В последнее время наблюдаю множество скандалов в фигурном катании. И армия адептов хрустального, о которых я писал в своей прошлой статье, обвиняет Евгения Плющенко в разваливании фигурного катания.
Мне не совсем понятно такое отношение. Обвинения типа: "Бесконечные интервью, поливание грязью, и вранье, вранье, вранье." мне не понятны. Что плохого в том, что Плющенко дает интервью, кого он обманывает?
Итак, Плющенко как фигурист заработал множество медалей, можно сказать, ознаменовал целую эпоху в мужском одиночном фигурном катании.
Плющенко-тренер молодой и амбициозный. Его тренерская карьера началась относительно недавно, а именно в 2017 году. Сейчас он только формируют свою новую коммерческую школу. Он ещё в начале пути. К делу он подходит серьёзно и обстоятельно. Пытается организовать все условия для фигуристов, ценник за обучение в его школе нормальный 150 000 рублей.
Если кто-то считает, отдавая ребенка в фигурное катание, что потребуется меньше денег или тем более бесплатно - могу огорчить - нет, нет и нет! Подкатки, программы, хореографы - это всё очень и очень дорого. И просто в какой-нибудь СДЮШОР вам придется ходить на все эти мероприятия платно. Или покинете сей спорт. Я видел множество родителей маленьких фигуристов, которые не выдержали финансового бремени, прийдя в обычную государственную школу. В школе Плющенко хотя бы сразу понятно, сколько нужно денег и можно адекватно оценить свои финансовые возможности.
Его обвиняют в том, что он переманил фигуристов у Этери Георгиевны Тутберидзе. Ну что тут скажешь. В своём недавном интервью, Лиза Туктамышева высказала мысль, что она не поддерживает смену тренера. И её можно понять, Мишин привёл её к званию чемпионки мира. Оплачивал квартиру, в начале её переезда в Питер. А дальше, помогал восстанавливаться после травмы, практически "собирал" новую фигуристку. И у неё есть прогресс за эти годы и новый стиль и новые элементы ультра-си.
У Этери Георгиевны немного другой подход - спорт тема жёсткая и пока ты можешь, ты в нём. Идеология тренера в том, что спорт для совсем юных, от 14 до проблем пубертата, а потом следующий. Ставка на гибкость и прыжки совсем лёгкого детского тела. Сам по себе подход к фигурке идёт по балетной школе - нужно быть худой и стройной, минимум мышц. Отбор в группу проходит из очень большого потока девочек, которые уже умеют очень и очень многое. А дальше из самых талантливых собирают результат. И я сейчас не пишу про плохо это или хорошо, просто это так сделано. Абсолютно деловой подход!
В общем-то, девочкам которых переманил Плющенко - Саше Трусовой и Алёне Косторной не светило в таких условиях ничего хорошего. Нужно было что-то менять. Куда-то двигаться. Для Трусовой не было никакого дальнейшего развития в Хрустальном. Ее ограничивали в прыжках, при этом в балетную концепцию школы фигуристка не вписывалась. Алена вошла в пубертат и потеряла свой коронный прыжок, поэтому побед ей тоже не светило, когда в спину дышат юниорки - новые звезды ТШТ. Девочки (а точнее их родители) сменили школу. Вполне рациональный и деловой подход!
Обвинение в том, что Плющенко не вырастил своих чемпионов. Повторюсь, тренирует Евгений с 2017 года. А в данный спорт приходят с 3-х лет. Более, менее серьёзный уровень начинается лет с 9 - 10. А первые международные взрослые соревнования доступны с 15 лет.
Евгения обвиняют в том, что он сделал из спорта шоу. Ну, во-первых, чем плохо популяризировать спорт? Наоборот, это создаёт тот самый поток девочек и мальчиков, из которых потом можно выбрать самые талантливых, кто принесет стране олимпийские медали. Особенно важно привлечь в спорт мальчиков, занимающихся ФК. Которые смогут дорасти до олимпийских чемпионов.
Но опять же вернёмся к фактам, Плющенко организовал своё первое шоу (не просто принимал участие, а организовал) в 2015 году! К этому времени Илья Авербух уже почти 15 лет занимался этой деятельностью, на его счету множество ледовых шоу. И именно его шоу привлекли детей в этот спорт.
Еще одно обвинение Плющенко - критикует судей за оценки своим подопечным. Да, критикует, защищает и отстаивает, не только оценки своих спортсменов, но и Лизы Туктамышевой, которой последнее время сильно занижают компоненты. Но кто-то же должен не молчать о той системе судейства, которая сложилась последнее время в ФК и защитить спортсменов.
Так вот резюмируем. Евгений Плющенко в фигурном катании почти всю свою жизнь - с 3-х лет. Завоевал высочайшие места. Как спортсмен - он гений. Как тренер? Не знаю, слишком мало времени прошло. Сейчас строит катки, строит школу. Организует ледовые шоу. Создаёт конкуренцию в отечественном фигурном катании, что тоже хорошо! Чем выше конкуренция среди школ, тем лучше будет результат и больше медалей.
У меня вопрос: что не так? За что гонения? Наоборот, поддерживать нужно.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!
Всем добра!