Кто и зачем подписывает бездарные произведения великими именами? И как не попасться на стихофейки?
Пару лет назад мне внезапно захотелось перечитать «Руслана и Людмилу». С бумажными книгами давно не дружу из-за аллергии на пыль, поэтому решила найти текст в интернете.
Одной из первых выскочила ссылка на сайт, где вместо пушкинской поэмы оказалось четырнадцать странных строк под заголовком «Речь богатырской головы из «Руслана и Людмилы» (привожу без правки):
О! Витязь! В сонме длинных лет
Мне думать времени хватило;
Не откажи мне в просьбе малой,
Народу передать совет:
«Пока не вникнет Россиянин
Что враг ему не царь, не барин
Не вор и не аристократ,
Не зарубежный попечитель,
Не дымный город, ни село,
А сионистское мурло.
Пока он это не осилит
И на словах и на делах
Томиться матери-России
В международных кандалах!»
Пушкин.
Честно скажу, я оторопела: Пушкин такой откровенной глупости и пошлости совершенно точно не писал. Ни в «Руслане и Людмиле», ни где-либо ещё. Сионизм как политическое явление возник, насколько я помню, в конце 19 века. Александр Сергеевич и слова такого знать не мог! Да и антисемитом никогда не был – даже пытался разучивать иврит, чтобы перевести книгу Иова.
Подлинный текст поэмы я, конечно, нашла. С восклицания «О витязь!» там начинается совсем другой отрывок – Голова дарует Руслану меч:
О витязь! Ты храним судьбою,
Возьми его, и бог с тобою!
Быть может, на своем пути
Ты карлу-чародея встретишь —
Ах, если ты его заметишь,
Коварству, злобе отомсти!
И наконец я счастлив буду,
Спокойно мир оставлю сей —
И в благодарности моей
Твою пощечину забуду .
В скором времени интернет подкинул ещё пару псевдопушкинских творений: «Лакеи вечные Европы» и «Животный утоляя страх». Они на поверку оказались написаны нашими современниками Еленой Лаврентьевой и Владимиром Веровым.
Чуть позже «Фейсбук» познакомил меня с фальшивым Есениным: «Я видел пьяниц с мудрыми глазами» (в реальности – некто Георгий Шелд).
И тогда я поняла, что процесс производства «обмана в стихах» поставлен на поток. Но кому и зачем это нужно?
Коллекционирование стихофейков стало одним из моих хобби. Анализируя накопленный массив данных, мне удалось установить две основные причины создания поэтического фальсификата.
Причина первая: поэзия является полноценным инструментом влияния на общественное мнение, чем пользуются заинтересованные лица как из числа ура-патриотов, так и из числа оголтелых либералов-западников.
Русский человек (имею в виду не национальную принадлежность, а русскую ментальность) восприимчив к стихам. Поэзия даже на самых приземлённых, категорически далёких от искусства сограждан действует магически, задевает тонкие струны души – иначе чем объяснить то, что практически каждый пользователь соцсетей время от времени лайкает и репостит на своих страницах красивые рифмованные строки? Просто у кого-то это – Бродский, а у кого-то – строки из подростковых альбомов, безыскусные, лишённые художественной ценности, но искренние и трогательные. Чем объяснить, что восемьдесят процентов поздравлений, публикуемых в газетах, непременно зарифмованные? Да и количество людей, которые пробуют писать и издавать стихи, тоже огромно.
Народной тягой к поэзии умело пользуются пропагандисты всех мастей. Конечно, у большинства из нас давно выработался иммунитет к любой агитации: мы не верим политологам и новоявленным квази-экспертам. Однако пробить брешь в информационной защите всё-таки можно – если, например, подключить к агитации ЛОМов, лидеров общественного мнения. ЛОМы – это люди, которых уважает большинство. А Пушкина, Есенина и Агнию Барто мы приучены уважать даже не со школьной скамьи – с детского сада. Чем они не ЛОМы? Так рождается откровенная, наглая ложь. А мы, раскрыв рот, послушно её глотаем и напитываемся злобой. Да ещё и делаем репосты политически ангажированных стихофейков – и кормим ненавистью других.
Причина вторая: гонка за трафиком.
Поэтические сообщества и цитатники в соцсетях, эксплуатирующие всё ту же народную тягу к стихам, стремятся удерживать хорошую посещаемость, ведь от неё напрямую зависит привлекательность для рекламодателей.
Если они начнут публиковать настоящих Пастернака, Блока и Хайяма, к ним, к сожалению, придёт минимальное число пользователей. Потому что настоящие Пастернак, Блок и Хайям – это зачастую сложно, это требует работы не только чувства, но и мысли. Требует хотя бы минимального знания истории и теории литературы, а в случае с Хайямом – ещё и основ мировых религий, поскольку без понимания того, что он был суфитом, и браться за чтение рубаи незачем.
А на два притопа, три прихлопа, подписанных великими именами, в паблик придёт толпа пользователей.
Общий уровень знания литературы в целом и поэзии в частности в современной России довольно низок. Рискну предположить, что он столь же низок и в современной Европе. Это беда не отдельно взятой страны, а поколения в целом. И эта ситуация для нас парадоксальна: мы любим стихи, они вшиты в наш культурный код, но при этом мы безоговорочно перестроили сознание под поверхностное, клиповое восприятие информации и не желаем изучать, как сделана истинная поэзия, разбираться в том, каковы особенности творческого метода гениальных авторов.
Всеобщее невежество достигло устрашающих масштабов. Учителя литературы (!!!) публикуют методические разработки уроков по фейковым стихам. В качестве примера привожу скрин такого урока по псевдо-Пастернаку для 11 класса.
Ребята, это не Пастернак! Это – малоизвестный автор Вадим Янченко, именующий себя христианским поэтом.
Настоящий Пастернак – это «Лес стянут по горлу петлёю пернатых гортаней, как буйвол арканом, И стонет в сетях, как стенает в сонатах стальной гладиатор органа». Какие тут «лучи добра», ну в самом деле?
Из всего сказанного вытекает резонный вопрос: как не попадаться на стихофейки?
Включайте критическое мышление. Вот строки в одном из пабликов, подписанные Маяковским: «Эй, товарищ, кончай истерику! Вперёд, на новые грабли. Мы обязательно перегоним Америку, Если догоним Зимбабве».
Проведите элементарный фактчекинг: узнайте, когда образовалось государство Зимбабве. Оно появилось на политической карте мира только во второй половине 20 века, а до того именовалось Родезией!
Вот ещё – из популярного в начале пандемии: «Мой друг, пора на хутора! Там, средь унылой, серой хери Нет преопаснейших бактерий Для нашего с тобой нутра. Там браги сварим мы бидон…».
Создатель фейка дал комментарий: мол, эти строки написаны Пушкиным во время холерных бунтов. Но постойте-ка – было ли во времена Александра Сергеевича слово «бактерии»? Энциклопедии дают ответ: «Отечественная школа микробиологии образовалась во второй половине 19 века», то есть опять же после смерти поэта. И ещё: вы в школе изучали Пушкина. Помните, чтобы, к примеру, барышня-крестьянка, или арап Петра Великого, или Евгений Онегин пользовались бидонами? Нет, конечно – это слово пришло в русский язык примерно в 1880-х годах. Ах, бедный Пушкин – он нынче как вентилятор в гробу. Процитированные строки, кстати, принадлежат современному автору и блогеру Ыыху.
Второй совет – читайте критику, литературоведческие статьи, если действительно хотите начать разбираться в поэзии. Познакомьтесь с особенностями литературных методов – классицизма, сентиментализма, романтизма и реализма. Так вам станет понятнее, почему Ломоносов в своих одах то и дело поминал Геркулеса, Марса и прочих греческих божеств, что общего между пушкинской поэмой «Цыганы» и «Героем нашего времени Лермонтова» и почему именно Пушкина назвали основоположником современной русской литературы (да-да, это прямо связано с художественными методами).
Узнайте о течениях Серебряного века. Это даст вам понимание, что основа творчества Есенина – не мат, как пытаются представить создатели стихофейков, а метафоры и метафорические цепи, как у всякого имажиниста. Что Блок – это не про «лучше всё забыть, простить и улыбнуться», а про философию младосимволистов, про Прекрасную Даму, мистицизм и семантику цвета. Что гениальная простота стихов Ахматовой – это акмеизм в своей сути.
И последняя рекомендация: повышайте собственную начитанность. Утоляйте поэтический голод не в сомнительных пабликах и на странных сайтах, а в хорошо зарекомендовавших себя интернет-библиотеках. С полной ответственностью рекомендую портал rupoem.ru – там мне ни разу не попадалась стихолажа. Не пренебрегайте и обычными библиотеками – тем более что они в наши дни активно модернизируются и превращаются в клубы для культурных, интеллигентных людей.
Когда вы начитываете определённый объём текстов какого-либо автора, вы начинаете с полувзгляда узнавать его индивидуальный стиль, манеру письма. И соответственно, не попадётесь на низкопробный фейк.
Проверяйте. Учитесь. Читайте. И, умоляю, не делайте репосты рифмованной чепухи – пусть те, кто пытается поставить великие имена на службу своим мелочным интересам, останутся ни с чем. Хочется верить, что в глобальном обмане в стихах всё-таки будет поставлена точка.