Найти в Дзене
Книга Фанфиков

Советы мэтров. Харуки Мураками начинающим писателям. Часть 1

Продолжаем нашу серию статей, где можно почерпнуть полезные советы от мастеров своего дела. Либо, как минимум, получить немного вдохновения для плодотворного написания своих работ. Сегодня мы сфокусируемся на словах мастера, чей возраст уже превысил семьдесят лет, а учитывая то, какую легкость и атмосферность он сохраняет в своих произведениях, что сразу после выхода признаются, если не шедеврами, то бестселлерами точно, поучиться у него есть чему!

И самый частый совет, который мы получаем от мастеров пера. Читайте . Читайте много. Особенно в юном возрасте, когда сознание максимально подвижно, а мозг наиболее обучаем. Мураками считает, что хороший писатель обязательно должен быть читающим человеком. «Проглотив» множество томов можно на практике увидеть то, как в историях все работает, из каких составных частей они собраны и насколько хорошо. Читать нужно не только признанную классику, но и малоизвестных авторов. Потому что везде может найтись именно то, что западет вам в душу и станет ориентиром. В крайнем случае, вы наглядно увидите то, как вам не хотелось бы писать.

Важно дарить новую жизнь давно известным словам . Здесь маэстро приводит в пример слова одного из своих любимых музыкантов, Тело́ниуса Монка, играющего джаз. Он говорит о том, что в мире все ноты уже давно известны и множество раз использованы в самых разных комбинациях. Но когда опытный музыкант знает, какую именно из них он хочет сыграть, и вкладывает осознанно те или иные эмоции, она начинает звучать по-особенному. То же самое и со словами. Можно переосмысливать их, насыщать новыми нюансами, обертонами, восприятием. Используя знакомые и известные широкому читателю слова, придавая им свое звучание, можно достучаться до большего количества людей, создавая свою уникальную атмосферу.

Предельно важно изъясняться понятным языком . Во время написания произведения вам может казаться, что все предельно просто и ясно, но считать, что если вы понимаете, то поймет и читатель, по словам Мураками, довольно высокомерно. Сам он сравнивает этот процесс с мозаикой. В его голове появляются картины, он связывает их между собой, получая сюжет. А потом мастер начинает писать, используя простые аллегории, тонкие, но читаемые метафоры и простую, понятную речь. Он ставит перед собой задачу объяснить все читателю, вплоть до нюансов.

Наверное, именно поэтому про маэстро Мураками говорят на родине, что от него «воняет маслом». У Японцев это выражение означает, что человек ориентирован на запад и недолюбливают таких творцов. А Харуки, тем временем, открывает нам загадочную и яркую Японию, делая ее понятной. И, в целом, Мураками считает, что мечтания, которые для нас являются делом подспудным – для писателя ежедневная рутина и основной его труд . И мало просто мечтать. Важно делиться этим со своим читателем!

На этом сегодня все. Продолжим в следующей части статьи. Напишите в комментариях свое любимое произведение Харуки Мураками и читали ли вы что-либо из его романов и рассказов. До встречи!