Найти в Дзене

Спортсменка и комсомолка Нина: жизнь Натальи Варлей до и после "Кавказской пленницы"

Культовый кинофильм «Кавказская пленница» впервые вышел на экраны в 1967 году. И в первый год проката его увидели более 70 млн человек. А это каждый третий житель СССР! Интересно, что поначалу кинокартину хотели запретить из-за аморального сценария и песни «Если б я был султан». Но сам Брежнев дал добро после того, как просмотрел этот фильм лично.

Роль Нины

Роль жизнерадостной комсомолки Нины сыграла никому неизвестная артистка цирка без актерского образования Наталья Варлей. На фотопробах она обошла настоящих звезд того времени – популярных актрис Наталью Селезневу, Ларису Голубкину, Наталью Фатееву, Марианну Вертинскую и Наталью Кустинскую.

Для режиссера ключевым моментом выбора претендентки на главную роль стала смелость и раскованность Варлей. Она легко позировала в купальнике и все трюки выполняла самостоятельно. «Купальник – это моя рабочая форма, – говорила Наталья, – я же гимнастка! Поэтому на пробах я чувствовала себя совершенно раскрепощенной ».

На момент съемок Варлей было 19 лет. Опыта актерской работы у нее практически не было, не считая небольшой роли в фильме «Формула радуги». Поэтому на съемочной площадке Наталья Варлей часто играла саму себя. В жизни она была такой же улыбчивой спортсменкой, комсомолкой и обаятельной красавицей.

-2

Правда сама Наталья считает, что в то время ее характер разительно отличался от своей героини. Она была скромная, романтичная и мечтательная. Нужный образ Нины помог «долепить» Гайдай.

По словам коллег, снимавшихся в фильме, он также отыграл всю роль за Наталью. Режиссер показывал ей каждый жест и движение, подсказывал любую малейшую эмоцию. «Отсюда идешь сюда, здесь испугаешься, тут повернешься», – таким вспоминает съемочный процесс композитор Александр Зацепин .

Варлей была увлечена новой ролью, но премьерный показ фильма ее расстроил. Наталье непривычно было слышать озвучку своей героини. Дело в том, что в кино Нина говорит голосом Надежды Румянцевой, а песню за нее исполнила Аида Ведищева.

«Я чувствовала, что нарушена гармония, и эти три образа не соединяются воедино », – вспоминает Наталья Варлей. Но зритель ничего странного не заметил, и «Кавказская пленница» быстро завоевала народную популярность.

Жизнь после «Кавказской пленницы»

После оглушительного успеха фильма Варлей навсегда ушла из цирка. Она решила стать актрисой и посвятить себя кино. За ее плечами десятки новых ролей, но сыграть ярче, чем в образе Нины, было очень сложно. Поэтому многие интересные проекты для Натальи оказались закрыты.

С 90-х годов актриса занялась озвучкой популярных сериалов. Например, ее голосом говорит Вероника Кастро в «Дикой розе». Также Наталья Владимировна выпустила несколько альбомов авторской песни и два сборника стихов. Она пыталась доказать себе и другим, что обладает разносторонними талантами. Но в народе она по-прежнему известна и любима в образе Нины.

-3

Выходит, что Наталья Варлей стала заложницей одной яркой роли. Впрочем, в этом нет ничего плохого. Таким был творческий путь многих ее коллег. Например, Александр Демьяненко навсегда остался в нашей памяти как Шурик, а Вячеслав Тихонов для нас – это в первую очередь харизматичный Штирлиц.

Кстати, когда фильм увидел повзрослевший сын Варлей, он воскликнул: «Где бы найти такую девушку как Нина?!». Образ героини «Кавказской пленницы» стал любимым для миллионов людей, в том числе для постсоветской молодежи. А для любого актера такая слава – подлинное признание того, что он не зря пришел в актерскую профессию.