Продолжу свой рассказ про Русскую Финляндию, друзья. Начало можно прочитать ЗДЕСЬ
Я еду вдоль любимого моря в сторону своего маленького поселка под Рощино.
Морем в Петербурге часто называют Финский залив. Это и вправду море! Только не соленое…
А весь Курортный район вдоль северной части залива и следующий за ним Выборгский район Ленинградской области называется «Русской Финляндией», потому что больше века Финляндия входила в состав Российской империи .
В 1917 большевики подарили ей независимость, но граница проходила по реке Сестре.
В 1939 году границу отодвинули от Петербурга в целях безопасности ( и очень предусмотрительно) . Финнам были за это предложены территории в Карелии, вдвое превышающие эти земли, но им обмен показался неравноценным. Поэтому вопрос пришлось решать во время Зимней войны 1939-1940 годов.
Далее Финляндия пыталась вернуть себе Карельский перешеек во время Великой Отечественной войны, жестоко держа со своей стороны Ленинградское блокадное кольцо.
Исторический исход вам всем известен и совершенно справедлив.
Теперь эти земли снова принадлежат России, а финская граница снова сдвинулась за Выборг.
У меня не политический канал, но простите, я не удержалась от этих строк. Обратите внимание на дату написания статьи, дорогие читатели. Я писала ее во время пандемии в 2021, и была очень удивлена , увидев ее в ленте осенью 2023 года.
Не знаю почему Дзен показывает ее наряду с политическими новостями, ведь это всего лишь рассказ о северном побережье Финского залива.
Многое видели эти земли, и я очень верю, что история не повторится. Очень хочется жить мирно и созидательно.
Пожалуй я продолжу свой рассказ.
Впереди у меня еще один любимый приморский городок Зеленогорск. Историческое название его Терийоки. Здесь тоже есть что посмотреть!
Здесь сохранилась даже старая Финская лютеранская кирха с небольшим органом ( пр. Ленина 13). Выполненная в стиле национального финского романтизма, церковь и по сей день является сердцем маленького городка, формально относящегося к Курортному району Петербурга.
Каждое воскресенье здесь в 17.00 начинается бесплатный органный концерт. Посетить его может любой желающий.
В Зеленогорске есть и красивейший православный собор Казанской иконы Божьей Матери, возведенный на месте сгоревшей деревянной церкви в 1913 году. Территория вокруг церкви украшена фигурками животных и многочисленными цветниками.
И в этом есть что-то такое трогательное и чистое, что всегда согревает душу и вызывает добрую улыбку.
Практически напротив церкви у залива раскинулся Зеленогорский парк Культуры и отдыха, где на входе гуляющих встречает памятник Георгию Вицину в роли Бальзаминова.
Он приветливо снимает шляпу и добродушно смотрит со своей «фирменной» улыбкой на родной город. Да, Зеленогорск- это его Родина.
В парке, да и по всему городу, скульптур очень много, есть среди них очень оригинальные, располагающие фотографироваться и улыбаться добрым идеям и традициям старых Терийок.
Например, Скамья Примирения или Древо Любви . Центральная улица ,проспект Ленина , летом всегда в цветах. Если свернуть с нее и углубиться в маленькие переулки и к старым дачным домам, можно увидеть немало интересного.
Утраченные традиции дачного Модерна возрождаются. В городе появились очень красивые современные постройки в этом изящном стиле, реставрируются дореволюционные дома и усадьбы.
О старинных особняках поблизости от Зеленогорска можно прочесть ЗДЕСЬ. Придется вложить в зимнюю статью несколько летних фото для наглядности)
Наверняка любителям старины понравится и романтический особняк Лумберга на берегу Финского залива .
А еще поблизости сохранилась водяная мельница середины XIX века , с которой написал свою картину "Финская мельница" Валентин Серов ( можно посмотреть ЗДЕСЬ).
А еще у залива есть целый клубный поселок «Терийоки», выполненный в стиле шале. Роскошные фахверковые дома и целые замки у кромки моря выглядят так романтично, что иногда я могу часами гулять там и рассматривать архитектурные детали.
Целебный морской воздух с примесью аромата хвои располагает к релаксу и неспешным прогулкам. В парке тихо звучит музыка. Небольшие кафе с верандами манят ароматами кофе и свежей выпечки.
Множество пансионатов и санаториев круглый год принимают отдыхающих в лучших традициях курортного гостеприимства.
Как же я люблю здесь все! Любое рабочее напряжение снимается чашкой хорошего кофе по дороге домой и получасовой прогулкой по Зеленогорску. С весны Терийоки благоухают сначала сиренью, потом жасмином. На смену жасмину приходит аромат лип.
Милая провинциальность этих мест настолько притягательна, что из парадного Петербурга лечить душу лесом и морем отправился в 1908 году Леонид Андреев, яркий писатель- мистик Серебряного века , русский Эдгар По, как его до сих пор называют.
Неподалеку от нынешнего Зеленогорска есть небольшой поселок Серово ( бывший фин. Ваммельсуу).Здесь на берегу Черной речки, по которой в свое время проходил путь Святой Бригитты , писатель построил свою виллу «Аванс» в стиле норвежского средневекового замка. Возведена она была на авансы от редакторов, отсюда и название. Можно почитать об этом ЗДЕСЬ
Дом был мрачным и холодным, хотя отапливался двадцатью каминами и печами. Стены украшали картины с дьявольскими изображениями, выполненные самим Андреевым в стиле офортов Ф. Гойя. Даже деревья усадебном саду никак не хотели приживаться. Однако суровая муза посетила это странное место и вдохновила автора на создание самых страшных и сюрреалистичных его произведений.
Леонид Андреев прожил здесь 10 лет. С его смертью в 1918 году, по свидетельствам сыновей и современников, его дом тоже «умер». Растрескался фундамент, быстро обветшали стены, картины покрылись плесенью.
В 1924 году вилла «Аванс» была продана за долги и разрушена. Тело Леонида Андреева долго не могли предать земле из-за революционных событий в Петрограде. Пять лет в черном гробу, подаренном Выборгским почитателем писателя, оно ожидало упокоения в фамильном склепе мещанки Горбик-Ланге в Нейволе ( нынешнее Горьковское), где снимали дачу друг писателя Максим Горький и его супруга актриса Мария Андреева.
Только в 1924 году супруге со старшим сыном удалось похоронить отца в Мариоках, имении его друзей Евгения Картавцева и Марии Крестовской, живших рядом с Ваммельсуу.( Можно почитать о них ЗДЕСЬ. )
Впоследствии в 1956 году Леонид Андреев перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге. Теперь о вилле «Аванс» и ее не очень счастливых обитателях напоминает только памятник с раскрытой книгой на Рощинском шоссе.
Такая вот невеселая история.
К сожалению времена в начале прошлого века были смутными и тревожными. Последовавшие за ними события перевернули жизнь всей страны на много десятилетий. Великая Отечественная война, страшная и жестокая, не оставила камня на камне от многих красивейших имений этих мест.
Но остались воспоминания свидетелей, рисунки и чертежи исторических зданий. И осталась надежда о том, что все это не исчезнет окончательно.
А я уже проехала Рощино и поворачиваю за озером к дому, где ждет меня уют живого очага в камине и заснеженный сад.
Вокруг на многие километры леса и озера. Тишина и спокойствие. Иногда только лисы прибегают из леса)
Спасибо вам за прекрасную компанию, друзья! Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу вам еще много интересного про Петербург и его окрестности.