Найти в Дзене
Майя Торопова

Парадоксально о детском спорте...

Есть свои особенности.

Писать о детском спорте сложно по нескольким причинам.

Во-первых, так или иначе блог читать могут все, в том числе тренеры, помощники тренеров, хореографы, директор спортивной школы. Из-за солидарности о чем-то серьёзном хочется умолчать.

Я хотела написать о жёстком ледовом покрытии на соревнованиях в Каменске-Уральском. Многие девочки падали на ровном месте. В том числе моя Майя. И о том, что за 54 девочковых выступления не залили лёд ни разу. Но Каменск - родной город мужа и его родителей. И вновь молчим.

Я хотела написать о том, что никогда заранее неизвестно, в какой день состоятся соревнования по конкретному разряду. Многие родители работают, и отпроситься порой проблема. За два дня до начала соревнований порой неизвестно, в какой день направляться туда.

Или взять тему о том, что занявший первое место в соревнованиях мальчик среди девочек был бы лишь 26-м...

Или тема о том, что выступавшая впервые 6-летка из частной школы заняла сразу 3 место, по компонентам обойдя и 1е, и 2е....

А вы знали, что судьи в соревнованиях чаще всего - тренеры или дополнительные тренеры участников.... И не факт, что не происходит "подсуживания" своих...

Дважды за последний месяц пришлось мне общаться "с сильными мира ФК и с тренерами". Насчёт арены в Екатеринбурге для сборов и насчёт тренировок Майи на удочке. И оба раза мне сказали, услышав "Майя Торопова": знаю, слышал, судил... Знакомая фамилия..

А вы знали, например, что тренер - поддерживающий на соревнованиях спортсмена - фотографирующийся около пьедестала - не всегда "тот, кто подготовил"? У каждого или почти каждого спортсмена есть скользист, вращист, прыжкист и иже с ними. И хореограф, да.

В общем... Писать о детском спорте все равно что делать подкоп в сторону побега от этого вида спорта. Потому что многое лучше обсудить устно в раздевалке, чем вынести в блог. Мы дорожим нашим местом в системе.