Вот уже несколько лет в административных кулуарах ведутся разговоры о возможном строительстве хотя бы одной специализированной конькобежной трассы для нашего сибирского города
Зимний досуг сибиряки часто с удовольствием проводят на катке. Сюда приходит покататься и веселая молодежь, и родители с детьми, и старшее поколение. Сегодня в Томске традиционно заливают несколько ледовых площадок, однако ни одна из них не предназначена для профессионального конькобежного спорта. Ведь стандартная конькобежная трасса — это открытая или закрытая двухполосная ледяная дорожка с длиной круга минимум 333, 33 м. В этом-то и состоит главная причина того, почему развитие конькобежного спорта у нас остановилось.Тем временем в прошлом Томск славился успехами в этом ярком и красивом виде спорта. У нас воспитывались рекордсмены Советского Союза, победители международных матчей и члены сборной СССР по конькобежному спорту. И даже в тяжелые послевоенные годы в Томске заливали целых шесть 400-метровых катков!
Лучшие годы жизни!
Мы побеседовали с несколькими томичами, много лет посвятившими конькобежному спорту и добивавшимися на этом поприще высоких результатов. Эти люди и сегодня стараются вести активный образ жизни, с теплотой вспоминают годы, проведенные со своим ледовым братством, и очень надеются, что конькобежный спорт в нашем сибирском городе будет возрожден.
— Я пришла в конькобежный спорт в 1964 г., мне тогда было 13 лет, — рассказывает Вера Хабас — единственная мастер спорта среди женщин в конькобежном спорте Томска. — Из моего класса тогда вместе со мной пришли заниматься половина учеников. Естественно, большая часть потом отсеялась. Но я вспоминаю: это были лучшие годы моей жизни. Конечно, коньки тогда были на высоте: очень много людей занималось. Причем часто из таких отдаленных районов, как Заисток, Черемошники. Заметьте: многие из тех ребят, проживавших в не самых благополучных отдаленных районах, попросту могли бы пойти по жизни совершенно в другом направлении. Но, оставшись в коньках, все они по-настоящему вышли в люди, прожили достойную, полную смысла жизнь. Благодаря спортивной закалке, у всех правильные приоритеты, крепкие семьи, любимая работа. Болельщиков у нас на соревнованиях тоже всегда было много. Думаю, если бы в Томске восстановили секции конькобежного спорта, желающих заниматься этим видом было бы очень много. Ведь Томск — сибирский город, здесь все зимние традиции естественным образом принимаемы и живы. Сама я закончила спортфак нашего пединститута и много лет проработала в вузе на кафедре физвоспитания. Хочу заметить, что со многими моими друзьями-спортсменами мы вместе уже 57 лет. Только подумайте, насколько крепкую спортивную семью смогли создать наши тренеры! Чего стоит участие в наших судьбах Павла и Нины Колесниковых. Эта удивительная супружеская пара тренеров проводила с нами столько времени: тренировки, сборы, летние лагеря. Да что говорить, они на моей свадьбе свидетелями были! Мы были такой большой спортивной семьей, да и сейчас ею остаемся: поддерживаем связь, приезжаем в Северск на ежегодные сборы ветеранов конькобежного спорта. Недавно наша большая спортивная семья понесла невосполнимую потерю: ушел из жизни тренер и наставник Павел Андреевич Колесников…
Памяти Тренера
Мы беседуем с Ниной Колесниковой, супругой Павла Андреевича.
— Нина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, вашу историю: когда и как вы начали заниматься конькобежным спортом? Что для вас значил этот вид спорта?
— Я начала заниматься в седьмом классе, а мой будущий супруг — Павел — в восьмом. Мы дружили с 15 лет, и в дальнейшем всегда были вместе. Уже в 10 классе достигли немалых успехов: ездили в Казань на первенство России. В 1958 г. оба поступили в пединститут на кафедру физвоспитания. На четвертом курсе поженились. После окончания вуза работали и учителями физкультуры (по распределению), и тренерами. В 60-е годы на базе стадиона «Труд» была организована секция по конькобежному спорту, и мы стали работать там тренерами. Я занималась с начинающими, Павел Андреевич — с более подготовленными ребятами. Как набирали себе воспитанников? Мы ходили по школам и присматривали тех ребят, которые проявляли интерес к конькобежному спорту. Конечно, обращали внимание на то, насколько хороша координация движений, нет ли страха перед коньками. А главное, блестят ли глаза ребенка, когда он выходит на лед, хочется ли ему чувствовать скорость бега. Но в то же время мы не отказывали никому: кто хотел заниматься у нас, тот и оставался. Раньше ведь и коньки выдавались бесплатно. Один из моих бывших учеников недавно вспоминал, что когда ему выдали коньки, он повесил их на шею и шел по улице такой гордый! За время своей работы тренером Павел Андреевич подготовил 10 мастеров спорта, один из которых — Петр Петров — в 1978 г. показал лучший результат в мире на дистанции 5 тыс. метров. Это было на Медео. Были среди наших учеников и члены молодежной сборной Союза. Каждый год мы ездили на первенство Сибири в Ангарск, Иркутск. Нас там всегда очень хорошо принимали, уважали. Самое главное, мы жили очень дружной, насыщенной и интересной жизнью. Все наши ребята в последующем вышли в люди и до сих пор с благодарностью вспоминают годы нашего совместного спортивного прошлого. Такие были наши успехи. Увы, в 1992 г. на стадионе «Труд» перестали заливать каток, и нам с нашими воспитанниками стало негде заниматься. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы конькобежный спорт в Томске возродился, чтобы детям и внукам наших бывших учеников тоже было где заниматься этим замечательным видом спорта.
Для проведения занятий сегодня нет условий
— Да, вот уже 30 лет как в Томске нет конькобежного спорта, — рассказывает Альберт Хлусов , ветеран конькобежного спорта России, мастер спорта СССР. — А ведь раньше это был один из самых популярных видов зимнего отдыха и спорта. На лыжах люди могли пойти покататься лишь в воскресные дни, так как ранее не было освещенных трасс. А вот заниматься на коньках могли круглую неделю. В центре города на нынешней площади Ново-Соборной раньше располагался каток «Динамо». Здесь люди, идущие с коньками, были привычным и массовым зрелищем. Толпы катающихся привлекала музыка стадиона и хорошее освещение. Сюда приходили даже просто, как сейчас говорят, «потусоваться», погулять. На двух стадионах в центре города — «Динамо» и «Медик» (сейчас «Труд») за вечер проходило более двух тысяч человек. А в городе тогда было целых шесть таких больших катков. Отделения спортивных школ существовали в вузах, школах и на предприятиях. Ранее большие катки имелись также в городах Колпашево, Асино, Стрежевом — там были и команды конькобежцев. Сейчас остался один нестандартный конькобежный каток в Северске. И, к сожалению, сегодня никто всерьез не рассматривает вопрос развития массового любительского конькобежного спорта на больших катках.
Футбол важнее коньков?..
История профессионального конькобежного спорта в Томске практически прекратилась в 1992 г. Тогда команда «Томь» вышла в первую лигу, и стадион «Труд» со всей своей инфраструктурой был отдан футболистам. Какое-то время действующие конькобежцы еще выступали на соревнованиях в надежде, что каток для тренировок вот-вот откроют, но кто-то в Томске окончательно решил, что футбол важнее коньков. Сегодня единственный в Томской области каток для конькобежного спорта находится в Северске, при СДЮСШОР «Янтарь». И то он не соответствует профессиональным стандартам: длина ледяной дорожки всего 250 м вместо требуемых 400 м. Это значит, что соревнования здесь проводить можно, а вот присваивать разряды спортсменам нельзя.
Ледовый дворец «Кристалл», который не так давно появился в Томске, тоже не решает проблему, как могло бы показаться далеким от профессионального спорта горожанам. Этот крытый хоккейный корт изначально не подходит для занятия конькобежным спортом: то же самое, что пловца, который должен тренироваться в 25-метровом бассейне, запустить в 10-метровый и требовать результатов.
За здоровый образ жизни
В заключении хочется сказать, что конькобежный спорт действительно востребован и интересен многим людям совершенно разных возрастов. Одним из главных плюсов развития этого олимпийского вида спорта можно назвать, пожалуй, самое актуальное на сегодняшний день: бег на коньках действует как профилактика респираторных вирусных инфекций. Благодаря тому, что тренировки проходят на льду, сухой и морозный воздух оказывают закаливающее действие на организм, укрепляют иммунитет. Поэтому риск «подхватить» инфекцию снижается, а если же такое произошло, болезнь у спортсменов в большинстве случаев протекает в легкой форме. Бег на коньках повышает выносливость организма, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхания, помогает лучше ориентироваться в пространстве.
— Мы живем в Сибири, поэтому закалка нам просто необходима, — замечает Наталья Егорова — еще одна воспитанница Нины и Павла Колесниковых. — В Томске годами нарабатывалась традиция развития конькобежного спорта, и, если эту традицию возродить, город получит еще одну прекрасную возможность для реализации здорового образа жизни среди томичей.
Софья Вольская