Смелость, храбрость, отвага – именно такие качества многие родители хотели бы воспитать в своих детях, особенно в сыновьях. Каждый мальчик просто обязан быть маленьким рыцарем на радость маме, папе, бабушкам и дедушкам.
Некоторые взрослые даже начинают давить на ребёнка, говоря: «Да ты же мужик, чего боишься?» или «Ты что, трус?» Да, так можно развить бесстрашие у малыша, но тогда придётся забыть об инстинкте самосохранения. А это может привести к печальным последствиям.
Моей дочке почти полтора года. Мне кажется, она вообще ничего не боится. Она пытается залезть в духовку и стиральную машину, поесть из мусорного ведра и проехаться верхом на коте. Но такая неосознанная самоуверенность – не лучший пример для её семилетнего брата. Так как же воспитать в ребёнке храбрость, не граничащую с безрассудством?
Сначала надо понять, что чувство страха заложено в нас не просто так и что именно оно помогало испокон веков сохранить человеку жизнь. В далёкие времена самые трусливые люди учились хорошо бегать, чтобы спастись от хищника, умели отлично прятаться, чтобы избежать встречи с более сильным противником, и находили пути решения, в которых риски были бы минимальными. Именно это помогло им выжить. В цивилизованном обществе, когда у человека есть обустроенные квартиры, о его здоровье заботятся врачи, а его покой оберегают правоохранительные органы, сильное чувство тревоги человеку уже не нужно. Оно даже может навредить, если перерастёт в фобию. Поэтому взрослым надо помочь ребёнку научиться действовать, преодолевая свой страх, и мгновенно принимать взвешенное решение.
Читайте также в нашем блоге - "Быть мамой мальчика очень интересно!"
Лучшим примером, как бороться со страхом и при этом не подвергать себя лишней опасности, может выступить родитель. Он должен не просто показать, что делать, но и рассказать о случившемся. Например, я очень боюсь собак. Это обоснованный страх: я знаю, что они могут покусать, вести себя агрессивно и даже напасть на человека. Чтобы не подвергать себя лишней опасности, я обхожу их стороной, особенно если они без ошейника или намордника. Когда мы с сыном избегаем свору бродячих псов или если хозяин собаки не посчитал нужным одеть ей намордник, я объясняю моему мальчику, что лишний раз не стоит подвергать себя опасности. Но однажды бездомная собака попыталась на нас напасть, мне пришлось встать между ней и сыном, защищаться подручными средствами, размахивать сумкой и сломанной веткой. Пёс решил не связываться с нами. Сын спросил меня, почему мы не попытались убежать от животного. Я ответила, что собака быстрее человека. Хотя я боялась её, я стала защищать нас.
Опыт и знания помогают нам, взрослым, принимать правильные решения. Наша задача – быть опорой и мудрым советником ребёнку, стать своеобразной «подушкой безопасности» для него, чтобы он, чувствуя защиту, мог смело шагать по жизни. Не стоит заставлять малыша отбрасывать все страхи и идти напролом, в угоду родителям. Лучше рассказать, что он сможет приобрести в случае, если будет более смелым и попробует что-то сделать.
Советую предоставить ребёнку выбор самому решать, как лучше поступить. Год назад мой сын боялся заниматься восточными единоборствами, так как переживал, что его побьют. Я объяснила ему, что его научат правильной технике самообороны, и он сможет спасти себя или меня, когда станет взрослым, если на нас кто-то нападёт. К тому же, если он пойдёт в спортивную секцию, то будет сильным и выносливым и заведёт новых друзей. Если ему не понравится, то он всегда имеет право отказаться ходить дальше. Какое бы решение он ни принял, я его поддержу. Сейчас сын с удовольствием занимается дзюдо и даже немного жалеет, что не начал посещать группу раньше. Физическое развитие также способствует формированию уверенности в себе. Однако рекомендую напомнить ребёнку, что храбрый человек – не тот, кто нападает, а тот, кто защищает слабого.
Храбрость также нужна для противостояния моральному давлению со стороны сверстников. Например, надо иметь мужество общаться с одноклассником, от которого отвернулись все в классе, так как он плохо учится или у него какие-либо физические особенности. Или быть достаточно смелым, чтобы отстаивать свою точку зрения, при этом сумев правильно её обосновать. Родители должны помочь ребёнку понять, что такое хорошо и что такое плохо. Именно уверенность в правильности своего поступка позволяет действовать смелее. С этим, кстати, отлично справляются грамотно подобранные фильмы, мультфильмы или книги, где герой в различных ситуациях проявляет смекалку и отвагу. Познакомившись с персонажем и его поступками в сложных ситуациях, ребёнок сможет уже в реальной жизни принимать мудрые решения и быть храбрым.
Читайте также в нашем блоге - "150 детских книг для всех возрастов"
Именно ум, знания, опыт и поддержка родителей, а не бессознательное бесстрашие станут правильным и крепким фундаментом для формирования в ребёнке храбрости и уверенности в себе.