Приветствую всех читающих!
Несколько недель назад было восстановлено железнодорожное сообщение с Белоруссией, а до этого восстановили и авиарейсы. Это очень удобно для тех, кто хочет улететь в страны, с которыми у России не восстановлено авиасообщение, например в Украину или Грузию. К тому же, в столицу братского государства можно приехать просто так, на пару дней. Но возникает вопрос: что посмотреть в Минске? Сейчас расскажу.
До моего визита в Минск, я считал что это типичный советский город, и делать здесь долго нечего. Но это оказалось не совсем так.
Если вы будете ехать от аэропорта на автобусе, то он привезёт вас практически к центру Минска, а именно на железнодорожный вокзал. Здания здесь очень напоминают Москву, такое ощущение что ты не выезжал из столицы.
Рядом с железнодорожным вокзалом находится ТЦ Галилео, а прямо под ним... автовокзал! Отсюда можно уехать в другие города Беларуси, отсюда же отправляются маршрутки до аэропорта.
От вокзала сворачиваем на проспект Независимости - один из главных проспектов города. Он тянется от центра через весь город, и именно на нём расположены основные достопримечательности. Вот например католический костёл святых Симеона и Елены:
Среди засилья советской архитектуры, он смотрится как минимум необычно.
Идём дальше по проспекту, и через некоторое время доходим до здания белорусского госцирка. Само здание обычной советской постройки, но рядом с ним несколько умилительных памятников
Здесь сворачиваем с проспекта, и идём по улице Янки Купалы. Это исторический район "Троицкое предместье" или "Верхний город". Гуляя здесь, кажется, что перенёсся из Беларуси куда-нибудь в Германию или Чехию. Этот район в Минске произвёл на меня особое впечатление.
Здесь старинные европейские домики и церкви, у каждой из которых своя история, соседствуют с современными арт-объектами, а на противоположном берегу реки Свислочь выстроены бизнес-центры из стекла и бетона. Можно пойти дальше, вдоль реки, гуляя по минским паркам "Победы" и "Дрозды". К слову, Минск очень зелёный город, здесь везде много деревьев.
По верхнему городу можно гулять пол дня, смотря на старинные церкви, интересные памятники и заходя в различные музеи, например музей карет, но возвращаемся обратно, на проспект Независимости. Кстати улицы в Минске - широкие как в Москве. После Великой Отечественной Войны разрушенный Минск восстанавливали с солидным размахом, поэтому здесь такие широкие проспекты и помпезные здания.
Дальше по проспекту начинается как раз застройка в стиле "Сталинский ампир"и модный в то время конструктивизм. Встречаются здесь и более старинные постройки, но в хорошем состоянии. Здания здесь поналеплены не рядом друг с другом, как в Москве, а на расстоянии. Часто между домами расположены зелёные зоны.
Ещё одна достопримечательность Минска - это национальная библиотека, новодел, построенный в начале нулевых годов.
Огромный стеклянный куб выглядит футуристично, на фоне окружающих его зданий. Рядом с библиотекой расположен красивый парк с памятником Франциску Скорине, человеку который перевёл Библию на белорусский язык.
В библиотеке расположены музей книги и смотровая площадка, на которую у меня не получилось подняться из-за огромной очереди в тот день, когда я был в Минске.
Что попробовать и привезти из Минска?
В городе довольно много ресторанов национальной кухни, один из ресторанов находится прямо в ТЦ Галилео около вокзала. Естественно, первое что приходит на ум при упоминании белорусской кухни - это драники. Их существует несколько видов. Кроме драников можно попробовать колдуны и зразы.
Из беларуси можно привезти местные колбасы (здесь они качественнее, чем в России),вкуснейшие конфеты и шоколад, косметику, вышиванки и различные керамические изделия.
Спасибо за прочтение!