Найти тему
Konstable

Звериная Травля в Древнем Риме. Каким видам животных пришлось несладко?

Царь зверей в Царстве людей!
Царь зверей в Царстве людей!

Первое упоминание о звериной травле в Риме относится к 185 году до нашей эры. Скорее всего, новое развлечение было заимствованно во время Пунической войны с карфагенянами, у которых существовал обычай выставлять беглых рабов на бой против диких животных . Для травли на арене Колизея в Рим привозили диких зверей со всех концов империи. Ценились не только хищники, такие как львы, пантеры и гепарды, но и экзотические не агрессивные животные (например, зебры). Разнообразие зверей в первую очередь было проявлением имперского могущества. Травля животных обычно происходила по утрам, перед главными развлекательными мероприятиями — гладиаторскими боями, которые проводились в полуденное время. Изначально травля зверей проводилась на Римском Форуме, Септе Юлия и Большом Цирке, хотя ни одно из этих общественных мест не было должным образом оборудовано для защиты зрителей от животных. По этой причине предпринимались особые меры для предотвращения побега зверей и нападения их на зрителей — устанавливались барьеры и выкапывались рвы. В ходе одного дня зрелищ могли умерщвляться до нескольких тысяч животных. Так, во время празднований по поводу открытия Колизея (который, в отличие от ранее упомянутых мест проведения травли, был изначально оборудован в том числе и для проведения данных мероприятий) было убито свыше 9000 зверей.

Бессилен Зверь перед такой "звериной "злобой...
Бессилен Зверь перед такой "звериной "злобой...

За день до травли животных выставляли в специальном месте для осмотра публики. В Риме это был виварий рядом с портом. Затем зверей перевозили и размещали в помещениях гипогея (под ареной амфитеатра), где они ждали своего часа, чтобы по специальному помосту эффектно подняться на поверхность арены. В некоторых представлениях животные сражались друг с другом, например, лев против тигра, быка или медведя. Иногда пары были неравны: львы ставились против оленей.

Бой насмерть!
Бой насмерть!

Однако большинство затрав проходило с участием человека. Это был либо обученный «охотник», вооружённый копьём или мечом и защищённый кожаными доспехами, либо «бестиарий» (осуждённый преступник, которого приговорили к сражению с хищным зверем). Преступник, как правило, был вооружён только кинжалом, или выходил полностью голым, чтобы его вероятность выжить на арене сводилась к минимуму. Обычно представление заканчивалось выступлением прирученных животных, специально обученных выполнять трюки, аналогично современным выступлениям в цирке.

Фреска с Травлей Закавказского Тигра
Фреска с Травлей Закавказского Тигра

Травля зверей, единственное кровавое действие эпохи Древнего Рима, которое продолжалось ещё долгое время после падения империи, хотя и совершенно в других масштабах. Принято считать, что бои быков корнями уходят именно в звериную травлю . Со временем, травли привели к ужасным последствиям — некоторые виды попросту вымерли. Об этих видах животных будет сказано в данной статье.

Берберийский лев

"Цезарь Колизея"
"Цезарь Колизея"

Любимец римских властителей - Берберийский лев, обитавший в Северной Африке. Они бродили парами или небольшими семейными группами. Берберийского льва было довольно легко узнать по характерной форме головы и черной гриве. Его часто стравливали с Закавказским тигром в боях на арене или именно ему на съедение отдавали преступников и еретиков. Их держали при дворах в качестве питомцев. Нещадное использование хищника в увеселительных мероприятиях, охота с целью заполнения крепкой шкуры для обшивки орудий и щитов привели к тому, что даже в античное время популяция льва сильно сократилась и так не смогла восстановиться вплоть до 1922 года, когда был сфотографирован, а затем нещадно застрелен последний Бербер.

Фото последнего Бербера перед тем как пуля охотника настигнет его...
Фото последнего Бербера перед тем как пуля охотника настигнет его...

Закавказский тигр

Туранский или Закавказский тигр
Туранский или Закавказский тигр

Закавказский тигр отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос — они были более длинными, чем у других тигров, и имели коричневатый оттенок. Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, особенно на подбрюшье, появлялись зимой и пышные бакенбарды. Закавказский тигр был довольно крупных размеров, уступая лишь амурскому подвиду. Ареалом обитания были земли Ирана, Закавказье Средняя Азия. Благодаря своим размерам и агрессивности был частым гостем на Звериных Затравах, а в боях на арене часто ставился спарринг-партнером "Зверином Цезарю" - Берберийскому льву. За такими боями можно было долго наблюдать так как хищники были практически идентичны по силе и ловкости, и непонятно было кто из них выйдет победителем. Шкуры зверя также ценились на античном рынке, что в свою очередь продолжало усугублять положение популяции, ведь охота на тигра не прекращалась. Впоследствии охота на хищника не прекращалась - в основном это была забава ханов и князей, а в XIX-XX в.в. охотники и браконьеры добили оставшихся особей "Грозы Колизея"

Фото последнего закавказского тигра
Фото последнего закавказского тигра

Атласский медведь

Единственный африканский медведь
Единственный африканский медведь

Подвид бурого медведя, живший на Атласских горах и прилегающих территориях от Марокко до Ливии. Был меньше бурого медведя, но коренастее и ловчее. Предположительно, основной его рацион составляли корни, жёлуди и орехи. Обладал красновато-рыжеватым мехом и был единственным медведем, обитающим в Африке. Обладал скрытным и трусоватым характером, в бой вступал с неохотой, предпочитая уйти, за что часто стравливался с более агрессивными хищниками, вынуждающими медведя защищаться - тогда тот шел зачастую до победного конца. Благодаря достаточно близкому расположению ареала обитания к владениям Римских владык, нещадно отлавливался и использовался в разнообразных увеселительных мероприятиях: от цирковых выступлений до затрав, что изначально очень сильно подкосило популяцию зверя, а впоследствии охотники XIX века полностью уничтожили остатки медведей.

Североафриканский слон

Барельеф Североафриканского слона
Барельеф Североафриканского слона

Активно использовался карфагенянами в войнах как деморализующее оружие и противоконные войска (кони очень боялись слонов). Впрочем, не такие уж они были и большие, всего 2,5 метра в высоту. Именно этих слонов использовал Ганнибал в своих военных походах. Истреблены около 2 тысяч лет назад, возможно и несколько позднее. В античное время климат в Северной Африке был мягче, чем в наши дни, и в Магрибе, между пустыней и Средиземным морем, находилась полоса лесов и саванн, где и обитали североафриканские слоны. Данный подвид отличался не только меньшими размерами, но и более мирным характером, и лучшими способностями к дрессировке. Слонов не разводили, а бесконечно отлавливали в дикой природе. В пятилетнем возрасте пойманных слонят морально ломали, а в возрасте 10-лет начинали дрессировать. В 20-летнем возрасте слон был готов служить своим хозяевам. Также североафриканского слона часто использовался для битв на аренах, совместно со своим саванным сородичем, хотя второй был опаснее из-за агрессивности и размеров и его использовали куда реже.

Африканский лесной слон-ближайший родственник вымершего североафриканского слона, поэтому можно представить какими примерно были слоны Ганнибала.
Африканский лесной слон-ближайший родственник вымершего североафриканского слона, поэтому можно представить какими примерно были слоны Ганнибала.

Кровавое прошлое должно стать уроком нам настоящим о том, что самым свирепым зверем является все-таки человек, готовый во имя исполнения своих желаний пройтись по головам. Прекрасные животные стали жертвой высокомерия римских владык, а затем алчности охотников и браконьеров и в наших же интересах сохранять то немногое, что еще живет и дышит на нашей планете - от крохотного муравья до быстрой антилопы. Спасибо за прочтение, подпишись и поставь лайк, присоединяйся к моему Youtube каналу и TikTok в ссылках профиля!

Кровавое побоище!
Кровавое побоище!