Этот рассказ начнется с конца, поскольку музейный хутор был последней остановкой в прогулке, занявшей целый день. Однако объяснять нашему человеку, что делать посреди сосновых боров и замерзших озер, не вижу смысла 😊
А вот о музее знают далеко не все, тем более что появился он сравнительно недавно. Все началось с того, что местная жительница нашла клад прямо в своем огороде: украшения и оружие, относящиеся к VII - VIII веку. Предположительно, на этом месте была мастерская и древнее захоронение. Впрочем, берега Приладожья люди заселили задолго до этого, поэтому некоторые из музейных экспонатов относятся к эпохе мезолита.
Ценные находки привлекли внимание археологов, и теперь в окрестностях хутора ведутся раскопки, которые можно увидеть в летнее время. А у хозяйки, Марии Куск, появилась идея создать частный краеведческий музей, где будут представлены предметы от каменного века до наших дней.
Бусины, застежки, наконечники стрел и многие другие артефакты встречают гостей на стендах в первом зале.
Другая комната – другая эпоха. Какие-то из этих предметов подарены местными жителями, какие-то найдены в земле.
В музее собралась целая коллекция коровьих колокольчиков. Коровий колокольчик (или ботало) вешали на шею животным, что проще было определить их местонахождение.
Среди предметов, найденных на месте старых домов, немало посуды. Одному из них – чашке с изображением Красной Шапочки и волка – видимо, суждено стать символом «Хутора Милка». Этот принт уже приспособили на сувениры.
Важно понимать, что ремонтные работы в музее еще идут. В доме довольно холодно, нет нормального освещения, поэтому пока там лучше появляться засветло. Впрочем, рассказ об истории края и находках от этого не становится менее увлекательным. А с временными неудобствами можно смириться ))
Рядом с музейным домом находится землянка эпохи мезолита, реконструированная по чертежам финских археологов. В ней можно подробно рассмотреть, как было устроено жилище древних людей, а также увидеть, какими инструментами и посудой они пользовались. И погреться)
О визите в музей лучше предварительно договориться с хозяйкой. Тогда есть шанс не только послушать экскурсию, но и перекусить свежей выпечкой или даже заказать полноценный обед из местных продуктов.
А теперь немного фотозарисовок из окрестностей Кузнечного: центр мира, горизонтальный скворечник, зомби-апокалипсис на одной отдельно взятой даче, «ловцы снов» в лесу и много другое… Листайте!
Автомобилистам советов не даю, а своим ходом в Кузнечное можно добраться с Финляндского вокзала. Последняя обратная электричка на Петербург зимой уходит ориентировочно в 20:20, так что времени погулять достаточно. Магазины в поселке есть, но кафе в зимний период не обнаружено :)