«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.» (Мф. 11: 28-30).
Что же такое смирение? Смирение – это мир душевный. Смирение – это божественный дар, который даётся человеку верующему и уповающему на Бога. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.» (Ин. 14: 27). Смирение – это действие Божественной Благодати в человеке: «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.» (Флп. 4: 7). Причём, этот мир душевный смиренный человек хранит при любых жизненных обстоятельствах. Так как жизненные обстоятельства меняются, могут быть и скорби, и радости и сложности в жизни. «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.» (Флп. 4: 12-13). Это качество достигается по мере приближения к Богу. Противоположность же смирению – есть гордость, это качество диавола. Гордость – это мать всех пороков и грехов, а смирение и кротость – это качества святых душ. «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать» (Иак. 4: 6). Если от гордости – все грехи, то смирение побеждает гордость, а значит и другие грехи, даёт душе мир и открывает Царствие Божие. «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк. 17: 22). Без Бога обрести смирение невозможно, поэтому Господь призывает всех обратиться к Нему и научиться от Него кротости и смирению, чтобы обрести душевный мир и смирение. Тогда иго (злострадания), которое терпит человек оборачивается благом и бремя, которое несёт человек, бремя заповедей, на первый взгляд тяжёлых для исполнения, оказывается легко, потому что Сам Господь даёт Свою Благодать и утешение человеку. «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.» (Ин. 16: 20).
«Эти слова, может быть, удивят вас, вы спросите: как, Господи, говоришь Ты, что иго Твое благо и бремя Твое легко, когда Сам сказал, что путь к Царствию Божию ведет чрез тесные врата, по узкому пути, когда Сам Ты сказал: в мире скорбни будете (см. Ин. 16:33) , когда святой твой апостол Павел говорит: хотящии жити благочестно гоними будут (см. 2 Тим. 3:12)? Вы спросите: Господи, Господи! Разве легко быть гонимыми, разве легко идти чрез тесные врата узким и каменистым путем? Вы спросите с недоумением, у вас, может быть, закрадется сомнение в сердце: легко ли иго Христово? А я скажу вам: да, да! Легко и чрезвычайно легко. А почему легко? Почему легко идти за Ним по тернистому пути? Потому что будешь идти не один, выбиваясь из сил, а будет тебе сопутствовать Сам Христос, потому что Его безмерная благодать укрепляет силы, когда изнываешь под игом Его, под бременем Его; потому что Он Сам будет поддерживать это бремя, этот крест. Говорю не от разума только, а говорю по собственному опыту, ибо должен засвидетельствовать вам, что, когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно не было нисколько тяжело, и путь этот был радостным путем: потому что чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идет Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя мое и крест мой.» Святитель Лука Войно-Ясеницкий.
Смирению предшествует кротость и смиренномудрие. Свт. Игнатий (Брянчанинов): «Смиренномудрие есть образ мыслей, заимствованный всецело из Евангелия, от Христа. Смирение есть сердечное чувство, есть залог сердечный, соответствующий смиренномудрию. По мере упражнения в смиренномудрии, душа приобретает смирение, потому что состояние сердца всегда зависит от мыслей, усвоившихся уму». Каков же образ мыслей смиренного человека? Смиренный и кроткий человек принимает всё, как от руки Божией, смиряется с Волей Божией о нём, как Господь сказал Пилату, Который Его предал на распятие: «ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин. 19: 11). Смиренный человек послушлив, незлобив и готов помогать ближним, как сказал Апостол Павел о Христе: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. (Флп. 2: 5-11). Христос учил Своих учеников смирению и кротости и показал это Своим примером, умыв ноги ученикам: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.» (Ин. 13: 14-15).
Смиренный человек почитает себя хуже других, потому что по мере приближения к Богу видит множество своих грехов, как видели святые отцы. «Верно слово и всякаго приятия достойно, яко Христос Иисус прииде в мир грешники спасти, от нихже первый есмь аз. Но сего ради помилован бых, да во мне первем покажет Иисус Христос все долготерпение, за образ хотящих веровати ему в жизнь вечную.» (1-е Тим. 1: 15-16). И поэтому такой человек не обижается на оскорбления и унижения, почитая себя достойным этого всего и принимая это как от Руки Божией, говоря, как благоразумный разбойник на кресте: «достойное по моим делам приемлю, помяни меня Господи во царствии Твоём.». При этом они благодарили Бога, так как знали, что Господь делает всё во благо человеку, заботясь о бессмертной душе человека и желая дать ему больше чем он хочет, желая дать ему жизнь вечную и Царствие Небесное. «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» (Ин. 10: 10). Смиренный человек имеет доверие к Богу, зная, что Господь заботится о нём и поэтому не имеет переживаний, не беспокоится о чём-либо, просит Бога в молитве о необходимом, предавая всё на Волю Божию. И если чего-то не получает, то знает, что Господь хочет дать ему больше и доверяет Ему. «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.» (Флп. 4: 6). От этого душа приходит в мирное устроение. Обида же происходит от гордости. Когда человек считает себя кем-то и его начинают унижать, либо же он не добивается желаемого в жизни, не получает места на работе, о котором мечтал, либо зарплату меньше его ожиданием, отсюда и появляется у него обида, раздражение, злоба. Если же человек видит в том, кто оскорбляет его, орудие Воли Божией, которое способствует его пользе и преуспеянию, то он не будет обижаться. Вот притча о «позванных на брак». «Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.» (Лк. 14: 8-11). «Многие же будут первые последними, и последние первыми.» (Мф. 19: 30). Человек же, который возносится в своей гордыне будет унижен по Словам Господа. «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.» (Лк. 10: 15). Так говорит Господь: «И узнают все дерева полевые, что Я – Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я – Господь, сказал и сделаю.» (Иез. 17: 24).
Именно человек смиряющий себя перед Богом и людьми получает утешения от Бога по Слову: «Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.» (Псалом 50: 19). Господь утешает человека смиренного, подобно как Вооз утешает Руфь, которая была смиренна: «Она сказала: да буду я в милости пред очами твоими, господин мой! Ты утешил меня и говорил по сердцу рабы твоей, между тем как я не стою ни одной из рабынь твоих.» (Руфь 2: 13).
Также Господь учил Своих учеников, что они не должны гордится, если даже сотворят всё повеленное им: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать». (Лк. 17: 10). Все дары, которые имеет человек, он получил от Бога. И делает он что-либо, потому что ему помогает Господь. «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.» (Ин. 15: 5). Поэтому святые имея такие добродетели не гордились, но смиряли себя перед Богом и людьми, зная, что это дары Духа Святого. «Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1-е Кор. 4: 6-7). Смиренный человек учится у других, а не думает, что он всё знает. «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.» (1-е Кор. 8: 2). Всё же, что делает смиренный человек и все добродетели приписывает не себе, а действию Божественной Благодати. «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.» (1-е Кор. 15: 10). Если же приписывать всё себе, то Благодать может удалиться. «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.» (1-е Кор. 10: 12). Апостол Павел учит также, что не нужно хвалится добродетелями: «И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.» (2-е Кор. 12: 9). Смирение также защищает от падений. Если человек почитает себя грешником, то он не будет чрезмерно переживать из-за падения в лёгкие прегрешения, но покается и пойдёт дальше. А чрезмерные переживания из-за гордости и эгоизма и могут привести к унынию.
От смирения рождается и радость духовная. По сути ступенями восхождения к смирению и к обретению Царствия Божия являются заповеди Блаженства, которые дал нам Господь: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.» (Мф. 5: 3-12). Смирение – это нищета духа, осознание своей греховности, плач о грехах, от этого рождается кротость, желание измениться, покаяться, милость к другим людям, а потом уже чистота сердца и мир душевный. Такой человек благодушествует в гонения и скорбях, которые он терпит за Христа или ради исполнения Его заповедей. «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён.» (2-е Кор. 12: 10). По Слову Господа: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.» (Мф. 5: 12).
Есть такое понятие как ложное смирение, когда человек считает себя смиренным, но на самом деле в душе у него нет смирения. Вот что говорят об этом святые отцы.
«Не тот проявляет смиренномудрие, кто осуждает себя… но тот, кто, будучи укорен другим, не уменьшает к нему любви.» Преподобный Иоанн Лествичник.
«Смирение нужно не только проявлять вовне, нужно особенно стараться иметь его внутри. Есть такие, которые внешне проявляют смирение, но внутри его не имеют. Многие отказываются от чинов и титулов мира сего, но не хотят отказаться от высокого мнения о себе, отрекаются от чести и мирского сана, но хотят почитаться из-за святости. Многие не стыдятся называть себя перед людьми грешниками, или еще больше, самыми грешными, но от других этого слышать не хотят и потому устами только называют себя такими… Многие говорят мало и тихо, а иные и совсем не говорят, но сердцами беспрестанно порочат ближних. Иные черной рясой и мантией тело покрывают, но сердца покрыть не хотят. Так и прочие знаки смирения показывают!.. Все такие смирения в сердце не имеют. Могут эти знаки быть приметами смирения, но когда того, что они значат, нет,- это не что иное, как лицемерие. Такие подобны меху, надутому воздухом, который кажется чем-то наполненным, но когда воздух выйдет, обнаружится, что он пуст… Поэтому смирение, как и всякое благочестие, должно иметь в сердце. Ибо Бог судит по сердечным намерениям (1Кор.4:5), а не по наружности, как мы являемся перед людьми.» Святитель Тихон Задонский.
«Настоящее смирение, надеется на Бога — не на себя и не на человеков, и потому оно в поведении своем просто, прямо, твердо, величественно». Святитель Игнатий Брянчанинов. «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его. Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его.» (Псалом 145: 3-5). Ложное же смирение надеется на свои силы, требует от себя слишком много, не может снисходительно относится к своим немощам, слишком осуждает себя за своё несовершенство. От этого может родиться и осуждение других, требование слишком многого от других. А вся надежда наша и упование на Единого Безгрешного Господа Иисуса Христа и спасение наше не от наших дел, а в уповании на Милосердие Божие.
«Ученик. Каким способом можно достичь смирения?
Старец. Исполнением евангельских заповедей, преимущественно же молитвою. Благодатное действие смирения весьма сходствует с благодатным действием молитвы; правильнее: это – одно и то же действие.» Святитель Игнатий Брянчанинов.
Смиренному же легко достигнуть спасения души и Царствия Небесного: «смирихся, и спасе мя.» (Псалом 114: 5).