Найти тему

В Тольятти состоялся чемпионат России по зимним трековым гонкам

Зимний трек — ещё совсем недавно популярные автогонки. Чемпионат страны проводился в несколько этапов, и соревнования собирали многочисленную зрительскую аудиторию. А, к примеру, в подмосковном Раменском это были, прямо-таки культовые гонки. И вот, вроде бы, незаметно, трек стал сдавать позиции.

Вначале «подсуропила» череда мягких зим особенно чувствительных для столичного региона — снега не было, а функционеры центрального аппарата упорно верстали календарь поближе к месту своей дислокации — соревнования отменялись и переносились, что само собой не способствовало популяризации дисциплины.

В итоге на сезон 2021 года оказался запланирован скромный двухэтапный чемпионат страны: первая гонка 7 февраля в Тольятти, вторая в Раменском. С морозом, снегом и льдом полный порядок, но теперь вмешались иные таинственные причины организационного свойства — Раменское отменили. И чемпионат из двухэтапного превратился в одноэтапный. Чемпион России по зимним трековым гонкам определялся в Тольятти.

-2

Автодром КВЦ оперативно перепрофилировали из ледовых гонок в трековые и радушно принимали соискателей наград. Их, кстати, собралось не особенно густо — 11 человек. Для состязаний такого уровня, мягко говоря, сверхкомпактно. В былые времена за попадание в таблицу 16-ти приходилось изрядно попотеть в квалификации, а сейчас...Увы и ах, но трековые гонки по всем параметрам сдают позиции ледовым, которые гораздо интереснее даже самим участникам в плане рулёжки. По всей видимости именно ледовые уже в будущем сезоне обретут статус чемпионата. Время покажет.

Зато география получилась обширной: Москва, Московская область, Казань, Тольятти, Екатеринбург. На лёд тольяттинского трека выезжали все действующие лица нынешнего сезона и к ним добавились отлично известные и титулованные ребята — Владимир Шешенин и Павел Кальманович, в силу ряда, прежде всего финансовых, причин нигде до сей поры этой зимой не стартовавших.

-3

Правила проведения просты и незатейливы. Каждый участник пять раз выезжает на дорожку. Победитель получает 4 очка, остальные, в порядке приезда на финиш, на очко меньше. Чемпион определяется по наибольшей сумме набранных баллов. А бодрящий мороз и прохлада пронизывающего ветерка стимулируют пилотов к активному преодолению дистанции.

В первом заезде уверенно победил Дмитрий Брагин, а вот вторая гонка стала, как выяснилось, ключевой. Вперёд вырвался лидер нынешнего Кубка страны зачёта 1400 Айдар Нуриев, за ним — Андрей Тюрин, а Брагину очень помешало столкновение Раиса Минниханова и Михаила Митяева. Жёлтые флаги не давали возможности обгонять. И он получил только 2 очка.

-4

В следующем заезде он взял убедительный реванш у Нуриева, а затем так же уверенно победил всех соперников в двух оставшихся гонках и набрал 18 очков.

Айдар Нуриев следовал по турнирной таблице параллельным курсом, расправляясь с оппонентами. В своей заключительной гонке, в 10-м заезде он вновь финишировал первым, набрал 19 очков — лучший результат и стал чемпионом России. Брагин, таким образом, занял второе место.

-5

На «бронзу» претендовали сразу несколько пилотов, но всех их в завершающей стадии соревнований сумел опередить Павел Кальманович. Начинал он ни шатко, ни валко, в двух первых для себя заездах добираясь к финишу четвёртым. Но победа в гонке номер «шесть» и два последующих вторых места принесли ему в сумме 12 очков и вывели на чистое третье место.

1 место А.Нуриев (Казань) — 19 очков.

2 место Д.Брагин (Казань) — 18 очков.

3 место П. Кальманович (Тольятти) — 12 очков.

-6

Дабы разнообразить программу, организаторы порадовали зрителей ещё и заездами Кубка СТК «Лада» в двух классах — «Спорт» и «Багги». В кузовном «Спорте» состязались 8 спортсменов, проведя вначале отбор в двух группах, а в багги — шестеро пилотов сражались сразу в финальной пульке. Стартовали соискатели Кубка с другой стороны трека — поближе к основной зрительской аудитории. Получилось задиристо и весело.

Серия из трёх финальных заездов вывела победителем зачёта Сергея Соболева.

А у баггистов всё решил только последний заезд — выигрыш в нём принёс и общую победу Сергею Буркалову.

Фото взяты из открытых источников.

Ещё интереснее: Календарь Российской дрифт-серии RDS GP на 2021 год: самые важные даты нового сезона.