб? Мне кажется, если бы система трансферов в РПЛ была бы прозрачной, мы бы узнали официальные цифры проводок игроков - и стало бы понятно, что футболисты не переходили бесплатно, и "Зенит" на переходах неплохо заработал, что важно для финансового фэйр-плей.

Как еще назвать клубы тройки, когда тренер переводится по оси "Оренбург" - "Сочи", а спустя время игрок Терехов переходит из "Оренбурга" не в "Краснодар" (где дают больше), а в "Сочи", где тоже нужен левый защитник? Голосовали ли "Сочи и Оренбург (когда клуб был в РПЛ) по любому вопросу в РПЛ отлично от "Зенита"? Мне кажется, они просто друзья.

Сейчас законы c Прохиным не нарушены. Показательным будет момент по регламенту на следующий год - останется ли это правило запрета больше 2 аренд/субаренд или уберут?

Но ведь проблема не исчезнет. Заходит, вероятно, "Оренбург" - в этом клубе президент Кияев был отправлен на пенсию руководить обьектом в Крыму через некоторое время после того, как утихла шумиха вокруг трансфера Сутормина.

"Спартак", "Уфа" и "Химки" - этого намечавщегося союза нет.

А "Зенит", "Сочи" и "Оренбург" остались. Вроде бы все ок, но ситуация стала токсичной.

БОЛЬШЕ ВИДЕО НА КАНАЛЕ "ФУТБОЛЬНЫЙ БИГИ"