Найти тему
soullaway soullaway

Метал с подножий Олимпа. Краткий обзор тяжелой сцены Греции.

-А металл в Греции есть?

-Есть. В Греции все есть.

Почти по Чехову

Если бы кто-то из наших нынешних кинотворцов задумал снять римейк известной советской ленты «Свадьба» по бессмертной чеховской классике, то подобный диалог был бы вполне уместен и дополнил бы обмен мнениями о Греции двух героев картины. Ибо не Демисом Русосом единым жива музыкальная Греция. Есть там и своя тяжелая сцена, причем вполне конкурентоспособная на мировой уровне. При этом, что несколько неожиданно, греки прославились в жанрах, считающихся прерогативой немцев и скандинавов.

Что ж, видимо, бывает и так, что яркие средиземноморские пейзажи навевают философские размышления о бренности бытия, вечной борьбе добра со злом и прочих глобальных вопросах, так волнующих представителей некоторых тяжелых жанров музыки. Впрочем, среди мыслителей времен мирового господства Эллады такие настроения тоже встречались, так что преемственность поколений здесь вполне прослеживается. В общем, предлагаю Вашему вниманию небольшой экскурс по греческой метал-сцене, где хочу сказать пару слов о наиболее известных, и, чего уж греха таить, любимых и часто слушаемых лично мной групп. Так что обзор будет несколько субъективным, ибо тяжелых групп в Греции значительно больше.

А начну я с такой уважаемой многими почитателями экстремального метала группы, как Rotting Christ. Они как раз на заглавном фото. Это не только одна из старейших ныне действующих метал-банд Греции, она еще добилась, пожалуй, наибольшей известности за пределами родных оливковых рощ и средиземноморских пляжей.

Создана в далеком 1987-м году в Афинах (впрочем, большинство групп, о которых здесь пойдет речь, из столицы, так что далее я город происхождения упоминать не буду) братьями Толисами, Сакисом (гитара, вокал), и Темисом (ударные). Группа изначально начинала с грайндкора, но под влиянием таких групп, как Venom и Celtic Frost, переключились на более мелодичный блэк, что было, как показало время, правильным решением. Ибо в рамках этого жанра смог полностью раскрыться композиторский талант Сакиса. Их музыка на стыке блэка, дэта и дума величественная, мрачная и суровая, тексты, в том числе и частично на родном языке, на оккультно-мистическую тематику, как нельзя лучше подходящие под такую музыку.

Назвать их калькой с условных Dimmu Borgir и Satyricon ни в коем случае нельзя, греки самобытны, и вы можете сами в этом убедиться. Группа с турами объездила самые разные страны, в том числе такие экзотические, как Индия и Шри-Ланка, ну а то, что в России они желанные гости, это не обсуждается (правда, в нашей стране они вынуждены на афишах свое название писать как Rotting C, дабы пресечь возможные отмены концертов из-за оскорбления чувств верующих, что у нас, увы, случается, в Грузии вот в 2018 году музыканты были вообще задержаны властями, но потом благодаря юридической помощи концерт в Тбилиси все же удалось отыграть). А еще их музыку использовали как саундтрек к игре Mortal Shell. Ну а мы сейчас посмотрим концертное видео, показывающее всю мощь этой замечательной группы.

-2

Вторая по статусности греческая группа, на мой взгляд, это Septicflesh. Ну какую музыку может играть группа со столь милым романтичным названием? Это либо грайндкор, либо дэт-метал. Гитарист Сотирис Вагенас и поющий басист Спирос Антониу выбрали дэт, причем дэт весьма непростой, а с элементами симфо и прог-метала, в виде красивых симфонических вставок, благодаря чему группа выделяется на фоне многочисленных коллег по жанру.

Единственный альбом, на котором группа отошла от своего привычного звучание – это работа 1999-го года Revolution DNA, задуманная как коммерческая благодаря элементам готик-метал и индастриэла и призванная привлечь большую аудиторию. И как это иногда бывает с экстремальными группами, решившими пойти на смягчение саунда, альбом оказался не понят и не принят ни сформировавшейся фан-базой, ни потенциальной новой аудиторией. Хотя, на мой взгляд, альбом-то любопытный получился, кроме того, любая группа имеет право на эксперименты.

Но как бы там ни было, команда вернулась к традиционному звучанию, и после небольшого перерыва в деятельности с 2003-го по 2007-й годы живет и здравствует, к нашему удовольствию, и по сей день. Последняя студийная работа Codex Omega вышла в 2017-м году, а в 2020-м году вышла запись их живого выступления в феврале 2019-го года Мехико в сопровождении классических оркестра и хора, под названием Infernus Sinfonica MMXIX. Видеоверсию этого грандиозного действа смотрите здесь.

-3

Продолжая обзор темной жанровой ниши, также не лишним будет упомянуть такую группу, как Nightfall, основанную в 1991-м году поющим басистом Эфтимисом Карадимасом. В отличие от двух предыдущих героев этой статьи, Nightfall группа более коммерчески ориентированная (насколько это возможно в данном жанре, разумеется), играющая что-то в духе Moonspell и Crematory.

Во второй половине 90-х подобная музыка была актуальна на европейской метал-сцене и группа оказалось востребована. Но было бы несправедливо утверждать, что греки смогли подняться на волне успеха своих коллег по жанру. Альбомы Athenian Echoes (1995),Lesbian Show (1997, Diva Futura (1999) полны яркой и хитовой музыки. И группа по прежнему в строю, планирует в текущем году выпустить новый альбом. А пока смотрим клип на песню Stellar Parallax из последнего на данный момент релиза группы 2013-го года Cassiopeia.

-4

Есть в Греции и классический дум британской школы в духе My Dying Bride, со скрипично-виолончельными партиями и очаровательным женским вокалом, выгодно оттеняющим суровый мужской рык. Это группа On Thorns I Lay. Начали они в 1992-м году и пробивали себе путь вместе с героями, о которых я рассказывал выше. То, что в этих группах часто играли одни и те же музыканты, я не вижу смысла подробно описывать, тусовка там была действительно дружная. И, кстати, своим оригинальным названием эта банда обязана уже знакомому нам Эфтимису Карадимасу. Это он им предложил столь поэтичное название взамен изначального Paralysis. В 2020-м году группа выпустила уже девятый альбом Threnos, оставаясь верной своему жанру. Уже и отцы-основатели из Британии от него отошли, а греки продолжают в нем работать, выпуская интересный материал. Клип на одну из песен этого альбома смотрим здесь.

-5

Ну и, для полноты картины, скажем пару слов о группе Necromantia. Эта группа с 1989-го года играет сырой блэк-метал, оставаясь верной традициями андеграунда, правда, добавляя иногда в звуковую палитру флейту.

Между прочим, вместо ритм-гитары группа использует восьмиструнный басс. Вернее, к сожалению, использовала, так как этот уникальный музыкант, на нем игравший, Барон Блад в 2019 м году скончался, и на сегодняшний день группа распущена.

На этом предлагаю отдохнуть от блэка, дэта и дума и взбодриться. И сделаем мы это с помощью такого замечательного жанра, как трэш-метал. Наибольшей известности в этом стиле добились две группы.

-6

Начнем мы с команды под названием Memorain, созданную в 1999-м году гитаристом Илиасим Пападакисом. Группа играет трэш-метал американской школы в духе Overkill и Testament . И, надо сказать, их американские коллеги к своим греческим последователям относятся доброжелательно, и на студийных работах греков можно услышать партии некоторых инструментов, сыгранных музыкантами из уже упомянутого Testament, а также Fear Factory , Obituary , Death и других американских экстремальных банд. Неплохо для группы из рок-музыкальной провинции, да? Ну а оценить, насколько греки следуют традициям отцов-основателей, можно здесь.

-7

В отличие от Memorain, их земляки Suicidal Angels во главе с лидером группы, вокалистом и гитаристом Ником Меллисургосом, собравшиеся двумя годами позже, в качестве ориентира выбрали немецкую трэш-метал сцену: Kreator , Sodom , Destruction . После дебютника 2007-го года Eternal Domination группу заметил ведущий европейский лейбл, занимающийся тяжелой музыкой - Nuclear Blast. Правда, затем они его сменили на NoiseArt, но альбомы записывают регулярно, и альбомы достойные. Любители трэша разочарованы не будут, я думаю, ибо группа достойная.

Ну а как же быть с более традиционными тяжелыми стилями, такими как хэви и пауэр-метал? Перечитайте еще раз эпиграф, отвечу я вам. Есть в Греции и такая музыка, о ней и поговорим.

-8

А начнем мы с такого интересного и замечательного человека, как Константиноса Карамитрудиса, известного под сценическим псевдонимом Гас Джи. Широкой аудитории он известен прежде всего по работе с самим Оззи Осборном. Это уже само по себе знак качества, ибо великий и ужасный кого попало в свой аккомпанирующий состав не берет. Константинос поучаствовал в записи альбома Осборна Scream 2010-го года. Но речь у нас пойдет о его собственном творчестве, весьма любопытном.

Его группа, существующая с 1998-го года, называется Firewind. Ну а что с таким названием можно играть? Правильно, канонический хэви-пауэр-метал. Музыканты в группе, в том числе и вокалисты (на последнем альбома 2020-го года, незамысловато озаглавленного Firewind под бдительным руководством маэстро пел очередной певец Херби Ланганс), регулярно менялись, неизменным остается гитара Константиноса и, разумеется, музыка группы, где есть и мелодичный пауэр, и суровый хэви, и хард-роковые баллады. Вот в этой песне из последнего альбома представлены все сильные стороны группы.

-9

И завершим мы наше путешествие в Грецию командой InnerWish. Группа эта существует с 1995-го года, играет пауэр-метал, известна по совместным выступлениям с такими звездами, как Helloween и U.D.O. Состав также регулярно менялся, неизменным оставался лишь один из основателей, гитарист Тимиос Крикос. Никаких новых трактовок жанра группа не предлагает, все канонично, но для любителей стиля то, что нужно. Посмотрите это видео, отличный образец жанра, и рифф в начале песни, и мощный припев.

На этом я завершаю свой обзор греческой тяжелой сцены. Конечно, я написал далеко не обо всех греческих группах. И не все жанры оказались охвачены. Но, как видно из статьи, в Греции сложилась самобытная и любопытная тяжелая сцена. Если я какие-то Вами любимые группы из Греции не назвал, то добро пожаловать в комментарии.

А на сегодня все, спасибо вам за внимание. Слушайте хорошую музыку, не ограничиваясь не только в жанрах, но и географии, и, конечно же, до новых встреч.